Подбор врача и запись по телефонам
7 (499) 519-32-81, 7 (812) 409-93-64

Употребление белковой пищи предотвращает слабоумие

Употребление белковой пищи предотвращает слабоумие

Деменция или старческое слабоумие является неизлечимым и прогрессирующим заболеванием. Причины развития такого патологического процесса до сих пор точно не установлены, поэтому не может быть разработана и эффективная профилактика. Значит, данный вопрос является одним из актуальных для ученых-медиков.

Так, последние исследования показали, что употребление белковой пищи может уменьшить вероятность развития деменции (болезнь Альцгеймера). В ходе клинических исследований ученые изучили ежедневное меню 541 жителя Австралии и измерили количество бета-амилоидного белка в головном мозге, поскольку именно он является «предвестником» развития слабоумия.

Результаты исследований показали, что у людей, в рационе которых присутствовало оптимальное количество белка (среднее значение 118 грамм в сутки), количество опасного вещества в головном мозге было намного меньше, чем у тех, кто такую пищу не употребляет или ее очень мало.

Причинно-следственную связь ученые пока определить не могут. Предполагается, что оптимальное количество белковой пищи снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, которые входят в группу факторов, предрасполагающих к развитию деменции.

Клиницисты рекомендуют ввести в свое меню как животный, так и растительный белок. Суточная норма рассчитывается в индивидуальном порядке с учетом общих показателей здоровья и возраста человека.

Поделиться статьей:

Джозеф Аддисон

При помощи физических упражнений и воздержанности большая часть людей может обойтись без медицины.

Наша группа ВКонтакте
Приглашаем врачей
Приглашаем практикующих врачей для консультирования посетителей сайта SimptoMer.RU - узнать подробнее.