Подбор врача и запись по телефонам
7 (499) 519-32-81, 7 (812) 409-93-64

Очищение организма семенами льна

Очищение организма семенами льна

Семена льна используют для очистки организма еще с древних времен — отвары, употребление в чистом виде, приготовление киселей, различных блюд, в том числе и салатов. Такая востребованность продукта обусловлена тем, что в составе семян находится огромное количество клетчатки и минеральных компонентов. В естественном виде семя содержит 42 % жира, 29 % углеводов и 18 % белка, что полезно для здоровья.

В состав семян льна входят следующие вещества:

  • медь;
  • фосфор;
  • магний

Очищение организма семенами льна — одно из наиболее действенных средств народной медицины. Следует понимать, что такой метод терапии имеет как преимущества, так и недостатки, поэтому использовать семена льна для очистки организма нужно только после консультации с лечащим врачом.

Хранить семечки льна нужно только в цельном виде. В перемолотом состоянии или как отвар они быстро окисляются и трансформируются в канцерогены, оказывающие крайне негативное воздействие на организм.

Фармакологические свойства

Полезны семена льна для организма женщины и для мужчин. В числе их положительных фармакологических свойств можно выделить следующее:

  • выведение токсинов — семена льна в данном случае выполняют функцию сорбента, так как абсорбируют токсины в организме и выводят их естественным путем;
  • восстановление нормальной работы кишечника — нормализация работы желудочно-кишечного тракта, опорожнения кишечника, что способствует быстрому и правильному выведению токсинов из организма;
  • нормализация аппетита — используются семена льна для похудения и очищения, так как клетчатка способствует быстрому насыщению организма и уменьшению употребляемой пищи;
  • снижение проявления воспалительного процесса при гастрите и других гастроэнтерологических заболеваниях — компоненты семян действуют как естественные противовоспалительные компоненты и нормализуют процесс всасываемости кишечником питательных веществ;
  • терапия глистных инвазий — ускоряет процесс вывода из организма различных паразитов и их яиц, что положительно воздействует на восстановление нормальной работы желудочно-кишечного тракта;
  • в качестве профилактики рака, проблем с коронарными артериями и неврологических болезней — польза семян льна как профилактического средства будет только если принимать их регулярно.

Польза для организма женщин неоценима — выводятся токсины и шлаки, в результате чего резко улучшается состояние кожи, стабилизируется гормональный фон, работа мочеполовой системы.

Семена льна
Семена льна

Противопоказания

Несмотря на то, что средство оказывает положительное воздействие, в некоторых случаях семена могут производить обратный эффект.

Вред для организма может быть в следующих случаях:

Чистка организма от шлаков невозможна одновременно с приемом витаминов А и Е, кислот омега-3.

Врачами рекомендуется в сутки принимать не больше 50 граммов семян. Превышение нормы приема семян может привести к газообразованию, диарее и другим нарушениям работы желудочно-кишечного тракта.

Употребление одних только семян льна (неважно в каком виде) не даст должного терапевтического эффекта, если не нормализовать питание и не проводить соответствующие терапевтические мероприятия относительно других патологических процессов.

В некоторых случаях употребление семян может быть несовместимо с принимаемыми медикаментозными средствами, поэтому нужно согласовывать этот момент с лечащим врачом во время визита в поликлинику.

Как правильно принимать

Как правильно принимать для очистки организма семена льна? Есть несколько вариантов приготовления продукта:

  • отвар;
  • настойка;
  • как компонент для приготовления салатов и других блюд;
  • в чистом виде.

Для повышения эффективности процедуры очистки следует придерживаться общих рекомендаций относительно питания:

  • жирную пищу следует исключить из ежедневного рациона;
  • жареные блюда рационально заменить на тушеные, приготовленные на пару, отварные;
  • консервы, копчености, маринады, фастфуд и полуфабрикаты исключаются;
  • кондитерские, мучные изделия следует ограничить в употреблении, лучше — совсем убрать из рациона.

Под запретом любые алкогольные напитки вне зависимости от их крепости и количества.

Чтобы очистка организма семенами льна была эффективной, нужно соблюдать оптимальный питьевой режим — человек должен выпивать минимум 2 литра чистой питьевой воды за 24 часа (супы, газированные напитки и чай/кофе не считаются).

Рецепты

Народная медицина хранит огромное количество методов очищения организма при помощи семян льна. Рассмотрим наиболее популярные рецепты.

С использованием кисломолочных продуктов

Семена льна с кефиром
Семена льна с кефиром

Лечение семенами льна с кефиром — самый популярный и наиболее простой в исполнении рецепт. Для приготовления средства нужно взять льняную муку или перемолотые семена. Длительность курса приема составляет около месяца и осуществляется следующим образом:

  • первая неделя — 100 грамм кефира смешивают с одной столовой ложкой семян;
  • вторая неделя — на такое же количество размешивают две столовых ложки перемолотых семян;
  • третья и четвертая неделя — на 150 грамм кефира разводится 3 столовых ложки семян.

Принимать смесь нужно утром, вместо первого завтрака.

Льняной кисель

Довольно популярное средство — льняной кисель. Готовить раствор лучше вечером, чтобы напиток настоялся за ночь. Для приготовления нужно две чайные ложки семян и 300 мг очищенной воды.

Инструкция по приготовлению:

  • семена слегка размять;
  • засыпать в термос и залить водой;
  • оставить настояться.

Употреблять кисель нужно утром натощак. Средняя длительность курса — 2–3 недели.

Семена с маслом

Рецепт часто употребляют для регенерации слизистой кишечника. Как основной компонент лучше применять подсолнечное или оливковое масло. Использовать льняное не рекомендуется, дабы не возникло передозировки полезными веществами.

Для приготовления средства потребуется сто грамм семян и 250 миллилитров масла. Схема приготовления:

  • семена следует перемолоть и смешать с маслом;
  • смесь перелить в стеклянную посудину, плотно закрыть;
  • оставить в темном месте на неделю, чтобы настоялось.

Перед применением по назначению смесь нужно перемешать. Съедать по одной столовой ложке перед каждым основным приемом пищи. Курс лечения, как правило, составляет 1,5 недели, а где-то через месяц можно начать повторный курс.

Использование цельных семян

В качестве лечебного средства можно использовать и цельные семена. Вечером 4 ложки семян залить чистой водой и оставить настояться на 8–10 часов. Перед завтраком нужно выпить 250 миллилитров теплой воды, а спустя полчаса съесть залитые семена. Принимать пищу можно только через 4 часа. В таком виде семена льна для похудения и очищения весьма полезны для здоровья.

Польза и вред приема семян льна — скорее индивидуальный показатель, так как в целом семена производят положительный эффект, но при наличии некоторых патологических процессов могут стать причиной осложнений. Перед тем как начинать курс лечения, лучше проконсультироваться с врачом и пройти медицинское обследование.

Следует помнить, что как самостоятельное средство терапии рассматривать семена льна не рекомендуется — использовать их можно только в качестве вспомогательного метода лечения. Полезны семена льна для женского организма и для мужского в равной степени.

Поделиться статьей:

Джозеф Аддисон

При помощи физических упражнений и воздержанности большая часть людей может обойтись без медицины.

Наша группа ВКонтакте
Приглашаем врачей
Приглашаем практикующих врачей для консультирования посетителей сайта SimptoMer.RU - узнать подробнее.