Подбор врача и запись по телефонам
7 (499) 519-32-81, 7 (812) 409-93-64

Поиск лучших врачей по базе медицинских специалистов

Ортодонт

Ортодонт

Лечение зубов, направленное на корректировку прикуса с использованием в нем традиционных методик и материалов – вот чем занимается врач-ортодонт. Иными словами, это все тот же стоматолог, но с несколько иной специализацией, в рамках которой происходит исследование этиологии зубочелюстных аномалий, их диагностирование, подбор соответствующих мер лечения и реализация профилактических мер в отношении последующего их возникновения и прогрессирования.

Ортодонт: что лечит этот врач?

Если останавливаться несколько более предметно на данном вопросе, то обобщить все можно следующим образом: ортодонт лечит «кривые зубы» и устраняет факторы, провоцирующие это. Кроме того, чаще всего данному специалисту приходится сталкиваться со следующими патологиями:

  • нарушение дыхания и речевого аппарата;
  • определенные варианты нарушения формы лица;
  • нарушение жевания;
  • неправильный прикус (прикус может быть глубоким, открытым, перекрестным, мезиальным или дистальным);
  • неправильное расположение отдельных зубов в зубном ряду (на основании особенностей положения таких зубов, их величины, структуры или формы);
  • неправильное расположение самого зубного ряда или же обоих зубных рядов (патологии, касающиеся зубных рядов, обуславливаются расширением или сужением, укорочением или же удлинением, актуальным в конкретном случае для зубных дуг).

На основании конкретного периода времени возникновения перечисленных форм аномалий, условно можно сделать их разделение на следующие этапы:

  • Аномалии, развитие которых началось спустя некоторое время после появления ребенка на свет.
  • Аномалии врожденного характера. Сюда относится неправильность формы молочных или постоянных зубов, частичная или полная адентия (такая патология, при которой отсутствуют зубы в соответствующем указанным особенностям варианте). Также сюда относятся расщелины нижней и верхней губ.
  • Аномалии наследственного характера. В частности к таковым можно отнести сверхкоплектное количество зубов, опять же, адентию, патологии прикуса (дистальный, глубокий, мезиальный), диастему (увеличение межзубного промежутка).

Также ортодонт занимается реализацией следующих мер:

  • обеспечение подготовки к проведению ортогнатической хирургии и к изменению эстетики лица и актуальных лицевых признаков, что достигается в совместной с челюстно-лицевыми хирургами деятельности;
  • обеспечение временного замещения отсутствующих зубов (молочных или постоянных);
  • коррекция направления развития, размера, формы челюсти (в случае чрезмерного роста или недоразвитости), коррекция эстетики лица и актуальных лицевых признаков, обеспечиваемая в рамках пределов зубочелюстной системы;
  • проведение предварительных мероприятий, заключающихся в подготовке к последующему ортопедическому лечению;
  • устранение проблем, связанных с деформацией зубного ряда и с положением зубов для дальнейшей реализации мер по установке съемного или несъемного типа протеза;
  • создание соответствующего участка для проведения дальнейшей имплантации.

Учитывая то, что красивая улыбка выступает в качестве одного из основных атрибутов внешности, состояние зубов в ней играет передовую роль. Более того, этот атрибут без преувеличений можно назвать залогом успеха, который касается как личных, так и профессиональных целей и достижений. Если же существуют те или иные варианты зубочелюстных аномалий, проявляющихся, как уже отмечено, в виде неправильного прикуса и неровных зубов, то это, в свою очередь, провоцирует развитие ряда психологических проблем (в большинстве случаев), на основании чего развиваются всяческие комплексы. Учитывая это, рассуждать об успехе здесь можно лишь с большой натяжкой.

Следует заметить, что в условиях, которыми располагает современная ортодонтия, каких-либо преград, на основании которых была бы ограничена возможность посещения рассматриваемого нами специалиста, и, соответственно, исправления существующих проблем, не существует. Таким образом, прием ортодонта не ограничивается возрастными или другими критериями «отбора» пациентов.

Хороший ортодонт в данном рассмотрении – это, как можно понять, специалист, располагающий соответствующей квалификацией и опытом. Тем ни менее, в условиях современных достижений медицины (и ортодонтии в частности), далеко не последнюю роль играет клиника, где принимает ортодонт. Соответственно, под этот критерий попадают те возможности и тот уровень их реализации на практике, который такая клиника в состоянии обеспечить.

