Диета при гастрите

Диета при гастрите
Размер шрифта:
  • A -
  • A +
  • Reset
Опубликовано: 13.07.2015

Гастрит — это прежде всего следствие не очень бережного отношения к собственному желудку. Основной причиной развития гастрита является неправильное питание. Мы едим, не считаясь ни с чем, пока, как говорится, «не припечёт». Общеизвестно, что питаться «на ходу» (всухомятку, на бегу, толком не пережовывая) крайне нежелательно и ведёт к язве и другим болезнетворным процессам в желудке. А как наш «бедный» желудок страдает из-за острых, холодных, горячих, пережаренных и солёных блюд! И только когда желудок начинает бунтовать, мы задумываемся. Если такая «беда» случилась с вами, начинайте терапию и составьте лечебное меню незамедлительно.

Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.

Питание при гастрите

Одним из самых немаловажных составляющих борьбы с гастритом является диета. Вам придётся воздерживаться от привычной еды. Конечно, диета при гастрите желудка или язве в сегодняшних условиях экономического дефолта — задача далеко не из простых, поскольку меню должно быть одновременно максимально щадящим и в то же время полноценным, содержащим в себе все необходимые минералы и микроэлементы.

Меню при острой форме гастрита

На первые сутки диеты, рекомендованной при гастрите, оптимальный вариант — вовсе отказаться от приёма какой-либо еды. Пить жидкость желательно, но не все, что под руку попадётся. В приоритете негорячий чай, вода типа «Боржоми» (минеральная, но не газированная). Можно заменить жидкость кусочком льда. На вторые сутки после приступа и в последующие дни нужно включать в меню жидкое, а именно кисель, кашу, пюре из картофеля на водной основе, варёные яйца.

Питание при хроническом гастрите

И все же не в период обострения столь жёсткую диету при гастрите соблюдать не обязательно. Строжайшее меню показано где-то на несколько недель. В процессе выздоровления диета при хроническом гастрите постепенно расширяется, только не за счёт запрещённых продуктов, а за счёт значительного увеличения продуктов, ранее разрешённых. Впоследствии вам можно будет употреблять некоторые не очень трудноперевариваемые блюда. Проще говоря, после того как больному стало лучше, не стоит тут же отправляться в чебуречную или начинать «за обе щеки» уплетать жареные беляши. В приоритете творог, овощное рагу в виде пюре, рыба, супчики из овощей и немного свежего белого хлеба.

Диета при обострении гастрита или язве, будь-то пониженной либо повышенной, включает употребление в пищу исключительно тех продуктов, которые не слишком сильно побуждают желудок выделять сок. Это объясняется тем, что воспалённому желудку нужно обеспечить покой!

Диета при пониженной кислотности

Диета при пониженной кислотности
Диета при пониженной кислотности

Больным, жалующимся на сниженное кислотообразование или при язве, следует включить в меню большее количество продуктов, увеличивающих выделение соляной кислоты. В диетической пище не должно быть слишком много углеводов, поскольку таковые способны давать стимул воспалительным процессам. В свою очередь, употребление сверхбольшого количества углеводов способствует развитию аллергии на другую пищу.

Диета при повышенной кислотности

В отличие от рациона при пониженной кислотности, диета при гастрите с повышенной кислотностью поощряет употребление продуктов, которые способствуют уменьшению выделения соляной кислоты.

Диета при атрофическом гастрите

Атрофический гастрит
Атрофический гастрит

Диета при атрофическом гастрите направлена на понижение кислотности желудочного сока и уменьшение нагрузки на и без того воспалённые желудочные стенки. Оптимальный вариант — диета №2. Эта диета при атрофическом гастрите вполне щадяще действует на слизистую и постепенно восстанавливает работу органов ЖКТ. При язве такое меню тоже рекомендовано. Диета при атрофическом гастрите подразумевает собой не только лишь правильное питание, но и подходящий больному режим. Питаться крайне желательно небольшими порциями от 5 раз в сутки и в одно и то же время. Рацион в этом случае не должен отличаться скудностью. Ведь организм должен получать энергию. Итого, рацион при атрофическом гастрите - 2800–3000 Ккал. Соответствовать диете в случае гастрита также должна и температурная подача, которая значительно отклоняется от удобных 50 °С. Каждый день следует получать из меню необходимую долю всех белков (100 г), жиров (100 г) и углеводов (400 г).

Диета при эрозивном гастрите

Диета при эрозивном гастрите достаточно жёсткая. Есть необходимо часто и по чуть-чуть. Забудьте о всеми любимой жирной пище, такой как мясо и консервы.

Диета при эрозивном гастрите
Диета при эрозивном гастрите

Исключите из своего повседневного меню острые приправы и кислые фрукты и ягоды, а также соки из них. Если вы просто жить не можете без фруктов и ягод, можно выбирать себе только сладкие сорта. Само собой разумеется, о выпечке тоже следует забыть. А что же тогда можно, если вам порекомендовали диету при эрозивном гастрите? В приоритете каши и супы из круп. Периодически разбавляйте свой каждодневный рацион нежирным мясом, приготовленным на пару. В качестве десерта можно побаловать себя нежным суфле и всевозможными пудингами. Покупайте творог, только перед употреблением взбейте его блендером или протрите через сито. На утро приготовьте себе варёное яйцо или же яйцо-пашот. Необычайно вкусен яичный омлет, приготовленный в пароварке. И помните, диета при эрозивном гастрите включает в себя тщательнейшее пережёвывание пищи, а именно два десятка раз. Так вы помогаете своему изнеможённому желудку переваривать то, что в него попадает.

Диета при гастрите желудка и панкреатите

Диета при гастрите и панкреатите подразумевает употребление продуктов, на переваривание которых не уходит много времени. Следует помнить, что быстрее всего (около двух часов) желудок способен переварить нежирный бульончик, яйца, молоко, рыбу, белый хлеб и продукты, приготовленные на пару. На два часа больше уйдёт времени на усваивание в организме отварных овощей, курицы и телятины, чёрного хлеба и яблок. А вот больше всего времени займёт жареная пища и бобы.

Также помните, что вам следует питаться теми продуктами, которые не заставят желудок в больших количествах вырабатывать желудочный сок. Это такие продукты, как отварная или пареная рыба, мясо, реденькие каши, молоко, несдобная булка, сладкие сорта ягод и фруктов.

Не спешите сразу же приниматься за только что снятую с огня пищу. Подождите, пока она чуть остынет. В особо тяжких случаях придётся перейти на более «вдумчивое» составление меню. Например, диета при атрофическом гастрите требует учёта времени переваривания продуктов, так как пища должна как можно меньше находиться в желудке. Диета при гастрите и язве не рекомендует есть еду с холодильника.

Памятка

Перед тем как выбрать ту или иную диету определитесь со своим типом гастрита. Это очень важно при установке режима питания и меню.
Все ли корректно в статье с медицинской точки зрения?
Ответьте только в том случае, если у вас есть подтвержденные медицинские знания
Да
Нет
Читать нас на Яндекс.Дзен
Джозеф Аддисон

При помощи физических упражнений и воздержанности большая часть людей может обойтись без медицины.