Подбор врача и запись по телефонам
7 (499) 519-32-81, 7 (812) 409-93-64

Никотиновой зависимости не существует?

Никотиновой зависимости не существует?

К такому, довольно неожиданному выводу пришли ученые после ряда практических исследований. В ходе научных работ, было установлено, что никотиновая зависимость у человека возникает только в том случае, если он сам в это верит.

Для практического эксперимента было подобрано 24 человека со стажем курения от нескольких месяцев до нескольких лет. После очередной дозы никотина был проведен анализ мозговой деятельности курильщика на МРТ-сканере. Кроме этого, в ходе эксперимента подопытным было предоставлено несколько сигарет без никотина. Само собой разумеется, что о подмене ничего сказано не было. Следует отметить и то, что большая часть мужчин подмены даже не заподозрили.  Каждый раз, когда человек выкуривал фальшивую сигарету, фиксировали его мозговую деятельность. Аппарат МРТ при этом всегда фиксировал повышенную мозговую деятельность в определенном участке.

Следует отметить, что вышеуказанная область отвечает за желание человека потреблять вещества, которые вызывают привыкание. Как показало исследование, повышенная активность данного участка говорит о том, что сигареты могут доставлять удовольствие только тогда, когда человек верит в наличие в них никотина.

Такие исследования позволят выработать более эффективную методику лечения от никотиновой зависимости даже без применения каких-либо медицинских препаратов. Ученые отметили, что исследования в данном направлении еще не окончены, специалисты будут проводить как практические, так и теоретические исследования в данном направлении.

Медики, в свою очередь, настоятельно рекомендуют вовсе не начинать потребление никотина. Данное вещество часто становится причиной развития различных заболеваний, в том числе и онкологических.

Поделиться статьей:

Джозеф Аддисон

При помощи физических упражнений и воздержанности большая часть людей может обойтись без медицины.

Наша группа ВКонтакте
Приглашаем врачей
Приглашаем практикующих врачей для консультирования посетителей сайта SimptoMer.RU - узнать подробнее.