Подбор врача и запись по телефонам
7 (499) 519-32-81, 7 (812) 409-93-64

Электроофтальмия: симптомы и лечение

Электроофтальмия

Электроофтальмия - основные симптомы:

Электроофтальмия – это воспаление наружных оболочек глаз, возникающее в результате сильного воздействия ультрафиолетовых лучей, которые активно поглощаются сетчаткой и вызывают в ней химические изменения. Данный патологический процесс имеет и другие названия – фотоофтальмия или снежная слепота.

Электроофтальмия встречается довольно часто, является в большей степени профессиональным заболеванием, наблюдается у сварщиков, альпинистов, полярников, горнолыжников. Диагностируется при первом же осмотре у офтальмолога. Если степень поражения глаза не выше средней, то прогноз от терапевтических мероприятий положительный, главное, сразу же обратиться к врачу и начать своевременное лечение.

Этиология

Причиной возникновения такого заболевания, как электроофтальмия, является любой объект, способный излучать ультрафиолет. При несоблюдении техники безопасности, когда органы зрения не защищены от отрицательного воздействия агрессивных лучей, возникает воспаление.

Источником отрицательного излучения являются:

  • яркие вспышки на солнце;
  • солнечное затмение;
  • сварочный аппарат;
  • снег, который обладает высокой степенью отражения;
  • кварцевые лампы;
  • солярий;
  • фотовспышка;
  • яркий прожектор.

Воздействие неблагоприятных факторов приводит к гибели клеток в роговице, что выступает своеобразным фильтром поглощения ультрафиолета. После этого начинаются воспалительные процессы в роговице, которые затрагивают и сетчатку. Такой ожог может привести к развитию слепоты.

Классификация

Электроофтальмия имеет четыре степени поражения глаз:

  • легкая – прозрачность роговицы снижается, конъюнктивальная оболочка приобретает красный оттенок, ощущается дискомфорт в глазах, возможен зуд и жжение;
  • средняя – конъюнктива покрывается пленкой, область роговицы становится сильно чувствительной к свету, развивается болевой синдром;
  • тяжелая – падает острота зрения, образуется отек с постоянным чувством дискомфорта;
  • очень тяжелая форма – начинается отмирание тканей с отторжением конъюнктивальной оболочки, сильная боль заставляет держать глаза закрытыми, а без терапии воспаление приведет к слепоте полной или частичной.

Патологический процесс в области органа зрения развивается из-за повреждения эпителиальных клеток роговицы, запуская тем самым воспалительные изменения в тканях глаза.

Симптоматика

Симптомы электроофтальмии
Симптомы электроофтальмии

Первые симптомы травмирования или ожога роговицы будут проявляться спустя 3–12 часов после воздействия ультрафиолетовых лучей на сетчатку глаза.

Основные признаки заболевания следующие:

  • повышение светочувствительности глаз;
  • боли в глазах;
  • покраснение органов зрения;
  • при движении глазных яблок усиливается болезненность;
  • наблюдается сильное слезоотделение;
  • ощущается песок в глазах;
  • помутнение и отек роговицы;
  • невозможность открыть глаза из-за спазма.

Из сопутствующих признаков выделяются: сильные головные боли, высокая температура тела.

Все это происходит из-за того, что при ожоге глаз на роговицу попадает излучение, вызывая расширение капилляров, затем они переполняются кровью, от этого образуется покраснение и возникают болевые ощущения.

Подобное травмирование глаза может наблюдаться при ожоге сетчатки спиртом, кислотой или другими химическими веществами. В таких случаях требуется незамедлительное обращение в поликлинику, чтобы получить соответствующее и своевременное лечение.

Диагностика

Офтальмолог проводит первичный осмотр с обязательной полной диагностикой, устанавливает причину патологического процесса и дифференцирует патологию от схожих недугов. Исследования проводятся с помощью специального оборудования. Исследуя глазное дно, сетчатку, роговицу, выявляется степень воспаления и ставится окончательный диагноз.

Основными способами исследования являются:

  • визометрия;
  • биомикроскопия;
  • офтальмоскопия;
  • берется флюоресцеиновая проба.
Визометрия
Визометрия

После подтверждения диагноза, пациенту назначаются терапевтические мероприятия.

Лечение

Прежде чем обратиться в медицинское учреждение, пациенту должна быть оказана первая помощь при электроофтальмии, а именно:

  • необходимо приложить к глазам холодную повязку или компресс;
  • устранить влияние ультрафиолета.

Для снятия болевых ощущений назначаются специальные капли или мази с обезболивающим эффектом, могут назначаться компрессы.

Применяются антибактериальные капли. Также дополнительно могут быть назначены сосудосуживающие и противовоспалительные капли.

