Подбор врача и запись по телефонам
7 (499) 519-32-81, 7 (812) 409-93-64

Сахарный тростник, как средство против стресса и для улучшения сна

Сахарный тростник, как средство против стресса и для улучшения сна

Группа исследователей из Японии вывела новейший активный компонент из сахарного тростника, который не только снижает уровень стресса, но также помогает избавиться от частых ночных пробуждений, тем самым улучшая сон.

Актуальность новейшего открытия заключается в том, что существует тесная взаимосвязь между нарушениями сна и стрессовыми ситуациями. Недостаточное количество времени, отведенное для ночного отдыха, само по себе является стрессовой ситуацией. В то же время нервное перенапряжение провоцирует возникновение у человека проблем со сном или приводит к его полному отсутствию. Бессонница, в свою очередь, провоцирует развитие таких последствий, как набор лишней массы тела, депрессивное состояние, повышенная тревожность и сердечно-сосудистые патологии.

В своем новом эксперименте японские ученые вывели альтернативу медикаментам от бессонницы – натуральное вещество, справляющееся со стрессом и нормализующим сон. Подобный компонент носит название октакозанол. Стоит отметить, что наибольшая его концентрация содержится в сахарном тростнике, однако он также присутствует в рисовых отрубях, пчелином воске, а также в масле, полученном из зародышевой пшеницы.

Для того чтобы изучить воздействие октакозанола мелких грызунов, выращенных в лабораторных условиях, ввели в стрессовое состояние, после чего животные получали такое вещество оральным путем. Специалистам удалось обнаружить, что благодаря такому компоненту понизилось содержание кортикостерона, представляющего собой маркер стресса. После получения октакозанола мыши стали нормально спать, хотя до проведения научного изыскания у них наблюдались проблемы с ночным отдыхом.

Ученые отмечают, что подобное вещество полностью безопасно для людей, потому что это натуральное вещество, не имеющее побочных эффектов. Более того, если у человека нет признаков нарушения сна, то октакозанол не приведет к каким-либо нарушениям в этой области.

Поделиться статьей:


Обсуждения:
Джозеф Аддисон

При помощи физических упражнений и воздержанности большая часть людей может обойтись без медицины.

Наша группа ВКонтакте
Приглашаем врачей
Приглашаем практикующих врачей для консультирования посетителей сайта SimptoMer.RU - узнать подробнее.
X

Уважаемый посетитель!
Приглашаем вас вступить в нашу группу. Только проверенная и интересная информация по медицине и здоровью.