Подбор врача и запись по телефонам
7 (499) 519-32-81, 7 (812) 409-93-64

Контузия глаза: симптомы и лечение

Контузия глаза

Контузия глаза - основные симптомы:

Контузия глаза (контузия глазного яблока) — травма офтальмологического характера, может быть обусловлена тупым ударом, ударной волной или любым другим механическим воздействием. Клинические признаки зависят от степени тяжести повреждения органа. Если лечение будет начато своевременно, прогноз может быть относительно благоприятным. В обратном случае контузия глаза приводит к снижению и даже полной потере зрения.

Характер клинической картины патологии зависит от тяжести повреждения органа зрения. Общие симптомы контузии глаза включают усиленное слезотечение, снижение остроты зрения, появление пятен, пелены перед глазами, видимого кровоподтека.

Диагностика основывается на визуальном осмотре, инструментальных методах обследования. Лечение контузии глаза подразумевает как консервативный, так и радикальный подход — в зависимости от степени тяжести травмы.

Делать прогнозы долгосрочного характера сложно, так как все зависит от характера травмы: начальная степень хорошо поддается лечению, осложнений не вызывает, при тяжелой и запущенной травме возможна частичная или полная слепота.

Этиология

Этиология травмы играет определяющую роль в дальнейших прогнозах и тактике лечения. Чаще всего контузия глаза — следствие таких факторов:

  1. Черепно-мозговая травма. Травма непрямая, видимых дефектов может не быть. Спустя несколько часов или суток начинает проявляться симптоматика — снижение остроты зрения, головные боли и головокружение.
  2. Прямой удар. Травма может быть следствием как физического, так и механического воздействия. Характер повреждения диктует клиническую картину, степень тяжести болезни.
  3. Взрывная волна. При таком этиологическом факторе могут быть наиболее тяжелые последствия, так как происходит поражение как внутреннего, так и внешнего отдела органа зрения. Патологический процесс может развиваться симметрично.

Конкретные патологические процессы, которые могут спровоцировать такое повреждение органа зрения, не установлены.

Патогенез

После механического удара происходит деформация глазных структур, что провоцирует резкий подъем внутриглазного давления. Это приводит к образованию кровоизлияния в глазном яблоке, снижению остроты зрения.

На тяжесть контузии органа зрения будут влиять вес и форма травмирующего предмета. Если площадь травмирующего предмета и скорость будут большими, степень тяжести травмы возрастает в разы. Выраженность травмы будет зависеть от того, на какой участок глаза придется удар.

Классификация

Исходя из характера, выделяют два типа травмы глаза:

  • прямая;
  • непрямая.

Согласно общепринятой медицинской классификации, выделяют следующие стадии развития повреждения:

  1. Контузия глаза 1 степени (легкая). Присутствует легкая отечность, возможно образование кровоподтека. Снижение остроты зрения может быть, но незначительное.
  2. Вторая степень. Может присутствовать надрыв поверхностных оболочек глаз, разрыв дужки у зрачкового края. Внутриглазные мышцы могут быть спазмированы.
  3. Повреждение 3 степени. Роговица пропитана кровью, может присутствовать разрыв века. В некоторых случаях отмечается перелом костей черепа в области орбиты.
  4. 4 или тяжелая степень. Размозжение глазного яблока, может присутствовать компрессия или разрыв зрительного нерва. Самая тяжелая контузия.

Последствия последней формы заболевания, как правило, приводят к необратимым патологическим процессам: на поврежденном органе зрение со временем может пропасть полностью.

Определение степени тяжести и формы травмы осуществляются только путем проведения необходимых диагностических мероприятий. При получении травмы глаза, даже на первый взгляд незначительной, следует обязательно обращаться к офтальмологу.

