Подбор врача и запись по телефонам
7 (499) 519-32-81, 7 (812) 409-93-64

Тревожность может быть признаком болезни Альцгеймера

Тревожность может быть признаком болезни Альцгеймера

Клиницисты установили связь между повышением уровня тревожности и чрезмерным количеством бета-амилоидов в головном мозге людей преклонного возраста. Именно скопление амилоидных бляшек является одной из причин развития болезни Альцгеймера.

По мнению ученых, усиление фактора тревожности может говорить о раннем начале развития такого патологического процесса – происходит ухудшение когнитивных функций и появляются проблемы с памятью.

Клиницисты провели анализ нескольких работ, которые посвящены доклиническому исследованию старческой деменции. Особое внимание ученых привлек один эксперимент: добровольцы, начиная с 2010 года, проходили систематическое медицинское обследование, в том числе и позитронно-эмиссионную томографию. Возрастная группа участников эксперимента составляла от 60 до 90 лет. Отмечается, что в начале научного изыскания никаких предпосылок для развития старческой деменции не было. Спустя пять лет с начала эксперимента, нарушения когнитивного характера диагностировались уже у 6% добровольцев.

Медицинские психологи обратили внимание на опросники, которые заполняли все участники вышеописанного эксперимента. Было установлено, что именно у этих 6% людей с когнитивными нарушениями присутствовало ярко выраженное повышение уровня тревожности – ежегодно показатели только увеличивались. Диагностическим путем было установлено, что одновременно с этим происходило увеличение бета-амилоидов.

Клиницисты также объяснили отсутствие симптоматики длительное время – скопление амилоидных бляшек происходит довольно медленно, поэтому когнитивные нарушения и проблемы с памятью проявляются через несколько лет после начала развития патологического процесса.

Если предположение исследователей подтвердится, то мир получит новый метод диагностирования, следовательно, и раннего лечения старческой деменции. Препаратов, которые бы полностью устраняли недуг уже на поздних стадиях, к сожалению, не существует.

Поделиться статьей:

Джозеф Аддисон

При помощи физических упражнений и воздержанности большая часть людей может обойтись без медицины.

Наша группа ВКонтакте
Приглашаем врачей
Приглашаем практикующих врачей для консультирования посетителей сайта SimptoMer.RU - узнать подробнее.