Подбор врача и запись по телефонам
7 (499) 519-32-81, 7 (812) 409-93-64

Опущение матки: симптомы и лечение

Опущение матки

Опущение матки - основные симптомы:

Опущение матки – неестественное её положение, когда орган находится ниже своей анатомической и физиологической границы. Происходит это из-за слабости мышц таза после беременности, а также маточных связок. Большинство клинических случаев сопровождается смещением или очень низким нахождением органа, когда он максимально приближен к низу влагалища. Среди осложнений главным является риск выпадения матки из влагалищного отверстия.

Для патологии характерно сохранение шейки матки на своём месте. Известно и другое название патологии – пролапс органов таза. Как правило, в группе риска её возникновения находятся женщины предпенсионного возраста, а также девушки, которые перенесли беременность.

Обычно детородный орган крепится в малом тазу при помощи аппарата связок, а также мышц и фасций, находящихся в тазовом дне. Причиной опускания его является ситуация, когда мышцы, удерживающие орган, утрачивают свой тонус.

Причины

Опущение матки может вызываться одной из нескольких причин:

  • травмы матки, которые обусловлены беременностью и родами. Они могут быть вызваны неаккуратным использованием щипцов акушером, вакуум-экстрактора, а также неправильным доставанием плода;
  • перенесённые хирургические вмешательства в области половых органов;
  • большие разрывы влагалища;
  • заболевания нервной системы. К ним относят, в частности, нарушение иннервации мочеполовой диафрагмы;
  • наследственные дефекты половых органов.

Среди причин, которые повышают риск появления патологии, выделяют:

  • пожилой возраст;
  • наличие больших физических нагрузок;
  • большое количество беременностей;
  • ожирение, сопровождающееся высоким давлением в тазовой области;
  • периодические запоры;
  • недуги, сопровождающиеся кашлем;
  • опухоли в животе.

Симптоматика

Симптомы опущения матки
Симптомы опущения матки

У женщин разных возрастов опущение матки имеет достаточно заметные симптомы:

  • боли тянущего характера, которые часто иррадиируют в поясницу;
  • сдавливание в области таза;
  • запоры;
  • частые позывы к мочеиспусканию;
  • ощущение наличия во влагалище постороннего предмета;
  • наличие большого количества слизи или крови. При больших кровопотерях может развиваться анемия;
  • патологии цикла менструации (болезненность, нарушение периодичности);
  • невозможность жить половой жизнью из-за болезненности при половых актах или невозможности их совершения (на поздних стадиях).

Если опущение матки вовремя не диагностировать и не начать лечить, то у женщины будет наблюдаться усиление дизурических патологий, которые будут проявляться недержанием мочи или, наоборот, затруднением мочеиспускания. В свою очередь, это будет способствовать риску появления инфекционных болезней мочевыделительной системы, к которым относят пиелонефрит, уретрит.

Выделяется несколько стадий выпадения полового органа:

  • 1 стадия — матка опускается практически до половой щели, однако даже при потугах не выйдет из него. Может сильно опуститься шейка матки;
  • 2 стадия — матка или же её шейка частично может выпадать из половой щели при потугах;
  • 3 стадия — из влагалища виднеется часть органа;
  • 4 стадия — матка полностью вышла из щели.

Симптомы опущения матки на 2, 3 и 4 этапах девушка способна определить сама – достаточно пощупать ткани органа, выступающего из влагалища. Признаки опущения матки нередко характеризуются изменением положения мочевого пузыря или даже прямой кишки. Диагностируется опущение матки гинекологом после родов, который, сообразно стадии патологии, может назначить либо консервативную терапию (бандаж при опущении матки), либо операцию.

Бандаж при опущении матки
Бандаж при опущении матки

Лечение

Многие женщины беспокоятся, как лечить опущение матки, и может ли проводиться лечение патологии в домашних условиях и без оперативного вмешательства. Если патология находится на последних стадиях, то лечением одной гимнастикой в домашних условиях не обойтись – придётся делать операцию. На сегодняшний день существует несколько вариантов лечения при помощи операций, и врач будет рекомендовать их в зависимости от состояния пациентки. Стоит отметить, что любое лечение посредством хирургического вмешательства несёт за собой риск осложнений или рецидивов. Чаще всего используют такие методики:

  • укорачивание и укрепление связок, отвечающих за поддержку органа. Далее мышцы закрепляют к стенке детородного органа или же скрепляют между собой специальными материалами;
  • закрепление смещённого детородного органа к поверхности стенок таза. Например, опущение матки после родов может быть исправлено посредством её крепления к крестцовой или же лобковой кости, а также к связкам таза. В этом случае существует риск обострения патологии, так как связки, которыми закреплён детородный орган, со временем растягиваются;
  • использование синтетических сеточек из аллопластического материала. Эта новейшая методика, устраняющая опущение матки после родов, имеет минимальный риск рецидива.

Делать операцию нужно, как правило, совместно с влагалищной пластикой. Проводить лечение (операции) можно при помощи доступа через влагалище или брюшную стенку спереди.

Проводится лечение исходя из таких факторов, как возраст женщины, необходимость сохранения функции деторождения (или отсутствие такой необходимости), тяжесть нарушений в мочеполовой системе, а также степень врачебного риска. В отдельных случаях возможно лечение посредством удаления органа (гистерэктомии), однако показаниями для этого должны быть сопутствующие болезни с показанием удаления матки. Следует учитывать, что гистерэктомия может стать причиной опущения остальных органов в тазовой области, поэтому по возможности орган удалять не нужно.

