Подбор врача и запись по телефонам
7 (499) 519-32-81, 7 (812) 409-93-64

Израильские ученые сделали уникальное открытие – плацебо способно помогать даже тем, кто знает об их прямом назначении

Израильские ученые сделали уникальное открытие – плацебо способно помогать даже тем, кто знает об их прямом назначении

Израильские ученые уже на протяжении достаточно длительного промежутка времени изучают воздействие на организм человека таблеток-плацебо. Сейчас же ими было сделано уникальное открытие – даже те люди, которые знают, что по сути употребляют таблетки-«пустышки», чувствуют положительный эффект от такого «лечения». Ранее же медицинские специалисты были уверены в том, что эффект от приема таких средств возможен только тогда, когда сам больной человек думает, что ему дают настоящий препарат. Но в ходе проведения исследований специалисты установили, что даже те, кто знает, что пьет плацебо, выздоравливает намного скорее остальных пациентов.

Чтобы доказать свою гипотезу, ученые провели довольно простой эксперимент, в котором приняло участие 97 пациентов. При этом ни половая принадлежность, ни возрастная категория не имела значения. Всех их объединяло одно – эти люди длительное время страдали от возникновения болей в поясничной области. Часть добровольцев принимала на протяжении определенного периода настоящие фармацевтические средства. Другой же группе также их давали, но кроме этого им выдавались и таблетки, которые полностью состояли из целлюлозы – плацебо. На них было указано, что это «пустышки». Перед проведением эксперимента доктор объяснил всем пациентам, что представляет собой плацебо и какой эффект может иметь.

Результаты были сравнены через три недели от начала исследований. Те люди, которые совместно с активными лекарственными средствами также принимали плацебо, говорили о том, что болезненные ощущения значительно уменьшились. Пока специалисты детально не могут объяснить действие такого специфического механизма. Но исследования в данной области продолжаются. Ученые уверены, что их открытие в дальнейшем окажет существенное влияние на совершенствование современной медицины.

Поделиться статьей:

Джозеф Аддисон

При помощи физических упражнений и воздержанности большая часть людей может обойтись без медицины.

Наша группа ВКонтакте
Приглашаем врачей
Приглашаем практикующих врачей для консультирования посетителей сайта SimptoMer.RU - узнать подробнее.