Подбор врача и запись по телефонам
7 (499) 519-32-81, 7 (812) 409-93-64

Хронический эндометрит: симптомы и лечение

Хронический эндометрит

Хронический эндометрит - основные симптомы:

Хронический эндометрит – хронический недуг воспалительного характера, поражающий внутренний слой матки. Вызывают его различные инфекционные агенты – вирусы и бактерии. Такое заболевание очень опасное для здоровья женщины, так как из-за его прогрессирования в детородном органе нарушаются процессы роста и отторжения эндометрия. Это, в свою очередь, приводит к нарушению менструального цикла, маточному кровотечению, невынашиванию беременности и бесплодию. Но если вовремя диагностировать патологию и вылечить её, то работа женских половых органов нормализуется и можно будет забеременеть.

Полость матки в норме должна быть стерильна – в ней не должны находиться различные инфекционные агенты (это необходимое условие для наступления беременности). Во влагалище же, наоборот, присутствует довольно много бактерий. Между данными органами располагается шейка матки, которая и не даёт бактериям из влагалища проникать в матку. Если по каким-либо причинам инфекционные агенты проникнут в детородный орган, сразу начинает прогрессировать острое или хроническое воспаление эндометрия. Последствия такого патологического процесса, если его не лечить, могут быть плачевными.

Обычно хронический эндометрит диагностируют у женщин, которые находятся в репродуктивном возрасте и активно ведут половую жизнь. Но также стоит отметить, что патология может начать развиваться и у тех представительниц прекрасного пола, которые не имеют половых контактов.

Повышенный риск прогрессирования хронического эндометрита наблюдается:

  • после проведения биопсии эндометрия;
  • после выкидыша или медицинского аборта;
  • после проведения диагностического выскабливания;
  • у женщин, которые установили себе ВМС;
  • при наличии бактериального вагиноза или же кандидоза;
  • у женщин, у которых уже была беременность, и после родов у них возникли осложнения инфекционной природы (к примеру, послеродовой эндометрит);
  • при наличии в анамнезе ЗППП: микоплазмоз, гонорея, хламидиоз, сифилис и прочее;
  • при наличии хронического воспаления шейки матки. Из-за воспаления данный участок не может полноценно выполнять свои функции и препятствовать проникновению микробов из влагалища в матку;
  • при наличии полипов в детородном органе.

Стоит отметить, что практически у 1/3 женщин врачи не могут установить истинную причину прогрессирования хронического эндометрита.

Этиология

Хронический эндометрит
Хронический эндометрит

Как было сказано выше, хронический эндометрит провоцируют инфекционные агенты, проникающие в полость матки. Чаще всего, воспаление эндометрия возникает вследствие патологической активности:

  • гонококков;
  • трепонемы;
  • вируса генитального герпеса;
  • цитомегаловируса;
  • грибка из рода Кандида;
  • хламидий;
  • уреаплазмы;
  • микоплазмы;
  • палочки Коха.

В последнее время врачи все чаще диагностируют у пациенток хронический эндометрит, который провоцирует не один тип микроорганизмов, а несколько.

Иногда патология может возникать из-за стафилококков и стрептококков. Эти микроорганизмы относят к условно-патогенным, так как они могут проживать в теле человека длительное время и при этом не вызывать никаких изменений. Но ввиду некоторых причин (снижение реактивности организма, наличие очагов инфекции, прочее), они могут активизироваться и спровоцировать воспаление эндометрия.

Симптоматика

Хронический эндометрит – довольно коварная болезнь, так как на протяжении длительного времени может не подавать совершенно никаких симптомов. Чаще всего симптомы проявляются так слабо, что сама женщина может не обратить на них внимания.

Симптомы недуга:

  • ноющие боли в нижней части живота, которые чаще возникают при физических нагрузках, но не исключено их появление и в состоянии покоя. Можно сказать, что это не характерный симптом, так как он может указывать и на другие заболевания женской репродуктивной системы;
  • болевые ощущения во время сексуального контакта;
  • выделения из влагалища. Могут быть коричневыми, жёлто-зелёными и прозрачными. Цвет во многом зависит от возбудителя патологии;
  • нарушения цикла. Данный симптом больше всего тревожит женщин, и именно после его проявления большинство обращается к врачу. Могут отсутствовать месячные или быть нерегулярными. Не исключено появление кровянистых выделений из влагалища в середине цикла. Беременность не наступает.

Признаки хронического эндометрита обычно проявляются постепенно. Сначала появляется боль в животе и во время секса. Позже присоединяются все указанные симптомы. Стоит не медлить и сразу отправиться к врачу для консультации и диагностики, так как патология очень опасная и если её не вылечить, то в дальнейшем можно не забеременеть.

Эндометрит и беременность

Хронический эндометрит – патология, которая может стать серьёзным препятствием на пути к долгожданной беременности. Все дело в том, что микроорганизмы, проникшие в полость детородного органа, провоцируют воспаление эндометрия. Воспалённые ткани не могут служить «платформой» для имплантации оплодотворённой яйцеклетки. Также поражённый эндометрий может просто отторгнуть уже прикреплённый эмбрион. Но не стоит сразу думать, что хронический эндометриоз – это приговор. Забеременеть можно, но только если сначала вылечить недуг.

