Подбор врача и запись по телефонам
7 (499) 519-32-81, 7 (812) 409-93-64

Дальнозоркость: симптомы и лечение

Дальнозоркость - симптомы и лечение

Дальнозоркость - основные симптомы:

Дальнозоркость (она же – гиперметропия) подразумевает под собой такое офтальмологическое заболевание, при котором нарушению подлежит острота зрения при рассмотрении предметов, находящихся в непосредственной близости. Дальнозоркость, симптомы которой в высокой степени ее проявления заключаются в искажении предметов не только на расстоянии в пределах 20-30 сантиметров, но и в таком их видении на расстоянии, превышающем 10 метров, в среднем диагностируется у каждого второго жителя Земли в возрасте от 30 лет.

Общее описание

Дальнозоркость сопровождается систематическим перенапряжением мышц глаз, что, в свою очередь, обуславливает появление у пациентов систематических головных болей, а также выраженного зрительного переутомления, жжения в глазах и других характерных симптомов.

Если рассматривать данное расстройство на уровне особенностей его механизма, то картина получается следующая. При дальнозоркости развивается рефракционное нарушение, обуславливающее фокусировку изображения предметов в плоскости, располагающейся за пределами сетчатки, а не на предметах, фокусировка которых в норме происходит на сетчатке. Дальнозоркость сопровождается значительным ухудшением способности к различению тех предметов, которые находятся вблизи.

Что касается распространенности данного расстройства на основании соответствия конкретным возрастным группам, то можно выделить следующие данные: дальнозоркость у лиц от 18 и старше встречается в среднем у 45% населения, дальнозоркость у детей от 7 до 12 лет рассматривается в качестве физиологического явления, у детей до трех лет она диагностируется у 90%, в 13-14 лет – примерно в 35%.

В качестве причины дальнозоркости (одного из вариантов) рассматривается уменьшение размера глазного яблока со стороны передне-задней его оси. Что примечательно, практически у всех младенцев наблюдается дальнозоркость, в дальнейшем, с течением времени, данный дефект исчезает, что объясняется, опять же, изменением глазного яблока – то есть его ростом.

Особенностью дальнозоркости является слабая рефракция, при которой даже дальнее зрение требует напряжения аккомодации из-за слабости рефракции. Под рефракцией в частности понимается преломление, под аккомодацией – способность того или иного органа (в нашем рассмотрении, как понятно, это глаза) приспосабливаться к изменениям условий внешней среды. Таким образом, при дальнозоркости по такой схеме преломление слабое, что обуславливается нарушением способности глаз приспосабливаться к условиям для адекватного видения предметов на том или ином расстоянии. Схождение лучей света при дальнозоркости фокусируется, как выделено ранее, за сетчаткой, потому у больного с дальнозоркостью (у гиперметропа) видение предметов получается нечетким и несколько размытым.

Примечательно, что существует мнение относительно особенностей видения пациентов с дальнозоркостью, базирующееся на утверждении того факта, что они хорошо видят то, что находится вдали. Тем ни менее, это не так, потому как при дальнозоркости видимость может быть одинаковой и для того, что находится вблизи, и для того, что расположено вдали. Одновременно с этим пациенты с возрастной дальнозоркостью видят вдаль зачастую хорошо, что обуславливается отсутствием аномалий по части рефракции и при нахождении хрусталика в нормальном, расслабленном состоянии. Работа с материалами вблизи пациентов с дальнозоркостью, например, может сопровождаться головными болями, что, опять же, объясняется напряжением хрусталика.

 Дальнозоркость: принцип отображения предметов
Дальнозоркость: принцип отображения предметов

Дальнозоркость: причины

Аналогично с таким расстройством зрения, как близорукость, дальнозоркость сопровождается несоответствием силы со стороны преломляющего аппарата тому передне-заднему размеру оси, которым располагает глаз. Между тем, дальнозоркость в такой схеме обуславливается или относительной слабостью преломляющего аппарата, или укороченностью передне-задней оси (сокр. ПЗО) глазного яблока. Указанные механизмы могут выступать в качестве причин фокусировки преломленных лучей в точке, находящейся за плоскостью сетчатки. Некоторые пациенты с дальнозоркостью располагают недостаточностью оптической силы хрусталика и роговицы, сочетающейся одновременно и с укорочением продольной оси глазного яблока.

Указанная ранее физиологическая дальнозоркость (до +4 дптр) проявляется у новорожденных, обуславливаясь незначительными продольными размерами глазного яблока, здесь длина ПЗО соответствует в среднем 17 мм. Показатель 4 дптр указывает на зрелость плода, при увеличении степени дальнозоркости в основном актуален микрофтальм (патология, при которой глазное яблоко уменьшается до значительных размеров) или иного типа врожденные аномалии с поражением глаз (предрасположенность к глаукоме, катаракта и пр.) и пороки развития (волчья пасть, заячья губа и пр.).