Ортодонт: лечение и его особенности

Основные методы лечения у ортодонта сводятся к двум основным этапам. Первый - это этап активного воздействия, в рамках которого врач реализует те основные способы для этого, за счет которых могла бы быть устранена аномалия. Что касается второго этапа, то он заключается в ретенционном воздействии, обеспечивающем закрепление тех результатов, которые были достигнуты после того как были сняты используемые на предыдущем этапе воздействия ортодонтические аппараты.

Следует отметить, что профессионализм рассматриваемого нами специалиста также основывается, помимо лечения аномалий зубочелюстной области и мастерства в нем, также и на том, насколько эффективно производится обеспечение им исключения воздействия на эмаль. Такого рода повреждения достигаются за счет возможного воздействия на нее применяемых ортодонтических аппаратов, а это, в свою очередь, становится причиной ряда негативных последствий на этом фоне. Итак, какими бывают эти ортодонтические аппараты?

В зависимости от специфики лечебного воздействия, ортодонтические аппараты могут отличаться по следующим критериям:

  • в зависимости от принципа актуального воздействия – сюда относятся комбинированные, функционально-направляющие, механические и функционально-действующие аппараты;
  • в зависимости от области воздействия и от его способа – внеротовые, одно- или двучелюстные аппараты, а также аппараты комбинированные;
  • в зависимости от актуального способа фиксации – сюда относятся съемные аппараты, аппараты несъемные и комбинированные аппараты;
  • в зависимости от особенностей внешнего вида конструкции – капповые, блочные, дуговые, пластиночные, эластичные или каркасные.

Определение степени эффективности лечения детей базируется на правильности и регулярности ношения подобранного аппарата, а потому важную роль в этом вопросе играет родительский контроль.

Отдельный момент касается использования таких аппаратов, как, например, брекеты и в частности – их заметности. Между тем, использование сапфировых брекетов (а подходят они, вне зависимости от их вида в целом, и для лечения подростков, и для лечения взрослых), позволяет добиться практического исключения их видимости на зубах. В особенности такое преимущество оценят представители тех или иных профессий, за счет особенностей которых обуславливается определенная публичность.

Ортодонт детский: лечение и меры для замещения отсутствующих зубов

Существует мнение, касающееся того, что лечение молочных зубов обязательным не является, потому, как эти зубы все равно впоследствии изменятся за счет появления постоянных зубов. Между тем, мнение это ошибочное, а потому такое лечение у соответствующего специалиста является обязательным, ведь именно за счет этого можно обеспечить дальнейшее стоматологическое здоровье зубного ряда и его целостность. Важно отметить и то, что многократное лечение, производимое в адрес конкретного молочного зуба, становится причиной ухудшения фиксации в зубе пломбы, из-за чего этот зуб утрачивается раньше положенного времени. Для сохранения молочного зуба в случае такой необходимости может быть использована ортодонтическая коронка.

В довольно частых случаях маленькие дети, а они, как вам известно, практически все без исключения любят сладкое, чистят зубы не столь хорошо, как следует, ввиду чего постепенно развивается кариес. Лечение зубов ребенка, в свою очередь, в силу тех или иных обстоятельств, не всегда является возможным, хотя бы, например, это может диктоваться страхом ребенка к подобному лечению. Родители, можно сказать, идут на поводу такого страха, хотя эта позиция в корне неверна, и страх этот следует соответствующим образом побороть. В итоге происходит увеличение кариозной полости, разрушение стенок зуба и, в конечном счете, больной зуб остается лишь удалить. Ошибочно родители предполагают, что ничего страшного в отсутствии молочных моляров или резцов, к примеру, нет, потому как на их месте впоследствии вырастут постоянные зубы.

Между тем, упускается достаточно важный момент, который касается того, что вынужденная ранняя или досрочная потеря таких зубов становится причиной последующего изменения прикуса, ведь это обуславливает смещение зубов, находящихся в непосредственной близости к пораженному и впоследствии удаленному молочному зубу. Из-за такого смещения не только изменяется расположение других зубов и прикус в силу актуальных изменений, но и нарушается процесс формирования речи. Ребенок начинает не так, как это необходимо, произносить звуки, а на основании сочетания сложившихся обстоятельств (внешний вид зубов, нарушения речи и пр.), у него, помимо прочего, развиваются и комплексы. В качестве довершающего картину фактора остается фактор последний, не менее важный, и это - нарушение нормального развития всей зубочелюстной системы. Таким образом, для дальнейшего появления уже постоянных зубов у ребенка попросту не будет хватать места, в результате чего их прорезывание будет происходить не так как следует.

