Подбор врача и запись по телефонам
7 (499) 519-32-81, 7 (812) 409-93-64

Эксперты нашли элемент, решающий проблему преждевременных родов

Эксперты нашли элемент, решающий проблему преждевременных родов

В процессе рождения малыша не последнюю роль играет такой гормон, как окситоцин. Именно его считают «гормоном любви» и важным со стороны эмоциональной привязанности. Согласно последним научным исследованиям подобный компонент сможет предупредить преждевременное развитие родовой деятельности.

К подобному выводу исследователи пришли после ряда экспериментов с участием специального соединения, которое было извлечено из муравьев и по структуре очень сильно напоминало окситоцин.

Непосредственно во время родов именно окситоцин способствует стимуляции мощных схваток, тем самым помогая матке в достаточной степени раскрыться для рождения младенца. Кроме этого гормона женским организмом вырабатывается вазопрессин, который играет роль обезболивающего вещества. Сотрудниками Медицинского университета в Вене изучалось функционирование обоих гормонов и свойства их синтетических вариантов.

Экспертами был проанализирован нейропептид – вещество, изъятое у муравьев и структурно напоминающее два вышеуказанных гормона, вырабатываемых женским организмом. Это дало возможность ученым получить больше информации о гормонах. Было установлено, что вазопрессин отвечает за контроль над водным балансом, а в совокупности с окситоцином – обеспечивает приток крови к матке во время рождения малыша.

В головном мозге у человека есть несколько рецепторов, которые контролируют подобные гормоны. Для окситоцина таким рецептором является OTR, а для вазопрессина – VR2, VR1a, VR1b. Установлено, что окситоцин приводит к активизации VR1b, но в то же время тормозит VR1a. При этом незначительные химические изменения подобного гормона дают возможность получения стабильного ингибитора для VR1a. По мнению исследователей именно это дает возможность решить проблему с преждевременной родовой деятельностью.

Поделиться статьей:

Джозеф Аддисон

При помощи физических упражнений и воздержанности большая часть людей может обойтись без медицины.

Наша группа ВКонтакте
Приглашаем врачей
Приглашаем практикующих врачей для консультирования посетителей сайта SimptoMer.RU - узнать подробнее.