Подбор врача и запись по телефонам
7 (499) 519-32-81, 7 (812) 409-93-64

Врожденный порок сердца может быть причиной деменции

Врожденный порок сердца может быть причиной деменции

Известно, что врожденные формы порока сердца являются причиной эпилептических приступов и даже аутизма в раннем возрасте. Однако, как показали последние исследования ученых, такое кардиологическое заболевание может привести и к старческому слабоумию, то есть деменции.

Исследование проводили ученые из Орхусского университета. Клиницисты проанализировали больше 10 000 случаев и установили, что у 60% пациентов с врожденным пороком сердца, после 65 лет была диагностирована и деменция.

Почему эти два патологических процесса связаны между собой, ученые пока что не установили, поэтому в дальнейшем требуется проведение более подробных клинических исследований. Говорить о причинно-следственной связи пока не приходится.

Вместе с тем клиницисты провели еще одно интересное исследование относительно лечения и профилактики старческой деменции. Так, было установлено, что затормозить развитие патологического процесса можно при помощи экстракта черники – такое соединение улучшает память и когнитивные способности. Поэтому людям, которые находятся в группе риска, необходимо принимать такие витамины постоянно. Это не исключает развитие заболевания в старческом возрасте, но существенно снижает вероятность тяжелого течения патологического процесса.

Поделиться статьей:

Джозеф Аддисон

При помощи физических упражнений и воздержанности большая часть людей может обойтись без медицины.

Наша группа ВКонтакте
Приглашаем врачей
Приглашаем практикующих врачей для консультирования посетителей сайта SimptoMer.RU - узнать подробнее.