Подбор врача и запись по телефонам
7 (499) 519-32-81, 7 (812) 409-93-64

Если нужно срочно «поумнеть» - ученые нашли эффективное решение

Если нужно срочно «поумнеть» - ученые нашли эффективное решение

Известно, что физическая активность улучшает и работу головного мозга. Но возможность включать в свой график полноценные тренировки есть далеко не у всех людей. Выходит, замкнутый круг? Вовсе нет.

Группа ученых из Университета Западного Онтарио провела несколько исследований и установила, что практически моментально активировать мозговую деятельность можно, если 10 минут уделить кардиотренировке. Это может быть бег на месте, интенсивные приседания, махи ногами и руками или упражнения на пресс – просто важно, чтобы мышцы активно работали.

Само собой, что только на теоретических предположениях ученые не остановились и провели практическое исследование. Для этого собрали группу добровольцев разного возраста и уровня физической подготовки. На первом этапе все участники сидя в спокойной обстановке читали журналы, после чего решали несколько логических задач. На втором этапе эти же люди решали похожие задачи, но уже после 10-минутной аэробной тренировки.

По результатам исследования было установлено следующее – одни и те же люди на 14% лучше справились с логическими задачами именно после занятий на тренажерах.

На этом ученые не останавливаются. Во время следующих клинических испытаний предполагается установить длительность такого эффекта, а также взаимосвязь между улучшением мозговой деятельности после активных физических упражнений и уровнем физической подготовки, а также возрастом.

Отмечается, что полученные результаты исследования могут использоваться для лечения ранних стадий деменции у людей преклонного возраста. Кроме этого, подобную методику можно будет использовать в качестве профилактики при генетической предрасположенности к подобным заболеваниям.

В любом случае какие бы выводы не получили клиницисты на завершающем этапе исследований, отмеченные выше факторы еще раз подтверждают, что занятие спортом полезно не только для фигуры, но и для работы головного мозга.

Поделиться статьей:

Джозеф Аддисон

При помощи физических упражнений и воздержанности большая часть людей может обойтись без медицины.

Наша группа ВКонтакте
Приглашаем врачей
Приглашаем практикующих врачей для консультирования посетителей сайта SimptoMer.RU - узнать подробнее.