Постепенный рост ребенка приводит к тому, что размеры глазных яблок начинают достигать нормы, что определяет ПЗО в пределах до 25 мм. Это, в свою очередь, определяет благоприятный прогноз по дальнозоркости у детей до 12 лет, на основании которого это расстройство исчезает самостоятельно, при последующем формировании соразмерной степени рефракции (эмметропия). Прогрессирование роста глаза обуславливает последующее развитие близорукости, а задержка его роста, соответственно, приводит к дальнозоркости. В конечном счете, завершение роста организма определяет для пациентов примерно в 50% случаев диагноз дальнозоркость, и в оставшихся 50% - близорукость или эмметропию.

Причины отставания по части роста глазного яблока окончательно не определены. Между тем, большинство пациентов с дальнозоркостью в возрасте 35-40 лет имеют возможность в полном объеме компенсировать актуальную для них слабость рефракции за счет постоянного напряжения глазной цилиарной мышцы, из-за чего хрусталик находится в несколько выпуклом состоянии, обеспечивая, таким образом, увеличение преломляющей способности.

В дальнейшем это приводит к снижению степени аккомодации, в результате чего к достижению примерно 60-летнего возраста такие компенсаторные способности исчерпываются практически в полном объеме, из-за чего, соответственно, снижается четкость зрения, причем как по отношению к предметам, расположенным вдали, так и по отношению к предметам, находящимся в непосредственной близости. Развитие данного вида дальнозоркости обуславливает и соответствующее для него определение – это старческая дальнозоркость (пресбиопия). Добиться восстановления зрения в таком случае можно лишь за счет постоянства ношения очков с использованием собирающих линз, потому дальнозоркость обозначается диоптриями со знаком «+» (т.е. положительными диоптриями).

Дальнозоркость также может сопровождаться такой патологией, как афакия, под которой подразумевается состояние с отсутствием хрусталика, причем состояние это может быть как врожденным, так и приобретенным. В основном афакия обуславливается предшествующим удалением хрусталика (что делается при экстракции катаракты) или предшествующим травмированием (например, вывихом хрусталика). Сопровождается афакия значительным снижением преломляющей силы, в связи с чем острота зрения соответствует примерно показателю 0,1, на основании чего коррекция становится возможной лишь за счет использования очень сильных положительных линз. Альтернативой может стать имплантация интраокулярной линзы.

 Нормальное зрение и зрение при дальнозоркости, сравнение
Нормальное зрение и зрение при дальнозоркости, сравнение

Дальнозоркость: классификация

Дальнозоркость, в зависимости от того, на фоне особенностей воздействия какого механизма она развилась, может быть осевой или аксиальной, что обуславливается укорочением ПЗО, а также рефракционной, развивающейся на фоне снижения преломляющей способности со стороны оптического аппарата.

О слабой степени дальнозоркости речь идет в том случае, если показатели достигают максимум +2 дптр, о средней – при показателях в пределах до +5, о высокой степени дальнозоркости – при показателях более +5 дптр.

В соответствии с особенностями проявления, дальнозоркость может быть явной, скрытой или полной. При явной дальнозоркости ресничная мышца находится под постоянным напряжением, расслабления не происходит не только при актуальной в конкретный момент зрительной нагрузке, но также и в состоянии покоя. Такая дальнозоркость также может быть обозначена как аккомодационная астенопия. При скрытой дальнозоркости нет симптомов, но развивается медикаментозный паралич аккомодации, собственно, дальнозоркость и обуславливающий. И, наконец, полная дальнозоркость, сопровождается она наличием особенностей, присущих обеим формам.

Дальнозоркость: симптомы

Симптоматика гиперметропии заключается в соответствии ряду основных пунктов, выделим их следующим образом:

  • При отсутствии корректировки зрения при дальнозоркости пораженный глаз утрачивает свойственную ему функциональность, то есть перестает полноценно работать, на фоне чего развивается амблиопия – прогрессирующее и не поддающееся коррекции состояние, при котором начинает снижаться острота зрения; преимущественно снижению подлежит острота зрения на одном глазу;
  • Постоянное напряжение аккомодации приводит к тому, что развивается конвергенция – патология, при которой развивается сведение глаз к области серединной оси, что, опять же, происходит при попытках рассмотрения предметов на различном расстоянии (и вблизи, и вдали). Таким образом, развивается аккомодационное косоглазие. Как и в предыдущем пункте, несвоевременное лечение приводит к развитию амблиопии.
  • Наиболее выраженная форма напряжения аккомодации развивается в результате длительной работы при сосредоточении на близком расстоянии. Из-за длительной нагрузки появляется ряд «глазных» симптомов, а это ощущение «песка» в глазах, ощущение «распирания», очень быстрая их утомляемость и головные боли.

