Подбор врача и запись по телефонам
7 (499) 519-32-81, 7 (812) 409-93-64

Почему сильный пол болеет чаще слабого

В чем секрет того, что как только речь заходит о болезнях, мужское превосходство улетучивается. Перед повышенной температурой, банальной простудой и обычным отравлением пасуют самые что ни на есть брутальные культуристы. Ученые убеждены, что это нельзя считать простой мужской слабостью или даже капризами. Все дело в особенностях организма мужчин.

Всему виной тестостерон

Выясняется, что в такой мужской беспомощности перед болезнью виноваты мужские гормоны. Они и подрывают иммунитет. Исследования ученых доказывают: из-за высокого уровня андрогенов снижается иммунитет на вирус гриппа. У женщин, при низком уровне гормонов, наблюдается большая устойчивость к болезни.

Тоже происходит и с вакцинацией. Иммунологи из Стенфорда изучили кровь мужчин и женщин, которые прошли процедуру прививки. У добровольцев устанавливали количество белков, вырабатывающих антитела. Установлено, что в организме женщины белков больше и уровень тестостерона не влияет на их количество. У мужчин картина обратная. Вот, собственно, и разгадка, почему слабый пол, даже с высокой температурой, встает к плите, провожает детей в школу и потом спешит на работу. Если же у мужчины 37,1, то он не встает с дивана и ужасно мучается.

Тестостерон спасает мужчин от осложнений

Теперь поговорим об обратной стороне медали. Белки женщины, вступая в борьбу с вирусом, могут воспалиться. Сила этого воспаления настолько велика, что при всей легкости перенесения ОРВИ (частенько на ногах) организм женщины может страдать от осложнений. К осложнениям добавляются и аутоиммунные заболевания, такие, как рассеянный склероз или волчанка.

Что касается мужчин, то у них высокий уровень тестостерона способен, при подавлении активности иммунной системы, оказывать противовоспалительное действие. Получается парадоксальная картина: у слабого иммунитета возникает довольно серьезное эволюционное преимущество.

Эволюция, как мы видим, исключительно предусмотрительна. В древние времена мужчины, как известно, были охотниками. Часто в борьбе со зверем они получали травмы и повреждения. Антисептиков тогда не было. Охотников спасало то, что их рваные и резаные раны быстро затягивались. Аналогичные повреждения у женщин очень часто приводили к сепсису. Такое эволюционное различие организмов дошло и до наших времен.

Поделиться статьей:


Обсуждения:
Джозеф Аддисон

При помощи физических упражнений и воздержанности большая часть людей может обойтись без медицины.

Наша группа ВКонтакте
Приглашаем врачей
Приглашаем практикующих врачей для консультирования посетителей сайта SimptoMer.RU - узнать подробнее.
X

Уважаемый посетитель!
Приглашаем вас вступить в нашу группу. Только проверенная и интересная информация по медицине и здоровью.