Подбор врача и запись по телефонам
7 (499) 519-32-81, 7 (812) 409-93-64

Эпилептолог

Эпилептолог

Эпилептология представляет собой узкоспециализированную область неврологии, основным объектом которой является терапия эпилепсии, как заболевания. Эпилептолог – это клиницист, который специализируется непосредственно на диагностировании и терапии эпилепсии или судорожных приступов. Помимо этого, в сферу его компетентности входит составление комплекса реабилитационных мер для людей, страдающих от подобного недуга, в независимости от степени тяжести протекания.

Из этого следует, что эпилептолог – это очень узкий специалист, который фактически занимается выявлением и устранением только одного заболевания. Тем не менее такой врач может оказать квалифицированную помощь пациентам в независимости от возрастной категории или половой принадлежности. Это также касается представительниц женского пола в период беременности и новорождённых.

Эпилептологом может стать такой специалист, как невролог или психиатр, который пройдёт несколько дополнительных курсов повышения квалификации. Необходимо учесть, что врач не занимается диагностикой и лечением других патологий неврологического или психиатрического характера, помимо эпилепсии и судорожных приступов.

Касательно детского эпилептолога, то ими становятся зачастую детские неврологи и очень редко – психиатры. Это объясняется тем, что терапия подобного состояния у ребёнка будет в значительной мере отличаться от лечения пациентов другой возрастной категории. Таким врачам нужно знать обо всех особенностях работы и развития головного мозга у детей, для того чтобы составить эффективную и безопасную схему нейтрализации проблемы.

Чем занимается врач

Основной задачей эпилептологов является предписание медикаментов из категории антиконвульсантов, с целью полной ликвидации приступов болезни или значительного снижения частоты и интенсивности их проявления. Люди, у которых диагностирована эпилепсия или судорожные припадки годами находятся на учёте у эпилептологов, а в особо тяжёлых случаях – до конца жизни.

Клиницисты такой специализации могут работать в:

  • многопрофильных медицинских учреждениях, в отделении неврологии;
  • психиатрических больницах;
  • поликлиниках;
  • специальных эпилептологических центрах.

Эпилептологи занимаются обнаружением и устранением абсолютно всех разновидностей и форм протекания эпилепсии или приступов судорог у любого человека.

Это значит, что только такой узкий специалист опровергает или подтверждает наличие подобных расстройств мозгового происхождения на основе инструментально-лабораторных диагностических мероприятий и присутствии характерной симптоматики.

Очень важно, чтобы эпилептолог дифференцировал основные недуги от:

  • недостатка в организме питательных микроэлементов;
  • широкого спектра патологий сердца;
  • истерических припадков;
  • дистонических атак при ДЦП.

Такие состояния имеют сходные клинические проявления, однако отличаются тем, что судороги вызваны не мозговой деятельностью, а иными внутренними органами или системами, а это уже не входит в сферу компетентности эпилептологов.

После осуществления диагностических мероприятий и подтверждения того, что судорожные припадки были вызваны только нарушением функционирования некоторых зон головного мозга, врач ставит больного на учёт и осуществляет подбор наиболее эффективных противоэпилептических лекарственных средств.

По той причине, что пациент, страдающий от эпилепсии или приступов судорог должен на протяжении всей жизни принимать медикаменты, эпилептологу необходимо постоянно осуществлять контроль над состоянием таких людей. Для этого назначаются периодические обследования и коррекция медикаментозного лечения, но только в случаях крайней необходимости.

Помимо этого, такой врач может, основываясь на результатах диагностических мероприятий, предоставлять направление в стационар, для последующего хирургического вмешательства. Такая тактика лечения может в значительной мере улучшить состояние человека или полностью избавить его от болезни. Однако стоит отметить, что такая схема терапии применяется довольно редко, потому что в большинстве случаев достаточно приёма антиконвульсантов.

Когда необходима помощь врача

К клиницисту такой специализации нужно обращаться за помощью тем людям, которые хотя бы раз в жизни испытывали на себе потерю сознания. Помимо этого, среди показаний стоит выделить:

  • первое проявление симптомов подобных патологий;
  • подозрение на наличие подобного заболевания, поставленное терапевтом, психиатром или неврологом;
  • эпилепсию, которая протекала без лечения или плохо поддавалась медикаментозной терапии;
  • развития эпилептического синдрома неясной этиологии;
  • ряд неклассифицированных или неуточненных состояний пароксизмального характера, которые привели к нарушению сознания.

Методики диагностики и лечения

Эпилептологи, для диагностирования или контроля над эффективностью лечения, используют следующие мероприятия:

  • ЭЭГ – это процедура записи эклектической активности разных зон мозга. При эпилепсии или судорогах на ЭЭГ будут обнаружены отклонения;
  • ЭЭГ с фотостимуляцией, т. е. с раздражением глаз светом разной степени интенсивности и цвета;
  • ЭЭГ на фоне принудительного отсутствия сна;
  • ЭЭГ непосредственно во сне;
  • видео-ЭЭГ – подразумевает запись на камеру поведения пациента;
  • КТ или МРТ мозга;
  • картирование поражённого органа.

Приём у врача

Чтобы пациент получил адекватную и эффективную помощь эпилептологу необходимо:

  • изучить историю болезни;
  • собрать и ознакомиться с жизненным анамнезом;
  • провести физикальный осмотр.

В то же время пациенту нужно вспомнить:

  • первое время появления симптомов и описать характер их проявления;
  • после каких обстоятельств возникли приступы судорог, а также что их сопровождало и приводило к устранению;
  • ощущения до и после приступа.

Перед посещением клинициста необходимо сдать анализы крови и урины для последующих лабораторных исследований.

После того как будет поставлен окончательный диагноз, а неэпилептическая природа судорог и приступов будет в полной мере исключена, эпилептолог предпишет противосудорожные медикаменты. Их выбор основывается на нескольких факторах – тип приступов и разновидность эпилепсии. Самостоятельная или неправильно подобранная терапия при помощи лекарственных препаратов может привести к усугублению состояния больного.

Поделиться статьей:

Джозеф Аддисон

При помощи физических упражнений и воздержанности большая часть людей может обойтись без медицины.

Наша группа ВКонтакте
Приглашаем врачей
Приглашаем практикующих врачей для консультирования посетителей сайта SimptoMer.RU - узнать подробнее.
X

Уважаемый посетитель!
Приглашаем вас вступить в нашу группу. Только проверенная и интересная информация по медицине и здоровью.