Отметим, что в молодом возрасте симптомы дальнозоркости в рамках слабой степени развития этого расстройства зрения вообще могут отсутствовать, потому, как за счет действия уже отмеченного механизма аккомодации обеспечивается сохранность зрения до определенных этапов. Дальнозоркость средней степени также сопровождается практическим отсутствием зрения, хотя уже присутствует быстрая утомляемость из-за работы при близком сосредоточении зрения над материалами (компьютер, документы и пр.).

Помимо этого развивается и зрительный дискомфорт, буквы и строчки видятся расплывчатыми, могут «сливаться» перед глазами, из-за чего возникает необходимость в определенном удалении от объекта рассмотрения. Здесь же появляются и болевые ощущения, сосредотачиваемые в области переносицы, надбровья и лба, расплывчатость и зрительный дискомфорт, требуется большая освещенность для работы. И, наконец, высокая степень дальнозоркости, она характеризуется уже отмеченным ощущением песка в глазах, ощутимым снижением зрения (на различных расстояниях), выраженной и быстрой зрительной утомляемостью, головной болью (до тошноты). Изменениям подлежит и глазное дно, при диагностике выявляется гиперемия и нечеткость границ ДЗН.

Таким образом, подытоживая, можно выделить ряд симптомов, выступающих в качестве вполне серьезного обоснования для последующего обращения к врачу. В частности это следующие симптомы: ухудшение зрения (в данном случае речь идет даже о ситуации с ухудшением по одному глазу); быстрая утомляемость и головные боли на фоне этого; боль в глазу (в глазах); ощущение песка в глазах; развитие косоглазия.

Диагностирование

Основным признаком дальнозоркости является ухудшение зрения при рассмотрении предметов на близком расстоянии и при одновременно нормальном рассмотрении тех предметов, которые находятся на дальнем расстоянии. Диагностика дальнозоркости на основании этого симптома без труда производится в условиях кабинета офтальмолога, для чего используется таблица Сивцева. Читателю наверняка известно как в общем плане она выглядит – это буквы различных размеров в несколько рядков, их воспроизводят вслух при поочередно прикрываемых глазах (правых/левый) в рамках стандартных обследований у врача.

Определение остроты зрения с использованием линз производится в рамках такой процедуры как визометрия, что предполагает одновременную коррекцию (или ее исключение коррекции как необходимости в ходе данной процедуры). Также может быть проведена процедура периметрии, которая заключается в определении полей зрения с использованием соответствующего аппарата (периметр) с исследованием объектов различных цветов. Применяется в диагностировании процедура скиаскопия, заключается она в исследовании рефракции при использовании непрямого офтальмоскопа, а также при использовании линеек в соответствии с движением в области тени зрачка. Для определения преломляющих способностей глаза проводится рефрактометрия. В дополнение к перечисленным диагностическим манипуляциям может проводиться УЗИ глаза.

Лечение

Лечение дальнозоркости по основному направлению заключается в коррекции, и основным условием для ее проведения является своевременность и адекватность мер, для этого применяемых. Лечение дальнозоркости у детей производится с помощью очков (при показателе более 3 дптр), носятся очки постоянно, ношение должно быть обязательным – в противном случае у ребенка может развиться косоглазие или амблиопия. При достижении школьного возраста в таких условиях необходимость в коррекции может быть исключена ввиду достижения успешного результата ее применения.

Развитие астенопии может обусловить необходимость в постоянном ношении очков с собирательными линзами. Метод контактной коррекции широкого применения в рамках коррекции зрения не нашел по причине увеличения за счет использования очков ретинального изображения, в то время как использование контактных линз к таким изменениям не приводит, из-за чего многие сталкиваются с дискомфортом при их ношении. Между тем, контактные линзы имеют ряд преимуществ, потому могут успешно применяться в коррекции дальнозоркости, в особенности, если речь идет о развитии у пациента косоглазия или об актуальности различной рефракции. Так, за счет их использования изображение получается более контрастным, снижается степень интенсивности астигматизма и в целом улучшению подлежит общий уровень качества жизни за счет их ношения.

В рамках рассмотрения данных по последним нескольким годам, замечено, что популярными в использовании стали ортокератологические линзы. За счет их ношения допускается возможность коррекции дальнозоркости до показателя +3 дптр. Применение этих линз исключает возникновение каких-либо побочных эффектов, актуальных при ношении контактных линз (здесь можно выделить непереносимость, появление аллергических реакций, большую степень гигиеничности, отсутствие кислородного голодания для роговицы и т.д.).

