Подбор врача и запись по телефонам
7 (499) 519-32-81, 7 (812) 409-93-64

Тонкие волосы: придание объема и уход

Тонкие волосы: придание объема и уход

Тонкие волосы – это распространенная проблема, с которой сталкиваются тысячи женщин. Многие представительницы прекрасного пола пытаются всячески замаскировать проблему, делая завивки или наращивая волосы. В наше время улучшить состояние волосяных луковиц можно намного проще: достаточно лишь систематически ухаживать за ними и кожей головы, используя мусс, маски, гели и тому подобные косметические и медицинские вещества. Также необходимо правильно подбирать шампунь для тонких волос.

Основные причины возникновения проблемы

К сожалению, чем старше становится девушка, тем заметнее ухудшается состояние ее волос. Рождаются с тонкими прядями всего 10% людей женского пола. Изменить ситуацию можно, используя специальные маски и шампуни для тонких волос. Что же становится причиной появления данной проблемы?

Основные из них следующие:

  • генетическая предрасположенность;
  • частое использование фена, электрощипцов или утюжка;
  • неправильное мытье головы – на состояние негативно влияет горячая вода;
  • наличие заболеваний внутренних органов;
  • стрессовые состояния, нервозы;
  • злоупотребление вредными привычками;
  • частые окрашивания, мелирования, ламинирования и т. д.;
  • нанесение большого количества лака, гелей и других веществ на длинные тонкие волосы для укладки;
  • неправильное питание и неполноценный уход;
  • авитаминоз.

На пряди также негативно влияет ультрафиолет, поэтому злоупотреблять процедурами в солярии не рекомендуется. Под влиянием одной или нескольких причин, прическа становится все менее привлекательной. К тому же может возникнуть проблема тонких жирных волос, с которой бороться значительно труднее. Чаще всего она проявляется на фоне заболеваний желудка или нервной системы.

Как улучшить состояние волос?

Ухаживать за ними можно в косметологических салонах либо дома. Второй вариант считается значительно дешевле, поэтому женщина может экспериментировать с различными продуктами и компонентами, находящимися в ее распоряжении.

Придать объем тонким волосам можно с помощью специальных косметических средств или процедур, а именно:

  • массаж с втиранием препаратов, стимулирующих и укрепляющих пряди;
  • прием комплексов витаминов – чаще всего С, Е, Р и В;
  • мезотерапия;
  • шампунь для объема тонких волос;
  • специальные маски, бальзамы и сыворотки.
Мезотерапия для волос
Мезотерапия для волос

Рекомендуется соблюдать диету. В рационе должно быть много белка, витаминов и аминокислот.

Уход за волосами в домашних условиях

Среди народных средств чаще всего применяют маски-компрессы на основе масла, травяные втирания и маски для объема, имеющие восстанавливающий эффект.

Сухие тонкие волосы отлично восстанавливаются после нанесения масляных масок-компрессов.

Процедура довольно простая:

  • необходимо разогреть выбранное масло на водяной бане (оно должны быть приятным для кожи) и нанести на корни;
  • одновременно можно делать расслабляющий массаж, втирая средство в кожу головы, но ни в коем случае масло не наносится по всей длине, иначе они будут жирными.

Главное преимущество маски – восстановление защитной пленки и структуры. В качестве средства можно выбрать репейное, касторовое, кедровое или миндальное масло.

Избавиться от тонких и жирных прядей можно с помощью травяных средств, которые втираются в кожу головы.

Для приготовления настойки необходимо:

  • взять мяту, шалфей, розмарин, базилик и смешать их между собой;
  • кроме трав, понадобится 2 стакана яблочного уксуса, лавандовое и мятное эфирное масло;
  • сухую смесь заливают уксусом с добавлением масел (3–5 капель), средство должно настояться на протяжении двух недель.

Настой используют в количестве 2 столовые ложки на стакан теплой воды. Средство массажными движениями втирается в кожу головы.

Для приготовления восстанавливающих масок для тонких волосков понадобятся дрожжи, отвар трав и растертый желток. Рекомендуется выбирать травы, которые идеально подойдут к цвету. Например, блондинкам лучше использовать цветки ромашки, брюнеткам – сборы из коры дуба, крапивы или зверобоя. Готовая маска состоит из желтка, двух столовых ложек дрожжей и отвара трав. Для лучшего эффекта в нее можно добавить репейное и эфирные масла. Средство подходит как для нанесения на корни, так и для всей длины прядей.

Эффективным средством для длинных и тонких волос является морская соль. Сделать скраб в домашних условиях не составит труда. Для этого понадобится 1 столовая ложка соли и столько же масла (лучше использовать репейное или миндальное). Маска наносится на кожу головы массажными движениями и оставляется на 30-60 минут.

Помимо основного предназначения, морская соль позволяет отшелушить омертвевшие клеточки.

Секреты ухода за тонкими волосами

Очень важно правильно мыть голову. Чтобы улучшить кровообращение кожи головы, которое способствует пробуждению луковиц, рекомендуется перед процедурой очищения сделать небольшой массаж. Если волосы стали тонкими, ни в коем случае нельзя их мыть слишком горячей или холодной водой: это только усугубит ситуацию. Идеальным вариантом считается ополаскивание кипяченой водой, а для смягчения – уксусом.

Чтобы не повредить пряди, рекомендуется мягко промокнуть их после мытья и дать высохнуть естественным образом. Сделать их толще можно, расчесав пальцами против направления роста. В случае использования фена, лучше всего включить прохладный воздух.

Нелишним будет использовать бальзам для тонких волос после каждого мытья. После него прическа будет пышнее, а волосы мягкими и воздушными на ощупь. Регулярное применение косметических средств создает защитную пленку, утолщает волосы и делает их крепкими и здоровыми.

Процедуры, увеличивающие объем волос

Тонкие волосы можно «оживить» и сделать объемнее с помощью разнообразных парикмахерских процедур. Специалисты предоставляют услуги, позволяющие на долгое время улучшить состояние прядей. Одним из способов воздействия считается окрашивание для тонких волос. С помощью цветовой гаммы можно придать прическе эффект 3D. Более того, средство воздействия позволяет расширить стержни волос, в результате чего они становятся гуще и объемнее.

Помимо окрашивания, можно применить метод химии на тонкие волосы. С одной стороны, прическа станет намного объемнее, но с другой – будет повреждена структура волос, что негативно скажется на них в будущем.

Существует вариант наращивания волос на тонкие. Это дорогостоящая процедура, которая требует периодического повторения и тщательного ухода. Но эффект есть, поэтому к данному методу прибегают довольно часто.

Какой бы способ увеличить объем волос и сделать их гуще ни выбрала женщина, всегда необходимо обращать внимание на свое здоровье, полноценно питаться, исключить вредные привычки и пользоваться качественными косметическими средствами, в том числе нужно тщательно подходить к выбору средств для укладки. Маски, бальзамы и кондиционеры положительно влияют на структуру волос, делая их здоровыми и крепкими. Это своего рода витамины, без которых полноценный рост невозможен. Поэтому, если нет возможности посещать салон красоты, следует устроить его дома.

Поделиться статьей:

Джозеф Аддисон

При помощи физических упражнений и воздержанности большая часть людей может обойтись без медицины.

Наша группа ВКонтакте
Приглашаем врачей
Приглашаем практикующих врачей для консультирования посетителей сайта SimptoMer.RU - узнать подробнее.