Подбор врача и запись по телефонам
7 (499) 519-32-81, 7 (812) 409-93-64

Дисменорея: симптомы и лечение

Дисменорея

Дисменорея - основные симптомы:

Дисменорея – это патологическое состояние, характеризующееся возникновением сильных болевых ощущений у женщины в предменструальный период и период месячных, в то время как в обычном состоянии боль отсутствует. Такое нарушение встречается достаточно часто, особенно у молодых женщин 20–25 лет, а также у женщин в предклимактерическом периоде. Дисменорея не только доставляет женщине дискомфорт, но и ухудшает качество её жизни, поскольку ощущая сильные боли, у женщины снижается настроение, ухудшается работоспособность и т. д. Поэтому очень важно своевременно обратиться к врачу, чтобы выявить причины нарушения и получить адекватное лечение.

Разновидности

В современной медицинской практике выделяют две формы данной патологии – первичную и вторичную дисменорею. Первичная дисменорея проявляется обычно у девочек подросткового возраста при наступлении у них первой овуляторной менструации. Иногда нарушение может развиться через несколько лет после первой менструации и постепенно состояние девочки ухудшается – с каждой последующей менструацией она испытывает все более выраженные болевые ощущения.

Вторичная дисменорея развивается у женщин старшего возраста, у которых раньше симптомы нарушения не определялись, и связана она с различными патологиями половых органов, среди которых могут быть, такие как эндометриоз, миома матки, воспаление придатков и т. д.

Первичная дисменорея бывает, в свою очередь, двух типов:

  • компенсированной;
  • некомпенсированной.

Когда говорят о компенсированном нарушении, имеется в виду то, что с течением времени состояние женщины не ухудшается, и болезненные ощущения, которая она испытывала при менструации, остаются на том же уровне. Если же у женщины некомпенсированная дисменорея, тогда симптомы нарушения с течением времени прогрессируют, вплоть до того, что в период месячных женщина становится неспособна к выполнению простых жизненных задач. С таким типом нарушения в стадии разгара клинических симптомов женщина, преимущественно, лежит в постели и пьёт обезболивающие таблетки, так как её состояние крайне тяжёлое.

Причины

Если у девочки возникла первичная дисменорея, установить её причины бывает крайне сложно. Причины могут быть как физиологические, так и психологические. К физиологическим относится повышенный синтез организмом женщины простагландинов, которые усиливают спазмы гладкой мускулатуры. Из-за сильных спазмов женщина испытывает и усиленную боль, а если это ещё и женщина с низким болевым порогом, тогда она чувствует очень сильную боль, которая влияет на качество её жизни.

Возможные причины дисменореи
Возможные причины дисменореи

Вторая причина первичной дисменореи заключается в гормональном сбое, который может произойти в женском организме. Гормональные сбои развиваются в период формирования женского организма (подростковый возраст), в предклимактерический период или же у женщин любого возраста при наличии предпосылок к его развитию.

Если говорить о психологических причинах, то они заключаются в том, что девушка настроена на ощущение боли при месячных, и незначительная болезненность для неё становится по-настоящему сильной болью. Если же такая женщина астеничного телосложения и имеет высокий болевой порог, тогда у неё развивается дисменорея, которая имеет клинически выраженные симптомы.

Вторичная дисменорея имеет свои причины возникновения, среди которых различные патологии половых органов женщины. К таким заболеваниям, вызывающим нарушение, можно отнести:

  • опухоли органов малого таза;
  • расширение варикозных вен таза;
  • дисплазию и эндометриоз;
  • венерические патологии;
  • воспалительные процессы в органах малого таза и некоторые другие.

Очень часто вторичная дисменорея развивается у женщин, носящих внутриматочную спираль.

Симптомы

Симптомы первичной и вторичной дисменореи идентичны, но при вторичной к основным симптомам нарушения добавляются признаки того заболевания, которое его вызвало, поэтому лечение в этом случае должно быть преимущественно направлено на устранение основной болезни, а лишь затем на купирование симптомов дисменореи.

Симптомы такого нарушения, как дисменорея, если оно возникло впервые, могут быть следующими:

  • боль внизу живота, которая бывает ноющей, тупой, острой и может отдавать в спину, придатки, поясницу;
  • общее нарушение состояние (апатия, снижение работоспособности, усталость);
  • иногда возникает тошнота и рвота на фоне болевого синдрома;
  • также может нарушаться стул (развиваются запоры или поносы).

Температура тела при первичной дисменорее иногда повышается до субфебрильных показателей, при этом на коже женщины могут появляться красные пятна. Также наблюдается нарушение сердечного ритма – учащённое сердцебиение или замедленное.

Боль и плохое самочувствие вызывают у женщины нарушение сна, вплоть до бессонницы, что ещё больше ухудшает её состояние.

При вторичной дисменорее, как уже было сказано выше, вышеописанные симптомы дополняются симптомами болезни, вызвавшей нарушение. Обычно при этом нарушении температура тела повышена, поскольку в организме имеется воспалительный процесс. Ярко бывает выражена тошнота и рвота.

