Подбор врача и запись по телефонам
7 (499) 519-32-81, 7 (812) 409-93-64

Спорт, как средство для оздоровления клеток

Спорт, как средство для оздоровления клеток

Группа исследователей из Университета Виргинии утверждают, что физическая активность благоприятно сказывается на клетках человека, в том числе и на молекулярном уровне. Помимо этого, активный образ жизни дает возможность им избавиться от митохондрий, что влечет за собой их активное выздоровление.

Как известно - наиболее благоприятным эффектом обладают такие виды физической деятельности, как бег и гребля, езда на велосипеде и плавание, а также обычная ходьба. При помощи таких разновидностей спорта удается избавиться от лишней массы тела, справиться с проблемами со стороны сна, побороть стрессовые ситуации, а также снизить кровяной тонус и укрепить мышцы.

Однако совсем недавно было выяснено, что занятие спортом обладает еще одним положительным эффектом, а именно оздоравливает клетки организма. Такая информация была получена путем осуществления эксперимента над мелкими грызунами. В ходе научного изыскания выяснилось, что упражнения благоприятно сказываются на клетках, а не последнее место в таком действии занимают митохондрии.

Во время научного изыскания мыши подвергались физическим нагрузкам умеренной интенсивности, а исследователи изучали процессы, протекающие в теле животных. Таким образом, было установлено, что анаэробные нагрузки выступают  «стресс-тестом» для мышц, а точнее – для митохондрий. Это означает, что мышцы самостоятельно избавляются от неправильно функционирующих или поврежденных митохондрий, отчего клетки становятся здоровыми.

Полученная информация еще больше доказывает тот факт, что ведение активного образа жизни и занятие умеренными видами спорта является отличной профилактикой не только от большого количества заболеваний, но и от неправильной работы клеток организма. Тем не менее, необходимы дальнейшие исследования, поскольку организм далеко не всех людей одинаково реагирует на занятия спортом. Например, у пациентов, страдающих от сахарного диабета 2 типа, необходимые изменения в метаболизме не происходят.

Поделиться статьей:

Джозеф Аддисон

При помощи физических упражнений и воздержанности большая часть людей может обойтись без медицины.

Наша группа ВКонтакте
Приглашаем врачей
Приглашаем практикующих врачей для консультирования посетителей сайта SimptoMer.RU - узнать подробнее.