Пока полностью не восстановится зрение:

  • нельзя промывать глаза водой из-под крана, так как можно внести инфекцию;
  • нельзя тереть глаза, чтобы не усугубить состояние;
  • народные средства использовать только после консультации с лечащим врачом;
  • принимать обезболивающие средства правильно, так как чрезмерный прием тормозит процесс заживления.

После реабилитации необходимо посещать офтальмолога, чтобы не допустить развития осложнений. Самостоятельное лечение недопустимо.

Возможные осложнения

При несвоевременно оказанной помощи и отсутствии качественных терапевтических мероприятий, у пациента может сильно ухудшиться зрение вплоть до частичной или полной слепоты.

Профилактика

При световом ожоге лучшей профилактикой является соблюдение следующих рекомендаций:

  • соблюдать технику безопасности;
  • пользоваться сваркой только со щитком;
  • при сильно ярком солнце избегать прямого попадания лучей на сетчатку, носить затемненные очки.

При первых же симптомах развития патологического процесса нужно обращаться за медицинской помощью, а не заниматься самолечением.

Поделиться статьей:

Если Вы считаете, что у вас Электроофтальмия и характерные для этого заболевания симптомы, то вам может помочь врач окулист.

Также предлагаем воспользоваться нашим сервисом диагностики заболеваний онлайн, который на основе введенных симптомов подбирает вероятные заболевания.


Заболевания со схожими симптомами:
Синдром сухого глаза (совпадающих симптомов: 5 из 11)

Синдром сухого глаза – это патологический процесс, для которого характерно высыхание поверхности роговицы. При длительном нарушении стабильности слезной плёнки начинает возникать такое осложнение, как конъюнктивит. Синдром сухого глаза диагностируют у 9–18% населения. Чаще всего недуг поражает людей после 30 лет. Лечение заболевания обычно направлено на устранение воспалительного процесса, который и вызывает этот патологический процесс.

...
Кератит (совпадающих симптомов: 5 из 11)

Кератит представляет собой заболевание роговицы глаз, сопровождающееся воспалительным процессом. Такая болезнь может иметь вирусное или бактериальное происхождение. Очень редко врачи диагностируют грибковое поражение роговицы. Нередко способствует возникновению патологии травматизация роговицы. Кератит глаз – это очень серьёзное заболевание, требующее немедленного оказания медицинской помощи.

...
Этмоидит (совпадающих симптомов: 5 из 11)

Этмоидальный синусит или острый этмоидит – заболевание, для которого характерно воспаление слизистого эпителия, расположенного в ячейках решетчатой кости. Значение этого термина мало кому известно (чаще на слуху гайморит или синусит), но сама патология встречается очень часто. Именно по этой причине необходимо знать, что собой представляет этмоидит, его симптомы и лечение. Патология довольно опасная, так как очаг воспаления располагается близко к головному мозгу и ветви тройничного нерва, который отвечает за иннервацию лица. Этмоидальный синусит встречается как у взрослых, так и у детей.

...
Вирусный конъюнктивит (совпадающих симптомов: 5 из 11)

Вирусный конъюнктивит – это наиболее распространённое заболевание, обусловленное инфекционным поражением конъюнктивы глаза. Этот недуг может протекать в эпидемическом или же эпизодическом виде. Чаще всего этот вид конъюнктивита развивается на фоне ослабления иммунной системы. Поражает людей из различных возрастных групп, в том числе и маленьких детей.

...
Аденовирусная инфекция (совпадающих симптомов: 5 из 11)

Аденовирусная инфекция является инфекционным недугом, относящимся к группе ОРВИ. Поражает слизистую оболочку дыхательных путей, глаз и пищеварительного тракта. Практически четверть людей, которым ставят диагноз ОРВИ, имеют недуг, спровоцированный именно аденовирусами. Аденовирусная инфекция может поразить как отдельно взятых индивидов, так и носить эпидемиологический характер.

...
Читать далее:
Джозеф Аддисон

При помощи физических упражнений и воздержанности большая часть людей может обойтись без медицины.

окулист принимает
Адрес: Москва, Цветной б-р, д. 30, корп. 2
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, ул. Сергия Радонежского, д. 5/2, стр. 1
Телефон: +7 (499) 969-23-58
Адрес: Москва, ул. Приорова, д. 36
Телефон: +7 (499) 969-23-38
Адрес: Москва, Хорошёвское ш., д. 80
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, ул. Тестовская, д. 10, 1-й подъезд
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, Зубовский б-р, д. 35, стр. 1
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, ул. Ярославская, д. 4/8
Телефон: +7 (499) 969-23-38
Адрес: Москва, Каширское ш., д. 56
Телефон: +7 (499) 969-23-58
Адрес: Москва, ул. Лобачевского, д. 42, стр. 4
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, ул. Воронцовская, д. 8, стр. 6
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Наша группа ВКонтакте
Приглашаем врачей
Приглашаем практикующих врачей для консультирования посетителей сайта SimptoMer.RU - узнать подробнее.