Подбор врача и запись по телефонам
7 (499) 519-32-81, 7 (812) 409-93-64

Американские ученые определили эффективный способ борьбы с алкогольной зависимостью

Американские ученые определили эффективный способ борьбы с алкогольной зависимостью

Алкогольная зависимость на данный момент является одной из наиболее распространенных во всем мире. Поэтому ученые из различных стран постоянно проводят эксперименты, целью которых является выявление наиболее эффективного способа избавиться от пагубного пристрастия. Сейчас же группе ученых из Америки удалось установить, что непосредственное воздействие на клетки головного мозга, отвечающие за сильное пристрастие к спиртному, поможет навсегда избавить больного от зависимости. Исследования в данной области продолжаются.

Ранее исследователи установили интересный факт – если индивид на протяжении делительного времени употребляет спиртные напитки, то в его мозге активизируется некоторое количество нервных клеток. Также примечательно то, что чем чаще человек пьет алкоголь, и чем больше его дозировка, тем сильнее активность этих нейронов. Исходя из этого, учеными было выдвинуто предположение о том, что если воздействовать на активизированные клетки при помощи определенных препаратов, то победить пагубное пристрастие к алкоголю вполне реально. Всего в мозге активизируется около 5% клеток, которые составляют миндалевидное тело.

Для подтверждения своей теории учеными было проведено несколько экспериментов на лабораторных крысах, у которых ранее развили зависимость от алкоголя. Специалисты находили в их мозге активизированные нейроны, а затем вводили подопытным специфическое вещество, которое деактивировало их. В результате этого у крыс пропадала зависимость от алкоголя. Также примечательным оказалось то, что у них совершенно не проявлялся симптомокомплекс, который характерен в случаях отказа от потребления алкоголя. Крысы чувствовали себя вполне нормально. Теперь ученым предстоит подтвердить свою теорию, проведя аналогичный эксперимент на организме человека, чтобы оценить, как он отреагирует на деактивацию нейронов в мозге, отвечающих за формирование зависимости.

Поделиться статьей:

Джозеф Аддисон

При помощи физических упражнений и воздержанности большая часть людей может обойтись без медицины.

Наша группа ВКонтакте
Приглашаем врачей
Приглашаем практикующих врачей для консультирования посетителей сайта SimptoMer.RU - узнать подробнее.