На основании вышеперечисленных особенностей добавим, что важным действием является обеспечение сохранения таких мест рано утраченных зубов. Для этого и существуют несъемные аппараты, например, коронка, устанавливаемая на молочный зуб с обеспечением распорки в области зуба, подвергшегося такому удалению. Помимо этого, могут использоваться и съемные аппараты в виде пластинок с искусственными зубами.

В процессе формирования постоянного правильного прикуса огромная роль отводится его коррекции на этапе молочных зубов у ребенка. Лечение у ортодонта в таком случае направлено на создание требуемых условий, за счет которых прорезывание зубов происходило бы нормальным образом. Соответственно, чем раньше будет начато ортодонтическое лечение, тем больших успехов по части гармонизации результатов относительно развития в целом челюстно-лицевой системы можно будет добиться, и тем эффективнее будет обеспечен процесс формирования прикуса в условиях появления уже постоянных зубов. На этапе молочного, а также начального сменного прикуса, в ортодонтии для его нормализации используются специальные пластиночные аппараты съемного типа.

Между тем, несмотря на преимущества раннего лечения, добиться идеальных результатов не всегда возможно. Учитывая это, раннее лечение зубов может рассматриваться разве что в качестве вспомогательного воздействия в рамках подготовительного этапа для дальнейшего лечения, которое, в свою очередь, будет подразумевать использование брекет-системы (данный вариант относится к несъемной технике). При таких условиях лечение с использованием брекетов окажется не столь болезненным, как при отсутствии предварительного воздействия на зубы в рамках вышерассмотренного варианта лечения, и в целом лечение с брекетами пройдет значительно быстрее. Таким образом, хороший ортодонт изначально предложит действовать именно по такой схеме.

Исправление прикуса у детей

В раннем возрасте, опять же, вмешательство по части исправления прикуса позволит исключить ряд проблем, и относятся к ним следующие их варианты:

  • нарушение способности к пережевыванию пищи, что, в свою очередь, негативным образом сказывается на работе пищеварительной системы, провоцируя развитие соответствующих заболеваний, с ней связанных;
  • общее повреждение зубов, на основании чего снижению подлежит сопротивляемость организма воздействующим факторам;
  • постепенное развитие кариеса по причине невозможности обеспечения должной гигиены ротовой полости, а также по причине быстро стирающейся зубной эмали;
  • формирование зубного камня на поверхности зубов, а также неправильного типа зубодесневых карманов, на основании чего обуславливается последующее воспаление десен и, как следствие, пародонтита.

Следует провести определенное разделение по части направлений. Так, детский ортодонт занимается коррекцией только по аномальному развитию, актуальному для процесса формирования жевательно-речевой системы. Ортопедическая стоматология, в свою очередь, сосредотачивается в области воздействия, направленного на устранение деформаций, возникших по причине травмирования или перенесения соответствующих заболеваний рассматриваемой области.

Ортодонт, отзывы со стороны которого сводятся на основании актуальной практики к выделению конкретных причин, провоцирующих развитие у детей неправильного прикуса, определяет их следующим образом:

  • искусственное вскармливание;
  • наследственность;
  • отклонения по части сроков прорезывания или выпадения у детей зубов;
  • определенные заболевания, течение которых характеризуется поражением полости рта;
  • преимущественно рацион ребенка сводится к мягкой пище, а не к пище жесткой;
  • сон ребенка в основном заключается в принятии неизменного положения;
  • у ребенка имеются определенные привычки (например, прикусывание щек или губ, сосание пальца и пр.).

На основании перечисленных факторов и сопоставления с данными статистики, имеется информация о том, что наследственность актуальна в 30% случаях формирования неправильного прикуса.

В идеале наблюдение у ортодонта ребенка необходимо начать с возраста двух лет, чему сопутствует зарождение у него временного прикуса, который подлежит менее болезненной корректировке и с большей ее легкостью. При этом в таких условиях адекватное воздействие становится эффективным до того момента, пока не данная форма прикуса не стала оказывать соответствующего влияния на зубы и в целом на работу мышц.

