Подбор врача и запись по телефонам
7 (499) 519-32-81, 7 (812) 409-93-64

Хорошее настроение и грипп взаимосвязаны

Хорошее настроение и грипп взаимосвязаны

Группа ученых из Университета Ноттингема сделала довольно неожиданное открытие – хорошее настроение и грипп оказались тесно взаимосвязаны. Речь идет о том, что положительный настрой пациента в день осуществления прививки от подобного заболевания в несколько раз увеличивает ее защитный эффект.

Специалисты отмечают, что среди лиц молодой и средней возрастной категории эффективность вакцинации составляет от 70 до 90%, в то время как у людей преклонного возраста такие значения варьируются от 17 до 53%. Именно по этой причине исследователи решили узнать, какие предрасполагающие факторы отвечают за действие и результаты вакцинации.

Для этого ученым впервые понадобилось изучить воздействие источников, на которые ранее никто не обращал особого внимания, в частности, на психологические и поведенческие факторы. Чтобы получить подобную информацию был проведен эксперимент, в котором принимало участие более 130 пациентов пожилой возрастной категории. Всем участникам сделали прививку от гриппа и на протяжении 6 недель у них измерялись специфические показатели. Исследователи учитывали плохое настроение, степень физической активности, пищевые привычки и позитивный настрой.

Результативность самой иммунизации проверялась при помощи измерения концентрации антител – такой анализ осуществлялся на 4 и 16 неделю с момента проведения прививки. Благодаря такому научному изысканию удалось выяснить, что из всех вышеуказанных факторов значительное влияние на эффект от прививки оказывало лишь настроение.

Таким образом, удалось с точностью установить – хороший и позитивный настрой предсказывает увеличение антител минимум на 6 недель, а положительное настроение непосредственно в день прививки приводит к возрастанию концентрации антител в среднем на 8-14%.

Тем не менее, ученые отмечают, что за основу исследования брали прошлогодние и позапрошлогодние штаммы гриппа, а это указывает на то, что новый вирус может иметь не такую взаимосвязь с психологическими факторами. Однако авторы уверенны – в любом случае настроение будет выступать в качестве одного из основополагающих источников успеха вакцинации.

Поделиться статьей:

Джозеф Аддисон

При помощи физических упражнений и воздержанности большая часть людей может обойтись без медицины.

Наша группа ВКонтакте
Приглашаем врачей
Приглашаем практикующих врачей для консультирования посетителей сайта SimptoMer.RU - узнать подробнее.