Подбор врача и запись по телефонам
7 (499) 519-32-81, 7 (812) 409-93-64

Нехватка сахара может привести к слабоумию

Нехватка сахара может привести к слабоумию

Сахар является не только усилителем вкуса для некоторых напитков и блюд, но также очень важен для полноценного функционирования головного мозга. Отмечено, что при нехватке подобного вещества в организме происходит развитие болезни Альцгеймера, а также некоторых нарушений когнитивного характера. Как указывают клиницисты, еще до возникновения начальных проявлений расстройств подобных способностей, уровень сахара начинает постепенно снижаться. Для восполнения его недостатка в этом органе происходит накапливание фосфорилированного тау-белка.

Тау-белок образует клубки, которые препятствуют поступлению питательных веществ непосредственно через нервные клетки в головной мозг. Итогом этого процесса является отмирание нейронов, слабоумие, утрата памяти и ранее приобретенных навыков человека. Кроме этого, выявлено, что скопление подобного вещества влечет за собой активизацию сигнального пути Р38 киназа.

Для вышеописанных изучений учеными была выведена отдельная группа мелких грызунов, которые были на генетическом уровне предрасположены к нарушению памяти и уже имели расстройства связанные с тау-белком.

Когда мышам исполнилось пять месяцев, одной группе особей ввели специальное вещество, которое не давало возможности сахару внедряться в клетки головного мозга и тем самым становиться чистой энергией. 2-дезоксиглюкозу вводили примерно несколько месяцев, после чего подопытных протестировали на предмет умственных способностей, памяти и возможности к обучаемости.

Как выяснилось, мыши, которые испытывали нехватку сахара, намного дольше справлялись со специально составленными тестами, нежели группа грызунов, у которой уровень сахара оставался в норме. Помимо этого, у представителей первой группы нейроны функционировали аномально, это значит, что они не могли нормально обмениваться информацией.

Поделиться статьей:

Джозеф Аддисон

При помощи физических упражнений и воздержанности большая часть людей может обойтись без медицины.

Наша группа ВКонтакте
Приглашаем врачей
Приглашаем практикующих врачей для консультирования посетителей сайта SimptoMer.RU - узнать подробнее.