Подбор врача и запись по телефонам
7 (499) 519-32-81, 7 (812) 409-93-64

Медики нашли новый метод лечения болезни Альцгеймера

Медики нашли новый метод лечения болезни Альцгеймера

Пациентов с болезнью Альцгеймера наиболее часто мучает такое нарушение, как неправильное функционирование головного мозга, на фоне чего люди теряют память. Именно этот фактор и принялись изучать научные работники США. Во время исследований в качестве подопытных использовали мелких грызунов, у которых наблюдались похожие отклонения.

В ходе исследования было оказано влияние на клубки тау-белка. Это обуславливается тем, что при подобной патологии осуществляется скопление нескольких типов подобных веществ – бета-амилоидных и самих клубков тау-белка.

Практически все предыдущие способы разработать препараты от такого заболевания связаны с влиянием на первый тип белков, в то время как именно вторая разновидность скоплений отвечает за потерю памяти у пациентов с подобным диагнозом. Исходя из этого, учеными Университета Вашингтона было принято решение о попытках снижать скопления непосредственно тау-белка.

Ученым удалось достичь такого эффекта при помощи некоторых фрагментов РНК. Именно антисмысловые олигонуклеотиды нарушают функционирование того гена, который отвечает за секрецию тау-белка, и не позволяют до конца образовываться этому веществу.

Ежедневно на протяжении одного месяца мелким грызунам вводили специальное вещество, под названием Tau-ASO12. Стоит отметить, что они были предрасположены к образованию этого опасного белка. Лекарственное вещество смогло рассредоточиться по головному мозгу, уничтожить уже имеющиеся скопления клубков, а также предупредить его распространение и скопление в будущем.

Во время исследования было обнаружено, что именно благодаря подобным инъекциям участникам эксперимента удалось прожить на полтора месяца дольше, нежели представителям контрольной группы, которой не вводили лекарство. Кроме этого, грызуны сохранили все необходимые навыки, например, обустройство жилья. Параллельно лекарственное вещество испытали на обезьянах. У них не только отметили уменьшение уровня тау-белка в четыре раза, но также не выявили никаких побочных действий от такой терапии.

Поделиться статьей:

Джозеф Аддисон

При помощи физических упражнений и воздержанности большая часть людей может обойтись без медицины.

Наша группа ВКонтакте
Приглашаем врачей
Приглашаем практикующих врачей для консультирования посетителей сайта SimptoMer.RU - узнать подробнее.