Подбор врача и запись по телефонам
7 (499) 519-32-81, 7 (812) 409-93-64

Травматический шок: первая помощь

Первая помощь при травматическом шоке

Значительного типа травмы наподобие ранений, сильных ожогов, сотрясения мозга и прочих достаточно часто сопровождаются таким тяжелым состоянием организма, как травматический шок, первая помощь при котором является настолько эффективной, насколько оперативно она оказывается. Само по себе это осложнение протекает в комплексе с резким ослаблением в венах, капиллярах и в артериях кровотока. Это, в свою очередь, приводит к серьезной кровопотере и к выраженному болевому синдрому.

Травматический шок: основные фазы и симптомы

При травматическом шоке актуальность приобретают две основные его фазы. Так, первая фаза определяется как фаза эректильная, возникает она в момент получения человеком травмы при одновременно резком возбуждении, отмечаемом в нервной системе. Вторая фаза определяется как фаза торпидная, и сопровождается торможением, вызванным общим угнетением в деятельности нервной системы, в том числе и в деятельности почек, печени, легких и сердца. Для второй фазы характерно разделение на следующие степени:

  • I степень шока (легкая). Отмечается бледность пострадавшего, ясность сознания, возможна незначительная заторможенность, одышка и снижение рефлексов. Учащение пульса достигает порядка 100 ударов/мин.
  • II степень шока (средняя тяжесть). Отмечается выраженная вялость и заторможенность пострадавшего, пульс при этом составляет порядка 140 ударов/мин.
  • III степень шока (тяжелая). Пострадавший остается при сохраненном сознании, однако при этом он утрачивает возможность восприятия окружающего мира. Цвет кожных покровов – землисто-серый, помимо этого отмечается наличие липкого пота, синюшность кончиков пальцев, носа и губ. Учащение пульса составляет порядка 160 ударов/мин.
  • IV степень шока (состояние предагонии или агонии). У пострадавшего отсутствует сознание, определить пульс не удается.

Травматический шок: первая помощь

  • Прежде всего, травматический шок предполагает в качестве основной меры оказания первой помощи устранение тех причин, которые его спровоцировали. Соответственно, первая помощь должна быть сосредоточена на снятии боли или на ее уменьшении, остановке возникшего кровотечения и проведении тех мероприятий, которые позволят обеспечить улучшение дыхательных функций и функций, свойственных сердечной деятельности.
  • Для уменьшения боли поврежденной конечности или самому пострадавшему обеспечивается такое положение, которое создаст оптимальные условия для ее снижения. Также следует дать пострадавшему обезболивающее. В крайнем случае, при отсутствии последнего, можно дать небольшое количество водки или спирта.
  • Без остановки кровотечения борьба с шоковым состоянием будет лишена эффективности, по этой причине как можно быстрее устраняется этот фактор воздействия. В частности травматический шок и первая помощь при нем в остановке кровотечения предусматривает наложение давящей повязки или жгута и пр.
  • Следующий этап заключается в обеспечении транспортировки в стационар пострадавшего. Лучше, если для этого будет использована реанимационная машина «Скорой помощи», в условиях которой определяется возможность оказания соответствующих состоянию мероприятий. В любом случае пострадавшему при транспортировке обеспечивается максимальный покой.

Важно осознавать, что предупреждение травматического шока обеспечивается легче, чем последствия его лечения. Как бы там ни было, первая помощь при травматическом шоке предусматривает соответствие пяти следующим принципам: уменьшение боли, обеспечение жидкостью для приема внутрь, согревание, обеспечение тишины и покоя, осторожная транспортировка (исключительно в лечебное учреждение).

Действия, которые должны быть исключены при травматическом шоке

  • Пострадавшего нельзя оставлять одного.
  • Нельзя без острой на то необходимости переносить пострадавшего. Если это все-таки необходимая мера, то действовать нужно крайне осторожно – это позволит исключить дополнительное травмирование и ухудшение общего состояния.
  • Нельзя ни в коем случае пытаться вправлять самостоятельно или выпрямлять поврежденную конечность – в результате этого может быть спровоцировано усиление травматического шока в результате усиления кровотечения и боли.
  • Накладывать шину  без предварительной остановки кровотечения также нельзя, потому как оно в результате этого может усилиться, что, соответственно, усугубит шоковое состояние либо вовсе может привести к летальному исходу.

Поделиться статьей:


Обсуждения:
Джозеф Аддисон

При помощи физических упражнений и воздержанности большая часть людей может обойтись без медицины.

Наша группа ВКонтакте
Приглашаем врачей
Приглашаем практикующих врачей для консультирования посетителей сайта SimptoMer.RU - узнать подробнее.
X

Уважаемый посетитель!
Приглашаем вас вступить в нашу группу. Только проверенная и интересная информация по медицине и здоровью.