Подбор врача и запись по телефонам
7 (499) 519-32-81, 7 (812) 409-93-64

За непереносимостью глютена может стоять совершенно другое расстройство

За непереносимостью глютена может стоять совершенно другое расстройство

Группа ученых из Норвегии сделала неожиданное открытие, которое изменяет взгляд на такое заболевание, как целиакия. Они выяснили, что большое количество людей сталкивается с проблемами в органах пищеварительной системы после потребления продуктов с пшеницей или иными злаками, списывая это на повышенную чувствительность к глютену. Однако исследователи утверждают, что причиной расстройств в ЖКТ может служить фруктан, который выступает в качестве полимера глюкозы.

Целиакия – это широко распространенная патология, связанная с нарушением функционирования тонкого кишечника. Это связано с недостатком ферментов, которые отвечают за расщепление пептида глютена. Однако выводы норвежских ученых указывают на то, что такие изменения далеко не всегда скрываются за подобным недугом. Это означает, что не все лица, которым был поставлен диагноз «целиакия» в действительности страдают от такой болезни.

Исследовательская группа провела эксперимент над 59 добровольцами, подозревающими у себя наличие подобного расстройства. Всем участникам на протяжении нескольких недель необходимо было употреблять в пищу мюсли-батончики, при этом одни включали в свой состав фруктан, а другие – нет.

Выяснилось, что проблемы со стороны пищеварения возникали только в тех ситуациях, когда люди съедали батончики с фруктаном. Более того, употребление в пищу ингредиентов с глютеном ни коим образом не отражалось на состоянии испытуемых. Из этого следует, что более чем в половине случаев нет совершенно никакой необходимости для соблюдения безглютеновой диеты, которая повышает риски возникновения у человека сахарного диабета 2 типа.

Из этого следует, что гастроэнтерологам необходимо проводить более глубокую диагностику по отношению к пациентам, которые жалуются на непереносимость глютена. В то же время людям необходимо учитывать, что фруктан в больших количествах содержится в пшенице, некоторых овощах, а также в луке и чесноке.

Поделиться статьей:


Обсуждения:
Джозеф Аддисон

При помощи физических упражнений и воздержанности большая часть людей может обойтись без медицины.

Наша группа ВКонтакте
Приглашаем врачей
Приглашаем практикующих врачей для консультирования посетителей сайта SimptoMer.RU - узнать подробнее.
X

Уважаемый посетитель!
Приглашаем вас вступить в нашу группу. Только проверенная и интересная информация по медицине и здоровью.