Профилактика

Период после операции для женщин не должен включать в себя поднятие тяжестей и разнообразных физических нагрузок. Нужно также делать профилактику запоров.

Гимнастика при опущении матки – ничто иное, как профилактический метод. Также к таким методам относят массаж, который помогает укрепить мышцы таза и брюшной области. Используются эти два метода, когда орган уже сместился относительно своих анатомических границ. В домашних условиях разрешается делать следующие упражнения при опущении матки:

  • «лифт». Женщина, проходящая лечение после беременности и родов, должна немного напрячь мышцы, и оставить их так на несколько секунд. Далее, спустя каждые несколько секунд, мышцы нужно сжимать ещё больше. После этого следует их постепенно расслаблять;
  • сжатия. Их нужно делать постепенно, на 3–5 секунд промежность зажимается и отпускается.

Опущение матки после родов на первом этапе лечится с использованием специального бандажа. Он представляет собой эластичную конструкцию, которая призвана заменить функции растянувшихся ранее связок. Бандаж при опущении матки носится до 12 часов, и врачи рекомендуют сразу после его снятия ложиться, дабы не вызывать прогрессирования опускания органа. Бандаж при опущении матки является более универсальным средством лечения, по сравнению с акушерскими кольцами или пессариями, которые носят после беременности.

Профилактика неприятной для девушек патологии начинается с подросткового возраста путём укрепления мышц пресса. Также работа не должна предусматривать подъёма тяжестей больше 10 кг.

Поделиться статьей:

Если Вы считаете, что у вас Опущение матки и характерные для этого заболевания симптомы, то вам может помочь врач гинеколог.

Также предлагаем воспользоваться нашим сервисом диагностики заболеваний онлайн, который на основе введенных симптомов подбирает вероятные заболевания.


Заболевания со схожими симптомами:
Выпадение матки (совпадающих симптомов: 7 из 12)

Выпадение матки — это изменение месторасположения внутренних органов половой системы женщины с частичным или полным выходом матки наружу через половую щель. Во время развития патологии пациентка ощущает сильные боли и напряжение в районе крестца, чувство инородного тела в половой щели, нарушенное мочеиспускание и испражнение кишечника, усиление болевого синдрома при сексе, а также дискомфорт при передвижениях.

...
Миома матки (совпадающих симптомов: 5 из 12)

Миома матки являет собой доброкачественное новообразование, возникающее у женщин детородного возраста (чаще всего от 30 до 45 лет). При этом беспорядочно увеличиваются мышечные волокна матки, и образуется узел, оплетенный густо измененными сосудами. Особенность опухоли в том, что она является гормонозависимой - ее развитие и рост зависит от уровня в женском организме половых гормонов.

...
Эндометриоз (совпадающих симптомов: 4 из 12)

Эндометриоз представляет собой гинекологическое неопухолевое заболевание, сопровождающееся разрастанием внутренней оболочки матки (эндометрия) вне пределов ее полости. Проще говоря, ткани, которые находятся в матке у здоровых женщин, при эндометриозе разрастаются в других органах. Эндометриоз, симптомы которого при этом испытывают женщины, развивается по неопределенным причинам, хотя имеются некоторые основания для выделения иммунных, гормональных, наследственных и некоторых других факторов.

...
Почечная колика (совпадающих симптомов: 4 из 12)

Почечная колика – патологический процесс в области мочевыводящих путей, который проявляется в виде резких, схваткообразных болей в поясничном отделе. В данном случае требуется срочное медицинское вмешательство, так как есть высокий риск развития серьёзных осложнений. Ограничений, касательно возраста и пола не имеет, однако патология поражает преимущественно мужчин. В 95% случаев почечные колики являются следствием закупорки верхних или нижних мочевыводящих путей, однако, не следует исключать и другие патологические процессы в данной области.

...
Дистопия почки (совпадающих симптомов: 4 из 12)

Дистопия почки – заболевание врождённого характера, которое характеризуется нарушением топографии органа. Может быть одно- или двустороннего характера. Клиницисты отмечают, что такая врождённая патология встречается довольно редко – у одного из 800–1000 детей. Лечение может быть как консервативным, так и радикальным, применяется только при развитии сопутствующих осложнений.

...

Обсуждения:
Джозеф Аддисон

При помощи физических упражнений и воздержанности большая часть людей может обойтись без медицины.

гинеколог принимает
Адрес: Москва, ул. Героев Панфиловцев, д. 1
Телефон: +7 (499) 969-23-58
Адрес: Москва, ул. Воротынская, д. 4
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, ул. Ярцевская, д. 8
Телефон: +7 (499) 969-23-38
Адрес: Москва, ул. Приорова, д. 36
Телефон: +7 (499) 969-23-38
Адрес: Москва, ул. Нижняя Радищевская, д. 14/2
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, Ленинский пр-т, д. 90
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, Пестеля, д. 11
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, ул. Лобачевского, д. 42, стр. 4
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, ул. Кибальчича, д. 2, корп. 1
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, ул. 1-я Тверская-Ямская, д. 29, 3 этаж
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Наша группа ВКонтакте
Приглашаем врачей
Приглашаем практикующих врачей для консультирования посетителей сайта SimptoMer.RU - узнать подробнее.
X

Уважаемый посетитель!
Приглашаем вас вступить в нашу группу. Только проверенная и интересная информация по медицине и здоровью.