Подбор врача и запись по телефонам
7 (499) 519-32-81, 7 (812) 409-93-64

Ученым удалось раскрыть секрет долгожительства некоторых людей

Ученым удалось раскрыть секрет долгожительства некоторых людей

Изучением вопроса долгожительства мир науки занимается уже не один десяток или даже не одно сотню лет. И пока приблизиться к тайне длительной жизни удалось совсем немного. Сейчас же внимание итальянских ученых привлек небольшой пункт проживания – Чиленто. Именно в нем проживает достаточно большое количество пенсионеров, возраст которых, по нашим меркам, достаточно велик – женщины доживают до 90-92 лет, мужчины же до 85 лет. Статистические же данные таковы, что люди в других городах Италии живут в среднем на десять лет меньше.

Ученые занимались исследованием организма таких долгожителей, и им удалось установить интересный факт – у людей, которые прожили свыше сотни лет, в организме была достаточно развита необычная сеть мелких капилляров. Именно по этой причине их ткани лучше снабжались кровью, питательными веществами и кислородом. По словам одного из итальянских ученых, пониженная концентрация адреномедуллина (белок крови), которая была выявлена у долгожителей, свидетельствует о том, что и капилляры и мелкие сосуды постоянно находились в тонусе и выполняли свои функции полноценно, поэтому жизненно важные органы, а также мускулатура отлично снабжалась кровью.

Ученые из римского университета активно продолжают изучать данный вопрос и занимаются исследованиями в других местах планеты, где люди проживают свыше 90 лет. Для экспериментов берутся ДНК, а также наборы белков. Детальное анализирование полученного материала показало, что в крови у долгожителей повышена концентрация двух специфических белков, которые отвечают за полноценную работу сосудов и сердца. Но при этом белковое соединение, которое регулирует процесс расширения просвета сосудов, находилось в более низкой концентрации. Исходя из этого, был сделан вывод, что именно превышение одних специфических белков  над другими является секретом долгожительства.

Поделиться статьей:

Джозеф Аддисон

При помощи физических упражнений и воздержанности большая часть людей может обойтись без медицины.

Наша группа ВКонтакте
Приглашаем врачей
Приглашаем практикующих врачей для консультирования посетителей сайта SimptoMer.RU - узнать подробнее.