Цитрусовые способствуют поддержанию тонкой талии
- A -
- A +
- Reset
Ученые из института в Сан-Пауло выяснили, что употребление в пищу фруктов из семейства цитрусовых, в частности апельсинов, способно предотвратить возникновение жировых отложений, а также осложнений ожирения. Об этом научный мир смог узнать на ежегодном заседании химического сообщества США.
В ходе эксперимента ученые регулярно кормили пять десятков мышей продукцией с флавоноидами – веществами, которыми славятся преимущественно цитрусовые (апельсин, лайм, лимон). Кроме того, на мышах испытывали эриоцитрин с гемпередином.
Впоследствии лабораторные грызуны были разделены на 3 группы, которые предполагали использование различных диет. Так, мышам из первой группы давали есть преимущественно жирную и калорийную пищу. Второй группе скармливали обыкновенный корм, а испытуемым из 3 группы начали давать еду, богатую жирами и флавоноидами. В результате эксперимента выяснилось, что у грызунов из первой группы, у которых в рационе была исключительно жирная пища, повредились клетки из-за чрезвычайно высокого содержания тиобарбитуровой кислоты, или ТБК. По сравнению с первой группой мышей, в третьей, напротив, наблюдалось уменьшение содержания уровня ТБК в среднем наполовину.
Напомним, ученые уже давно доказали наличие полезных свойств цитрусовых. Так, употребление в пищу грейпфрута повышает тонус сосудов, апельсина – улучшает работу ЖКТ. Кстати, апельсин занимает первое место среди цитрусовых по количеству содержания фруктозы. Лимон и лайм активно используются для профилактики и борьбы с гриппом. Содержание в таких фруктах аскорбиновой кислоты снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, улучшает работу нервной системы, повышает настроение и даже помогает бороться с курением.
Читать нас на Яндекс.Дзен
При помощи физических упражнений и воздержанности большая часть людей может обойтись без медицины.