Симптоматика

Симптомы контузии глаза
Симптомы контузии глаза

Характер течения клинической картины будет зависеть от тяжести травмы. На начальной стадии может присутствовать следующий симптоматический комплекс:

  • резь и боль в поврежденном глазу;
  • повышенное слезотечение;
  • светобоязнь;
  • пострадавший не может разомкнуть веки;
  • зрительная дисфункция.

Видимые признаки травмы — кровоизлияние в глазное яблоко, кровоподтек, гиперемия кожного покрова вокруг органа зрения — могут отсутствовать. Как правило, такая форма травмы самостоятельно регрессирует через 2 недели.

Осложненные формы этого типа повреждения органа зрения могут включать следующие симптомы:

  • боль может отдавать в височную, лобную области;
  • резко снижается чувствительность роговицы;
  • существенно снижается острота зрения, вплоть до полной потери;
  • перед глазами появляются пятна, мушки, зрительные нарушения иного характера;
  • головная боль и головокружение;
  • подвижность глазного яблока сильно затруднена, в иных случаях практически невозможна;
  • кровоизлияние в глазное яблоко;
  • отечность века, гиперемия кожи вокруг глаза.

Специфическая клиническая картина может в таких случаях дополняться признаками общего характера:

  • головная боль и головокружение;
  • тошнота и рвота;
  • нарушение координации движений, ориентации в пространстве;
  • потеря сознания;
  • ухудшение памяти;
  • тремор рук, парезы.

Может присутствовать и клиническая картина проблем с нервной системой. В итоге проявляющийся комплекс симптомов будет зависеть от характера повреждения и вида травмы.

Диагностика

В первую очередь проводится физикальный осмотр пострадавшего: врач визуально изучает поврежденный глаз и выясняет, каким образом была получена травма и каким предметом.

Чтобы определить степень тяжести повреждения органа зрения и риски развития осложнений, проводят такие диагностические мероприятия:

  • визометрия;
  • офтальмоскопия;
  • гониоскопия;
  • биомикроскопия;
  • рентгенография лицевого отдела черепа;
  • МРТ головы;
  • УЗИ глаза;
  • бесконтактная тонометрия.

Стандартные лабораторные анализы проводят только при необходимости, так как сами по себе в таком случае диагностической ценности тесты не представляют.

Лечение

Изначально пострадавшему должна быть оказана первая помощь: нужно дать обезболивающее, приложить холод в область глаза, но не на сам орган зрения. Тактика лечения будет зависеть от выраженности клинических признаков травмы и тяжести повреждения.

Консервативное лечение основывается на приеме таких групп препаратов:

  • противовоспалительные;
  • антисептики;
  • обезболивающие;
  • мидриатики;
  • гипотензивные;
  • антибактериальные.

При необходимости на поврежденный орган зрения накладывается повязка. Физические нагрузки и прием алкоголя на период лечения строго запрещены. Следует исключить факторы, способствующие напряжению зрения пострадавшим.

Если консервативная терапия не дает должного результата или диагностируется тяжелая травма глаза, проводится хирургическое вмешательство. В таких случаях, кроме консультации офтальмолога, потребуется вмешательство нейрохирурга.

Прогноз

Делать однозначные прогнозы невозможно: исход проблемы при тяжелой степени травмы и при легкой будет разным. Что касается профилактики: как такового предупреждения контузии глаза не существует — нет мероприятий, которые бы в полной мере исключили травму органа зрения.

Поделиться статьей:

Если Вы считаете, что у вас Контузия глаза и характерные для этого заболевания симптомы, то вам может помочь врач окулист.

Также предлагаем воспользоваться нашим сервисом диагностики заболеваний онлайн, который на основе введенных симптомов подбирает вероятные заболевания.


Заболевания со схожими симптомами:
Мигрень с аурой (совпадающих симптомов: 8 из 20)

Мигрень с аурой (обезглавленная мигрень) – неврологическое заболевание, которое характеризуется распространением на одну половину головы сильной боли давящего, пульсирующего характера. В данном случае болевые ощущения сопровождаются нарушениями зрительного и слухового характера. Также у больного могут быть нарушения координации движений, проблемы с речью. Подобная симптоматика может длиться от 5 минут до часа.