Диагностика и лечение

Диагноз дисменорея установить легко – с этой целью врач осматривает и опрашивает пациентку, выясняя какие симптомы её беспокоят. Однако намного труднее установить причины развития этого нарушения у женщины, чтобы назначить эффективное лечение. Поэтому показано проведение дополнительных методов диагностики, дающих полную клиническую картину патологии. К таким методам относится ультразвуковое исследование половых органов, лабораторные методы диагностики, в редких случаях назначается КТ или МРТ, а также гистероскопия.

Схема лечения дисменореи
Схема лечения дисменореи

Лечение нарушения проводят в зависимости от разновидности. Вторичное нарушение, вызванное патологией органов малого таза, лечат антибактериальными препаратами, позволяющими снять воспалительный процесс и тем самым устранить симптомы дисменореи. Иногда может потребоваться хирургическое лечение патологии, например, при опухолях матки и т. д.

Что касается первичной дисменореи, то её лечение подбирается индивидуально в каждом конкретном случае, с учётом общих симптомов и состоянии здоровья пациентки. Обычно лечение предполагает использование таких лекарственных средств, как:

  • гормональные контрацептивы, нормализующие менструацию и уменьшающие спазмы гладкой мускулатуры матки, за счёт чего снижается интенсивность болевых ощущений;
  • нестероидные противовоспалительные препараты;
  • гестагены, которые снимают спазм миометрия матки.

Существует и народное лечение этого нарушения, которое тем не менее нельзя использовать самостоятельно – его нужно использовать лишь как дополнительный метод в комплексной терапии. К народным средствам относится приём настоя душицы, приём валерианы и других седативных и обезболивающих средств, снижающих тревожность и уменьшающих болевые ощущения.

Поделиться статьей:

Если Вы считаете, что у вас Дисменорея и характерные для этого заболевания симптомы, то вам может помочь врач гинеколог.

Также предлагаем воспользоваться нашим сервисом диагностики заболеваний онлайн, который на основе введенных симптомов подбирает вероятные заболевания.


Заболевания со схожими симптомами:
Ишемический колит (совпадающих симптомов: 8 из 16)

Ишемический колит – недуг, для которого характерным является ишемия (нарушения обращения крови) сосудов толстого кишечника. В результате развития патологии, поражённый сегмент кишки недополучает необходимое количество крови, поэтому его функции постепенно нарушаются.

...
Сывороточная болезнь (совпадающих симптомов: 8 из 16)

Сывороточная болезнь – представляет собой разновидность аллергического заболевания, которое развивается в ответ на повышенную чувствительность организма на попавший в него посторонний белок. Наиболее часто это происходит из-за введения белка от животных, реже присутствует реакция на человеческий белок. Примечательно то, что симптоматика недуга может возникать как при первом, так и при повторном введении сыворотки.

...
Синдром хронической усталости (совпадающих симптомов: 7 из 16)

Синдром хронической усталости (сокр. СХУ) представляет собой такое состояние, при котором возникает психическая и физическая слабость, обусловленная неизвестными факторами и длящаяся от полугода и более. Синдром хронической усталости, симптомы которой, как предполагается, в некоторой мере связаны с инфекционными заболеваниями, помимо этого тесно связан с ускоренным темпом жизни населения и с возросшим информационным потоком, буквально обрушивающимся на человека для последующего им восприятия.

...
Лимфоцитоз (совпадающих симптомов: 7 из 16)

Классическая медицина рассматривает анализ крови как уникальную картину состояния организма. Изменение компонентов говорит о патологии, увеличение лимфоцитов называется лимфоцитоз.

...
Пироплазмоз (совпадающих симптомов: 7 из 16)

Пироплазмоз – болезнь, которую вызывают внутриклеточные простейшие микроорганизмы рода Babesia, паразитирующие на КРС, собаках и других животных. Микроорганизмы попадают в тело человека через укусы клещей и поражают эритроциты, вызывая их разрушение и, как следствие, тяжёлые симптомы. Лечение в начальном периоде заболевания обычно успешное, но если оно не было начато своевременно, и пироплазмоз поразил более 5% эритроцитов, в большинстве случаев человек умирает. Поэтому важно при появлении первых симптомов обращаться за помощью к специалистам.

...

Обсуждения:
Джозеф Аддисон

При помощи физических упражнений и воздержанности большая часть людей может обойтись без медицины.

гинеколог принимает
Адрес: Москва, ул. Земляной Вал, д. 38/40, стр. 6
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, Улица 1905 года, д. 21
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, ул. Маросейка, д. 6-8, стр. 4
Телефон: +7 (499) 969-23-63
Адрес: Москва, ул. Трёхгорный Вал, д. 12, стр. 2
Телефон: +7 (499) 116-82-19
Адрес: Москва, Цветной б-р, д. 30, корп. 2
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, Волгоградский пр-т, д. 42, корп. 1
Телефон: +7 (499) 969-23-38
Адрес: Москва, Зубовский б-р, д. 35, стр. 1
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, ул. Люблинская, д. 104
Телефон: +7 (499) 116-82-09
Адрес: Москва, ул. Полярная, д. 32
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, ул. Приорова, д. 36
Телефон: +7 (499) 969-23-38
Наша группа ВКонтакте
Приглашаем врачей
Приглашаем практикующих врачей для консультирования посетителей сайта SimptoMer.RU - узнать подробнее.
X

Уважаемый посетитель!
Приглашаем вас вступить в нашу группу. Только проверенная и интересная информация по медицине и здоровью.