Подбор врача и запись по телефонам
7 (499) 519-32-81, 7 (812) 409-93-64

Как вытащить занозу: эффективные способы удаления

Как вытащить занозу: эффективные способы удаления

Заноза попадала под кожу практически у каждого из нас. Получить такую травму можно в любом месте: во время выполнения домашней работы, на производстве и так далее. Казалось бы, мелкая неприятность, но она может обернуться крайне неблагоприятными последствиями – вызвать нагноение в месте расположения. Однако последнее происходит только в том случае, если своевременно не вытащить занозу из пальца.

Самой болезненной является заноза под ногтем, так как нарушается целостность ногтевой пластинки и ткани под ней, которая и без того очень чувствительная. Не заметить такую занозу в пальце невозможно.

Важно понимать следующее: если вытащить глубокую занозу своими силами в домашних условиях или путем подручных средств, можно только усугубить состояние, поэтому необходимо обращаться к врачу.

Чем опасны?

Несмотря на то что многие люди такую травму считают незначительной, привести она может к довольно серьезным последствиям: к нагноению, воспалительному процессу и даже к некрозу тканей.

Кроме того, если не вытащить занозу из пальца своевременно, то воспаление, которое спровоцировано нахождением инородного тела в тканях, перейдет на близлежащие участки. А если речь идет о ногте, то, возможно, даже потребуется удаление ногтевой пластины. Также не следует забывать о вероятности проникновения инфекции в поврежденный участок ткани.

Нагноение при занозе
Нагноение при занозе

Когда обращаться к врачу?

Большинство людей пытаются вытащить занозу из пальца самостоятельно, но в некоторых случаях это либо невозможно, либо же может привести к усугублению ситуации. В любом случае, если не вытащить занозу сразу же, то возникновение таких осложнений неизбежно.

Медицинская помощь требуется в следующих случаях:

  • если ее не видно;
  • если инородное тело является токсическим, ядовитым, выступает триггером аллергической реакции, инфицировано;
  • если удалить занозу своими руками не получается – неудобно, страшно;
  • инородное тело расположено в потенциально опасной зоне – возле глазного яблока, в носу и так далее;
  • если инородное тело спровоцировало воспалительно-гнойный процесс;
  • если находится глубоко.

Врач аккуратно и, главное, правильно сможет вытащить глубокую занозу из мягких тканей, обработает поврежденный участок, а при необходимости даст дальнейшие рекомендации.

Удаляем самостоятельно

Как вытащить занозу? Методов огромное количество и самый распространенный из них – использование иголки или булавки. Но вытащить таким образом можно только целую и неглубоко засевшую занозу. В любом случае дополнительно нужно обработать поврежденное место антисептиком.

Инородные тела бывают поверхностными и глубокими.

В первом случае вытянуть занозу очень просто:

  • торчащий кончик аккуратно подцепить пинцетом и вытащить тело;
  • поврежденный участок обработать перекисью водорода или любым другим антисептиком.

Такой же алгоритм действий в тех случаях, если требуется удалить занозу из под ногтя.

Если на участке кожи много мелких заноз поверхностного типа, то удалить их можно попробовать при помощи скотча. Клейкая лента наносится на поврежденный участок, но слишком сильно надавливать нельзя.

Вытащить занозу без иголки не всегда получается, так как щепка может засесть глубоко или же иметь неоднородную структуру. Если инородное тело проникло глубоко и краешка, за который можно было бы его зацепить нет, то можно попробовать вытащить занозу у ребенка или взрослого следующим образом:

  • Использование пищевой соды. Соду необходимо смешать с водой до кашеобразного состояния, и эту смесь поместить на место повреждения. Через некоторое время кожа сама «вытолкнет» инородное тело. Но у ребенка такое средство может вызвать раздражение кожи, так что при наличии альтернативы лучше его не использовать.
  • Йод – такое средство хорошо, если застряла деревянная щепка. Место повреждения нужно смазывать веществом каждые три часа. Таким способом можно удалить инородное тело, при этом устраняется боль.

Вытащить занозу из пятки можно путем распаривания: так ее будет проще достать и практически безболезненно. Но только в том случае, если инородное тело располагается в ткани не слишком глубоко. В качестве жидкости можно использовать отвар ромашки, так как это растение является хорошим антисептиком, а заодно проводится и профилактика попадания инфекции в поврежденную область. Если не вытащить занозу, то начнется нагноение.

Извлечение занозы булавкой
Извлечение занозы булавкой

Народные средства

Народная медицина также обладает несколькими способами удаления такого инородного тела:

  • Соленая вода. В стакане воды нужно развести три столовые ложки соли и подержать там палец. После этого вытереть насухо и наложить стерильную повязку. Застрявшая щепка должна выйти самостоятельно, при этом вынуть занозу будет несложно и не больно.
  • Деготь. Место повреждения обмазывают дегтем, а через 20– 30 минут смывают. Через некоторое время кончик щепки покажется на поверхности эпидермиса, и его легко можно изъять с помощью пинцета. Необходимо отметить, что деготь также является хорошим антисептиком, поэтому такой способ – один из наиболее эффективных.
  • Творог или простокваша. Их прикладывают на место повреждения, оставляют такой компресс на ночь. Кроме того, что он эффективно удаляет инородные тела из тканей, также оказывает противовоспалительный эффект, убирает гной и купирует воспалительный процесс.
  • Косметическая глина. В приготовленную (как для маски) смесь нужно добавить немного уксуса, потом приложить к месту нахождения инородного тела. Когда масса подсохнет, процедуру следует повторить. Через некоторое время инородное тело выйдет.
  • Банановая кожура или сырой картофель. Кусочек овоща или фрукта прикладывают к месту повреждения и оставляют на ночь. К утру щепка выйдет или же покажется на поверхности ее кончик, что позволит удалить ее из мягких тканей.

После любой процедуры место повреждения необходимо обработать антисептическим средством, а при необходимости наложить повязку для предотвращения инфицирования. Если используется пинцет или игла/булавка как вспомогательное средство, предварительно инструмент также нужно обработать спиртом.

Если вышеуказанными способами не удается вытащить занозу из ткани, а с момента ее пребывания там уже прошли сутки, нужно обращаться к врачу, так как может начаться гнойно-воспалительный процесс.

Поделиться статьей:

Джозеф Аддисон

При помощи физических упражнений и воздержанности большая часть людей может обойтись без медицины.

Наша группа ВКонтакте
Приглашаем врачей
Приглашаем практикующих врачей для консультирования посетителей сайта SimptoMer.RU - узнать подробнее.