Что касается сменного прикуса (он отмечается у ребенка с 6 лет) и используемых аппаратов для его нормализации, то здесь используются пластиночные аппараты съемного типа, функциональные аппараты, а также многофункциональные трейнеры (или эластопозиционеры).

Исправление прикуса у взрослых: основные особенности

В идеале, как уже отмечено, лечением и «настройкой» челюстно-лицевого аппарата следует начать заниматься с детского возраста. Между тем, ситуации, когда это время, в силу тех или иных обстоятельств, оказалось упущено – не редкость, потому остановимся на тех особенностях, которые сопутствуют решению вопроса в этом случае.

Начнем с того, что исправление прикуса допускается в любом возрасте, хотя у взрослых, как понятно, соответствующие результаты достигаются с большими усилиями. В основном принципиальных отличий в лечении взрослых, в сравнении с лечением детей или подростков, нет, но есть определенные нюансы в нем.

В некоторых случаях исправление прикуса требует удаления зубов, которые могут выступать в качестве помехи протезированию. К сожалению, адекватное лечение, направленное на коррекцию прикуса, не всегда является до конца возможным. Как правило, лечится зубоальвеолярный прикус и дистальный прикус, несколько реже лечению поддается такой вариант как мезиальный прикус. В основном лечение производится в сочетании с уже имеющейся у пациента патологией, в качестве таковых могут выделять следующие их варианты:

  • патологическая форма стертости коронок;
  • множественный кариес;
  • избыточная степень подвижности зубов;
  • адентия зубов, ретенция зубов;
  • нейромышечные патологии;
  • заболевания слизистой оболочки и пародонта и т.д.

Следует отметить, что актуальность сопутствующей патологии обуславливает последующие сложности в требуемом лечении, ведь параллельным образом потребуется переключаться и на ее устранение. Возможность проведения ортодонтического лечения рассматривается исключительно на основании тщательно произведенного обследования, после которого была произведена подготовка к протезированию зубов, и, собственно, само их протезирование.

Зубоальвеолярная форма нарушения дистального прикуса в возрасте до 25 лет может предполагать попытки лечения посредством перемещения боковых зубов со стороны верхней челюсти до занятия ими такого положения, при котором они будут нейтрально соотнесены с боковыми нижними зубами. Вслед за этим может быть осуществлен переход к исправлению того положения, в котором находятся передние зубы. Иногда, как уже было отмечено, производится удаление определенных зубов, за счет чего обеспечивается высвобождение места для выравнивания остальных. Подобные решения принимаются в индивидуальном порядке при обсуждении такой перспективы с самим пациентом.

Хирургическое исправление прикуса у взрослых обеспечивает возможность ускорения собственно ортодонтического лечения. Такой вариант исправления прикуса в основном заключается в компактостеотомии, в рамках этой процедуры производится надрез костной ткани, что делается в области требуемых к перемещению зубов. Проводится такое оперативное лечение в основном за две недели до момента начала ортодонтического лечения, с его помощью обеспечивается ускорение исправления прикуса, как у подростков, так и у взрослых.

Регуляция положения зубов обеспечивается за счет съемных конструкций, используемых для воздействия на верхнюю челюсть, для чего применяются различные дуги, рычажки и пружинки. В некоторых случаях производится установка специальных несъемных колец, их укрепление обеспечивается за счет использования цемента. За счет данного комплекса мер достигается возможность последующего их перемещения, для чего используется внеротовая и внутриротовая тяга.

Что касается прогнозов по части рассмотренных вариантов лечения взрослых, то они определяются на основании множества различных факторов, в частности это определяется за счет учета особенностей конкретного нарушения прикуса, наличия сопутствующих заболеваний, актуальных для пациента индивидуальных особенностей, присущих зубочелюстной системе. В основном наиболее благоприятный прогноз лечения определяется для зубоальвеолярной формы прикуса открытого типа, чем, например, для гнатической его формы. В том случае, если функциональные нарушения устранить в ходе лечения не удалось, допускается возможность рецидива заболевания, в соответствии с чем крайне важным условием является соблюдение всех рекомендаций со стороны врача в ходе лечения и дальнейшего наблюдения.

Поделиться статьей:

Джозеф Аддисон

При помощи физических упражнений и воздержанности большая часть людей может обойтись без медицины.

X

Уважаемый посетитель!
Приглашаем вас вступить в нашу группу. Только проверенная и интересная информация по медицине и здоровью.