Не последняя роль отводится физиотерапии в лечении дальнозоркости, основывающейся на применении таких мер как массаж области воротниковой зоны, лазеро- и магнитотерапии. Показаны к приему биодобавки и витамины. Напряжение аккомодации при просмотре телевизора в домашних условиях может быть снижено за счет использования перфорационных очков (особенности использования определяются на основании рекомендаций врача). В определенных случаях в лечении дальнозоркости могут применяться и хирургические методы.

При появлении симптомов, указывающих на возможное развитие дальнозоркости, следует обратиться к офтальмологу.

Поделиться статьей:

Если Вы считаете, что у вас Дальнозоркость и характерные для этого заболевания симптомы, то вам может помочь врач окулист.

Также предлагаем воспользоваться нашим сервисом диагностики заболеваний онлайн, который на основе введенных симптомов подбирает вероятные заболевания.


Заболевания со схожими симптомами:
Астигматизм (совпадающих симптомов: 7 из 9)

Астигматизм – это связанное с неправильностью формы роговицы или хрусталика глаза нарушение его рефракции. Астигматизм, симптомы которого заключаются в искривленном видении линий и предметов, является самой распространенной причиной плохого зрения, причем он может быть близоруким, дальнозорким, а то и вовсе сочетанным. В последнем случае вдоль одной оси восприятия отмечается дальнозоркость, вдоль другой – близорукость.

...
Синдром сухого глаза (совпадающих симптомов: 4 из 9)

Синдром сухого глаза – это патологический процесс, для которого характерно высыхание поверхности роговицы. При длительном нарушении стабильности слезной плёнки начинает возникать такое осложнение, как конъюнктивит. Синдром сухого глаза диагностируют у 9–18% населения. Чаще всего недуг поражает людей после 30 лет. Лечение заболевания обычно направлено на устранение воспалительного процесса, который и вызывает этот патологический процесс.

...
Конъюнктивит (совпадающих симптомов: 3 из 9)

Конъюнктивит представляет собой заболевание, характеризующееся воспалительным процессом в области слизистой глаза. Возникает такого рода воспаление по причине попадания микробов, вирусов или грибков на нее. В некоторых случаях название заболевания определяется как «кроличьи глаза», потому как конъюнктивит, симптомы которого испытывает больной, одним из таковых предусматривает значительное покраснение век.

...
Близорукость (совпадающих симптомов: 3 из 9)

Близорукость – это патологическое состояние, при прогрессировании которого больной человек начинает плохо различать предметы, расположенные вдали от него. Он с трудом может прочитать вывески, разглядеть номера машин, даже может не узнать своего знакомого с расстояния нескольких метров. Медицинская статистика такова, что именно близорукость является наиболее распространённым нарушением зрительной функции, которое встречается как у взрослых, так и у детей (детская близорукость нередкое явление). Этот недуг может прогрессировать и иметь различную степень тяжести протекания.

...
Астигматизм у детей (совпадающих симптомов: 3 из 9)

Астигматизм глаз – зрительное нарушение, при котором происходит смещение зрительного фокуса. В результате такого нарушения, изображение на сетчатку глаза передаётся с искажениями – оно может быть размытым, искривлённым или двоиться. Астигматизм у детей наблюдается довольно часто. Однако стоит также отметить, что астигматизм у детей до года может носить физиологический характер и не требовать коррекции.

...

Обсуждения:
Джозеф Аддисон

При помощи физических упражнений и воздержанности большая часть людей может обойтись без медицины.

окулист принимает
Адрес: Москва, ул. Космонавта Волкова, д. 9/2
Телефон: +7 (499) 969-23-38
Адрес: Москва, ул. Александра Солженицына, д. 5, стр.1
Телефон: +7 (499) 116-82-18
Адрес: Москва, ул. Сергия Радонежского, д. 5/2, стр. 1
Телефон: +7 (499) 969-23-58
Адрес: Москва, 2-й Сыромятнический пер., д. 11
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, Ленинский пр-т, д. 90
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, ул. Трёхгорный Вал, д. 12, стр. 2
Телефон: +7 (499) 116-82-19
Адрес: Москва, ул. Маросейка, д. 6-8, стр. 4
Телефон: +7 (499) 969-23-63
Адрес: Москва, ул. Приорова, д. 36
Телефон: +7 (499) 969-23-38
Адрес: Москва, ул. Люблинская, д. 104
Телефон: +7 (499) 116-82-09
Адрес: Москва, ул. Ивановская, д. 23
Телефон: +7 (499) 969-23-63
Наша группа ВКонтакте
Приглашаем врачей
Приглашаем практикующих врачей для консультирования посетителей сайта SimptoMer.RU - узнать подробнее.
X

Уважаемый посетитель!
Приглашаем вас вступить в нашу группу. Только проверенная и интересная информация по медицине и здоровью.