...

Пурпура тромбоцитопеническая или болезнь Верльгофа – это заболевание, которое возникает на фоне снижения количества тромбоцитов и их патологической склонности к склеиванию, и характеризуется появлением множественных кровоизлияний на поверхности кожи и слизистых оболочек. Болезнь относится к группе геморрагических диатезов, встречается достаточно редко (по статистике ей заболевает 10–100 человек в год). Впервые была описана в 1735 году известным немецким врачом Паулем Верльгофом, в честь которого и получила своё название. Чаще все проявляется в возрасте до 10 лет, при этом она с одинаковой частотой поражает лица обоих полов, а если говорить про статистику среди взрослых людей (после 10-летнего возраста), то женщины заболевают в два раза чаще, чем мужчины.

...
Транзиторная ишемическая атака (совпадающих симптомов: 6 из 20)

Транзиторная ишемическая атака (ТИА) — недостаточность мозгового кровообращения вследствие сосудистых нарушений, сердечных болезней и понижения артериального давления. Чаще встречается у лиц, страдающих остеохондрозом шейного отдела позвоночника, кардиальной и сосудистой патологией. Особенность транзиторно возникшей ишемической атаки — это полное восстановление всех выпавших функций в течение 24 часов.

...
Этмоидит (совпадающих симптомов: 6 из 20)

Этмоидальный синусит или острый этмоидит – заболевание, для которого характерно воспаление слизистого эпителия, расположенного в ячейках решетчатой кости. Значение этого термина мало кому известно (чаще на слуху гайморит или синусит), но сама патология встречается очень часто. Именно по этой причине необходимо знать, что собой представляет этмоидит, его симптомы и лечение. Патология довольно опасная, так как очаг воспаления располагается близко к головному мозгу и ветви тройничного нерва, который отвечает за иннервацию лица. Этмоидальный синусит встречается как у взрослых, так и у детей.

...
Болезнь Бехчета (совпадающих симптомов: 6 из 20)

Болезнь Бехчета – недуг, характеризующийся воспалением стенок вен и артерий мелкого и среднего калибра. Патология относится к системным васкулитам. По мере прогрессирования синдрома Бехчета начинает развиваться рецидивирующее эрозивно-язвенное поражение слизистых половых органов, полости рта, а также кожного покрова. В процесс вовлекаются жизненно важные внутренние органы, а также крупные и мелкие суставы.

...
Читать далее:
Джозеф Аддисон

При помощи физических упражнений и воздержанности большая часть людей может обойтись без медицины.

окулист принимает
Адрес: Москва, ул. Фестивальная, д. 4
Телефон: +7 (499) 969-23-58
Адрес: Москва, ул. Александра Солженицына, д. 5, стр.1
Телефон: +7 (499) 116-82-18
Адрес: Москва, Зубовский б-р, д. 35, стр. 1
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, Каширское ш., д. 74, стр. 1
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, ул. Ярославская, д. 4/8
Телефон: +7 (499) 969-23-38
Адрес: Москва, ул. Приорова, д. 36
Телефон: +7 (499) 969-23-38
Адрес: Москва, ул. Ярцевская, д. 8
Телефон: +7 (499) 969-23-38
Адрес: Москва, ул. Трёхгорный Вал, д. 12, стр. 2
Телефон: +7 (499) 116-82-19
Адрес: Москва, Волгоградский пр-т, д. 42, стр. 12
Телефон: +7 (499) 969-23-38
Адрес: Москва, ул. Большая Серпуховская, д. 30
Телефон: +7 (499) 969-23-58
Наша группа ВКонтакте
Приглашаем врачей
Приглашаем практикующих врачей для консультирования посетителей сайта SimptoMer.RU - узнать подробнее.