Подбор врача и запись по телефонам
7 (499) 519-32-81, 7 (812) 409-93-64

Стрептодермия на лице

Стрептодермия на лице

Стрептодермией называют инфекционное кожное заболевание, которое вызывает стрептококковая микрофлора. Возбудителем заболевания является гемолитический стрептококк группы А. Инфекцию чаще можно встретить у ребёнка, чем у взрослого. Возбудитель негативно влияет не только на кожу. Он воздействует на сердце и почки, может вызывать аутоиммунные заболевания. Чем быстрее начать лечить инфекцию, тем меньше негативных последствий будет для организма.

Стрептодермия сопровождается дискомфортом для пациента, ведь её проявления на лице портят внешний вид. Поэтому лечение инфекции очень важно с эстетической точки зрения. В результате жизнедеятельности микроорганизмов на коже появляются округлые образования светло-красного или розового цвета. Очаги могут покрываться муковидными корочками. Если присоединяется папулезная форма, на коже появляются пузырьки, из которых сочится гной. Очаги стрептодермии имеют разный размер.

Кожа изначально начинает поражаться в самых уязвимых местах — на щеках, вокруг губ, на подбородке, если вовремя не начать лечение, очаги могут распространиться дальше. Стрептодермия лица — быстро передающаяся инфекция, но не представляет особой опасности. Своевременное лечение инфекции способствует быстрому её исчезновению без образования рубцов.

Пути заражения

Здоровая кожа ребёнка и взрослого является прочным барьером для проникновения вредных микроорганизмов. Защитные функции дермы способны снижаться при определённых условиях, некоторые из них — загрязнение кожи, неправильное кровообращение, воздействие высокой или низкой температуры. Всевозможные травмы кожного покрова также создают среду для быстрого проникновения микроорганизмов. Так как у ребёнка кожа нежнее, она более подвержена травмам и заражению инфекцией. Ссадины, потёртости, укусы и расчесы нарушают целостность дермы. Стрептодермия на лице часто возникает при обветривании, мацерации кожи.

Заразиться стрептодермией можно двумя способами — при контакте с инфицированным и через предметы общего пользования. Подобные инфекции распространены в детских садах, где дети постоянно контактируют друг с другом, пользуются одними игрушками. Взрослый чаще всего заражается стрептодермией от больного ребёнка или от инфицированных предметов, которыми пользовались заражённые дети.

Симптомы

Стрептодермия имеет определённый инкубационный период, поэтому заболевание проявляет себя не сразу, а через 7–10 дней. Сначала на коже появляются розовые пятна округлой формы. Спустя несколько дней пятна могут превратиться в пузырьки с гноем. Поэтому важно вовремя начать лечить инфекцию, чтобы заболевание не прогрессировало. Стрептодермия может протекать в двух формах. Первая — стрептококковый импетиго. Если инфекция протекает в этой форме, после заживления гнойничков на коже не останется шрамов. При глубокой форме стрептодермии инфекция поражает ростковый слой дермы, из-за чего могут оставаться рубцы. Если стрептодермия острая, но неглубокая, на коже может остаться временная пигментация. Чем быстрее вы начнёте лечить инфекцию, тем меньше вероятность образования шрамов.

Повышение температуры тела - симптом стрептодермии
Повышение температуры тела - симптом стрептодермии

Стрептодермия иногда сопровождается ощущением зуда и сухости в области поражённых участков. Зуд особенно беспокоит ребёнка, он начинает расчёсывать места поражения и заболевание прогрессирует. Детям невозможно запретить трогать места, где чувствуется зуд. Если покровы сильно поражены, может повышаться температура тела, увеличиваются лимфатические узлы. Эти симптомы более характерны для ребёнка.

При воздействии определённых факторов инфекция может перейти в хроническую стадию. Это усложняет её лечение. К таким факторам относят переохлаждение и перегрев, варикоз, снижение иммунитета, открытые раненые поверхности и постоянное травмирование кожи. Стрептодермия может приобрести хроническую форму при сахарном диабете. Инфекция может протекать волнообразно — между рецидивами на месте гнойничков появляются белые корочки.

