Подбор врача и запись по телефонам
7 (499) 519-32-81, 7 (812) 409-93-64

Можно ли удалять родинки

Можно ли удалять родинки

Можно ли удалять родинки? На вопрос однозначно может ответить только специалист после проведения клинических исследований и определения гистологического и цитологического строения образования на коже. Даже если родинка носит доброкачественный характер и доставляет человеку исключительно косметологический дискомфорт, нельзя удалять родинки самостоятельно — это чревато развитием серьезных осложнений.

Что это такое

Родинки или невусы — небольшие доброкачественные образования на коже, чаще всего выпуклого типа. Различаются размерами, формой, иногда даже цветом. Четкой локализации не имеют — могут встречаться на лице, рандомно по телу и даже в интимных местах.

При воздействии тех или иных этиологических факторов образование может перерождаться в злокачественное — меланому. Удалить родинку может только специалист после проведения всех необходимых диагностических мероприятий.

Причины появления

Следует отметить, что такие образования могут быть врожденными или приобретенными. Первым тип образований обусловлен нарушениями эмбрионального развития. Сразу после рождения невусы проявляются редко, заметными становятся на первом году жизни.

Средние и гигантские образования более склонны к перерождению в злокачественные, но точно определить это может только врач путем проведения необходимых диагностических мероприятий. Удалить родинку в домашних условиях невозможно — это может делать только клиницист.

Приобретенные виды образований могут быть обусловлены следующими этиологическими факторами:

  • генетическая предрасположенность;
  • нарушения или просто перестройка работы гормонального фона — чаще требуется удалять родинки при беременности;
  • инфекционные или воспалительные заболевания кожи;
  • инсоляция кожи.

Чтобы точно определить, можно ли удалять родинки, нужно провести ряд диагностических мероприятий.

Родинки на коже
Родинки на коже

Диагностика

Образование может быть злокачественным, при его проявлении или изменении нужно обратиться к специалисту. В первую очередь проводится физикальный осмотр образования, в ходе которого клиницист:

  • выясняет, когда именно появилось образование, есть ли дополнительные симптомы — зуд, жжение, кровотечение, выделения различного характера;
  • есть ли в личном или семейном анамнезе онкологические заболевания.

Обязательно проводят такие диагностические мероприятия:

  • исследование мазка с поверхности невуса;
  • эпилюминисцентная микроскопия;
  • МРТ.

Следует отметить, что гистологическое исследование в данном случае не проводят, так как нарушение целостности невуса без его дальнейшего иссечения недопустимо. По результатам диагностических мероприятий будет установлено, нужно ли удалять родинки или образования не представляют угрозы для жизни.

Признаки злокачественного образования

Большинство людей не задумываются над тем, нужно ли удалять родинки на лице (или в любой другой части тела), что и приводит к запоздалой диагностике малигнизации невуса в меланому.

Признаки злокачественного невуса следующие:

  • изменение цвета всего образования, только в центре или по краям;
  • утолщение, увеличение в размерах;
  • неприятные ощущения — боль, зуд, жжение;
  • появляются посторонние выделения — жидкость, гной, в некоторых случаях даже кровь;
  • покраснение кожи вокруг образования;
  • изменение консистенции — невус может размягчаться, делиться на небольшие кусочки, по внешнему виду напоминать рану, которая не заживает;
  • висячие родинки увеличиваются в размерах.

При наличии таких симптомов нужно незамедлительно обращаться к дерматологу, который после первичного осмотра даст направление к онкологу, если подозрения на злокачественный процесс подтвердятся. Удалить родинку в таком случае нужно обязательно.

Признаки злокачественной родинки
Признаки злокачественной родинки

Способы удаления

В Сети можно найти массу рекомендаций относительно того, как удалять родинки на теле посредством отваров, настоек, различных мазей или примочек, приготовленных в домашних условиях. Так, достаточно популярен рецепт, при помощи которого можно удалить родинку чистотелом. Следует понимать, что такие методы удаления невусов могут стать причиной развития серьезных осложнений, особенно если родинка переродилась в злокачественную.

Какие родинки нельзя удалять? На этот вопрос может однозначно ответить только врач, поскольку все зависит от типа образования. Однозначно нельзя подвергать косметологическим процедурам меланомоопасные невусы. Удалить родинку ребенку можно только по медицинским показателям.

Вопрос об устранении невуса появляется только в двух случаях: если новообразование злокачественное или доставляет существенный косметологический дискомфорт. В последнем случае чаще всего требуется удалить висячую родинку, так как при неосторожном движении ее можно надорвать, что спровоцирует кровотечение или инфицирование.

Не рекомендуется удалять родинки во время месячных, поскольку в этот период нарушается система гемостаза. По этой же причине не рекомендуется удалять родинки во время беременности.

Если речь идет о косметологической проблеме, удалить невус можно следующим образом:

  • хирургическим путем;
  • с использованием жидкого азота;
  • с помощью электрического тока высокой частоты — оптимально подходит, если потребуется удалять родинки на лице.

В последнее время достаточно часто используется радиохирургический метод. При помощи радионожа можно удалить невус таким образом, что не остается рубца.

Онкологические образования подлежат полному хирургическому иссечению с последующим медикаментозным лечением. В таком случае прогноз будет зависеть от нескольких факторов: степени тяжести течения патологического процесса, формы невуса, общих показателей здоровья пациента.

Профилактика меланомы

Предупредить перерождение доброкачественного образования в злокачественное можно, если соблюдать следующие рекомендации:

  • следует ограничить время пребывания на солнце, особенно в период его наивысшей активности — с 11:00 до 17:00;
  • ограничить посещение солярия;
  • использовать солнцезащитные косметологические средства.

Важно понимать: какие родинки нельзя удалять, а какие — необходимо, может точно сказать только врач. Проводить самостоятельные терапевтические мероприятия нельзя, поскольку это может привести к крайне негативным последствиям. Людям, которые имеют в семейном анамнезе заболевания кожи и онкологию, следует систематически проходить медицинское обследование.

Поделиться статьей:

Джозеф Аддисон

При помощи физических упражнений и воздержанности большая часть людей может обойтись без медицины.

Наша группа ВКонтакте
Приглашаем врачей
Приглашаем практикующих врачей для консультирования посетителей сайта SimptoMer.RU - узнать подробнее.