Подбор врача и запись по телефонам
7 (499) 519-32-81, 7 (812) 409-93-64

Отсутствие завтрака чревато возникновением атеросклероза

Отсутствие завтрака чревато возникновением атеросклероза

Завтрак по праву считается самым главным приемом пищи среди тех, которые человек осуществляет за день, а отказ от него может привести к большому количеству нежелательных последствий. Например, недавно ученые Американского колледжа кардиологии выяснили, что отсутствие завтрака может привести к формированию сердечно-сосудистых патологий, в частности, к атеросклерозу.

Для подтверждения своей теории исследовательская группа провела масштабное научное изыскание с участием более 4 тысяч сотрудников банковской сферы в возрастной категории 40-54 лет. Все участники были разделены на 3 группы. В первую категорию вошли те лица, которые привыкли плотно завтракать, вторую составляли люди, завтракающие по мере своего желания, а третья включала в себя тех, кто считает, что вместо утреннего приема пищи лучше выпивать чашку кофе или стакан сока. Стоит отметить, что на момент начала такого эксперимента у испытуемых в истории болезни отсутствовали сердечные заболевания.

Всех людей попросили на протяжении 15 дней запоминать или записывать информацию касательно того, что и когда они употребляли в пищу. Помимо таких данных ученые также учитывали показатели ИМТ, концентрации холестерина в крови, пристрастие к пагубным привычкам и степень физической активности.

По завершению такого научного изыскания стало известно, что атеросклероз сформировался у 57% людей из первой категории и у 75% лиц из третьей группы. Однако, по словам ученых, не само отсутствие завтрака провоцирует проблемы с сердцем, а дальнейшие обильные приемы пищи. Более того, стало известно, что те, кто не завтракает вовсе, чаще страдают от лишней массы тела и повышенных показателей кровяного тонуса, а также употребляют большое количество спиртного и имеют привычку выкуривать много сигарет.

Тем не менее, исследователи утверждают, что еще рано делать какие-либо окончательные выводы, поскольку те лица, которые отказываются от завтрака, в данном исследовании составляли всего лишь 3%.

Поделиться статьей:


Обсуждения:
Джозеф Аддисон

При помощи физических упражнений и воздержанности большая часть людей может обойтись без медицины.

Наша группа ВКонтакте
Приглашаем врачей
Приглашаем практикующих врачей для консультирования посетителей сайта SimptoMer.RU - узнать подробнее.
X

Уважаемый посетитель!
Приглашаем вас вступить в нашу группу. Только проверенная и интересная информация по медицине и здоровью.