Хроническая стрептодермия проявляется большими очагами поражённой кожи у ребёнка или взрослого. Язвочки имеют неровные фестончатые края, на периферии находится отслаивающийся слой эпидермиса. Гнойные пузырьки лопаются и из них вытекает жидкость, которая застывает и превращается в жёлто-коричневые корки. Под коркой находится ярко-розовая эрозивная поверхность.

Если стрептодермия протекает у ребёнка долгий период, кожа в местах поражения приобретает особую чувствительность, из-за чего стрептококковая инфекция перерождается в микробную экзему.

Стрептодермия изначально локализуется в каком-то определённом участке, но может начать распространяться по всему телу, если вовремя не начать лечить инфекцию, из-за пренебрежения правилами гигиены, если лечение назначено неверно. Особенно чётко это прослеживается у детей, инфицированных стрептодермией. После умывания лица ребёнка, поражённого язвочками, через несколько часов пятна начинают увеличиваться в размерах, на границе со здоровой кожей появляется отёк.

Диагностика

Стрептодермия имеет клиническую картину, по которой и диагностируется инфекция. Для подтверждения диагноза проводят исследование под микроскопом и бактериологическому посеву соскоба. В материале, который берётся при соскобе, обнаруживаются стрептококки. Микроскопическое исследование проводится перед назначением лечения. Диагноз может не подтвердиться, если пациент проводил лечение инфекции антибактериальными мазями. В таком случае заболевание диагностируют по внешним признакам. Самостоятельное лечение усложняет постановку диагноза.

Исследования под микроскопом и посевы необходимы для исключения похожих на стрептодермию заболеваний — различных видов дерматита, некоторых видов лишая и других грибковых заболеваний. Подробная беседа с пациентом и проведение необходимых исследований позволяет узнать точный диагноз и назначить адекватное лечение.

Терапия при стрептодермии

Местное лечение инфекции назначается пациентам с единичными очагами заболевания. Для остальных лечение включает в себя не только применение общеукрепляющих и витаминных препаратов, УФ-лучей.

Во время лечения запрещено умываться привычным способом, так как инфекция попадает в воду и распространяется по всему лицу. Для гигиены назначают протирание тампонами.

Продукты, от которых нужно отказаться при диете
Продукты, от которых нужно отказаться при диете

Инфицированных пациентов желательно изолировать на 10 дней, пока не пройдёт инкубационный период. Лечение включает в себя соблюдение гипоаллергенной диеты — отказ от острой, жирной и сладкой пищи. Диета снижает количество аллергенов в организме, благодаря этому уменьшается выделение экссудата и очаги поражения начинают подсыхать.

Лечить инфекцию нужно разными мазями, которыми обрабатывают язвочки. Если есть пузыри, их сначала вскрывают с помощью стерильных иголок. Потом эти места необходимо обрабатывать дважды в день анилиновыми красителями. Например, бриллиантовым зелёным. Затем на очаги накладывают сухую повязку с мазями дезинфицирующего действия. Коричневые корочки нужно смазать салициловым вазелином, благодаря этому через 12–20 часов они легко удалятся.

Заеды на лице, которые долго заживают, нужно лечить азотнокислым серебром 1–2%. Длительные вялотекущие стрептодермии следует лечить антибактериальными препаратами, которые назначают пить 5–6 дней.

У больного должно быть личное полотенце и постельное бельё, которые нужно постоянно менять и кипятить, чтобы уничтожать инфекцию.

Чтобы защитить не только организм ребёнка, а и взрослого от стрептодермии, нужно вести здоровый образ жизни, придерживаться сбалансированного питания и повышать иммунитет.

Поделиться статьей:


Обсуждения:
Джозеф Аддисон

При помощи физических упражнений и воздержанности большая часть людей может обойтись без медицины.

Наша группа ВКонтакте
Приглашаем врачей
Приглашаем практикующих врачей для консультирования посетителей сайта SimptoMer.RU - узнать подробнее.
X

Уважаемый посетитель!
Приглашаем вас вступить в нашу группу. Только проверенная и интересная информация по медицине и здоровью.