Подбор врача и запись по телефонам
7 (499) 519-32-81, 7 (812) 409-93-64

Кости принимают участие в усвоении сахара и жиров

Кости принимают участие в усвоении сахара и жиров

Группе канадских ученых удалось обнаружить в костях человека специфический гормон, который не просто принимает участие, а еще больше усиливает способность организма к усвоению таких компонентов, как сахар и жиры. Как утверждают исследователи, подобное открытие даст возможность создать более действенные лекарственные препараты от сахарного диабета или лишней массы тела.

Гормон, вырабатываемый костной системой, носит название остеокальцин. Его удалось вывести примерно 2 года назад, однако только сейчас стало известно, имеет ли костная ткань способность оказывать влияние на другие разновидности клеток.

Главной функцией такого вещества выступает выработка инсулина, который способен снижать концентрацию глюкозы в плазме крови. Из этого следует, что чем больше происходит выработка остеокальцина, тем сильнее человеческий организм защищен от ожирения и различных патологий со стороны эндокринной системы. Более того, стало известно, что иногда повышенная концентрация такого гормона позволяет в полной мере предотвратить формирование таких недугов.

На этапе проведения научных экспериментов было обнаружено – кости, отвечающие за производство остеокальцина, самостоятельно превращают его в неактивное вещество по причине неимения фурина. Для нормального функционирования этого гормона и проникания его в ткани организма, требуется, чтобы в костных клетках концентрировались большие объемы подобного фермента.

В опытах, проведенных над лабораторными животными, исследователи уменьшили или в полной мере удалили фурин. На этом фоне у мелких грызунов повысилось содержание глюкозы в плазме крови, что произошло из-за снижения выработки инсулина. В то же время у мышей в значительной степени снизился аппетит.

Далее авторы такого научного изыскания намереваются интерпретировать полученную информацию по отношению к людям, а для этого потребуются дополнительные эксперименты.

Поделиться статьей:


Обсуждения:
Джозеф Аддисон

При помощи физических упражнений и воздержанности большая часть людей может обойтись без медицины.

Наша группа ВКонтакте
Приглашаем врачей
Приглашаем практикующих врачей для консультирования посетителей сайта SimptoMer.RU - узнать подробнее.
X

Уважаемый посетитель!
Приглашаем вас вступить в нашу группу. Только проверенная и интересная информация по медицине и здоровью.