Если своевременно не начать лечить патологию, то шансы на возможную беременность значительно снижаются (вплоть до бесплодия). Также при этом будет наблюдаться:

  • неэффективность ЭКО (даже при таком методе беременность не наступает);
  • привычное невынашивание беременности. Беременность наступает, но поражённый эндометрий сам отторгает эмбриона.

Диагностика

Если проявились симптомы, указывающие на возможное прогрессирование хронического эндометрита, необходимо как можно скорее обратиться к гинекологу для подтверждения или опровержения диагноза. С этой целью проводится:

Для уточнения причины развития недуга, а также выявления истинного возбудителя, назначают такие диагностические методики:

  • посев материала, который был получен при гистероскопии;
  • ИФА;
  • ПЦР диагностика;
  • мазок на флору.

Если женщина длительное время не может забеременеть, то ей также назначают сдать анализ крови на определение концентрации гормонов.

Лечение

Лечение хронического эндометрита следует начинать проводить, как только врачом был точно поставлен диагноз. План лечения разрабатывается с учётом тяжести протекания недуга и особенностей организма пациента. Стандартный план лечения включает в себя:

  • антибиотики;
  • противовирусные;
  • витамины;
  • протеолитики;
  • средства, нормализующие микроциркуляцию;
  • гормональные средства.

С целью уменьшения неприятных симптомов, пациентке назначают также физиотерапевтические процедуры. Особое внимание врачи уделяют гормональным препаратам, так как они позволяют нормализовать менструальный цикл. Принимают средства на протяжении 3–6 месяцев. Стоит отметить, что после прекращения приёма лекарств, женщина может забеременеть. Это происходит на фоне «синдрома отмены».

Беременность можно начинать планировать только после того, как женщина пройдёт полноценный курс лечения недуга и у неё исчезнут все симптомы. Стоит отметить, что после его завершения врач обязательно назначает повторные обследования – биопсию, УЗИ и мазок.

Поделиться статьей:

Если Вы считаете, что у вас Хронический эндометрит и характерные для этого заболевания симптомы, то вам может помочь врач гинеколог.

Также предлагаем воспользоваться нашим сервисом диагностики заболеваний онлайн, который на основе введенных симптомов подбирает вероятные заболевания.


Заболевания со схожими симптомами:
Полипоз (совпадающих симптомов: 5 из 8)

Полипоз – заболевание, характеризующееся появлением множественных доброкачественных новообразований в разных органах. Чаще всего полипы образовываются в носовых ходах, в желудке и кишечнике, а также в матке и яичниках. Существуют обстоятельства, при которых эти доброкачественные образования могут перерождаться в раковые, представляющие угрозу жизни человека. В частности, к такой разновидности относится семейный аденоматозный полипоз (нередко передаётся от родителей их детям).

...
Поликистоз яичников (совпадающих симптомов: 3 из 8)

Поликистоз яичников – это гормональное заболевание, возникающее на фоне отсутствия в женском организме овуляции. Поликистоз яичников, симптомы которого выражаются в значительном их увеличении и рядом других специфических проявлений, приводит к образованию на яичниковой поверхности многочисленных кист в виде фолликулов, наполненных жидкостью с находящимися в них несозревшими яйцеклетками. Как результат поликистоза и специфического разрастания кист, характеризующих его течение – невозможность наступления у женщины беременности и, соответственно, бесплодие.

...
Эндометриоз (совпадающих симптомов: 3 из 8)

Эндометриоз представляет собой гинекологическое неопухолевое заболевание, сопровождающееся разрастанием внутренней оболочки матки (эндометрия) вне пределов ее полости. Проще говоря, ткани, которые находятся в матке у здоровых женщин, при эндометриозе разрастаются в других органах. Эндометриоз, симптомы которого при этом испытывают женщины, развивается по неопределенным причинам, хотя имеются некоторые основания для выделения иммунных, гормональных, наследственных и некоторых других факторов.

...
Дисфункция яичников (совпадающих симптомов: 3 из 8)

Дисфункция яичников – нарушение гормональной функции репродуктивной системы. Данное нарушение часто развивается на фоне нарушений в эндокринной системе, а также воспаления во внутренних женских половых органах. Наибольшая опасность состоит в том, что дисфункция яичников может спровоцировать рак молочной железы и даже бесплодие.

...
Варикоз малого таза (совпадающих симптомов: 3 из 8)

Варикозное расширение вен малого таза – патологическое состояние, при котором кровь вместо нормальной циркуляции забрасывается по руслу (рефлюкс) обратно в яичниковую вену. Страдают от этой патологии зачастую женщины детородного возраста, причём пусковым механизмом, провоцирующим заболевание, часто становится вынашивание и рождение ребёнка, поскольку при беременности матка сильно увеличивается в размерах и давит на вену, не позволяя крови нормально циркулировать. В то же время и девочки-подростки иногда могут сталкиваться с подобным заболеванием.

...

Обсуждения:
Джозеф Аддисон

При помощи физических упражнений и воздержанности большая часть людей может обойтись без медицины.

гинеколог принимает
Адрес: Москва, ул. Воронцовская, д. 19А, стр. 1
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, ул. Россошанская, д. 4, корп. 1
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, Ленинский пр-т, д. 90
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, Зубовский б-р, д. 35, стр. 1
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, ул. Лесная, д. 57, стр. 1
Телефон: +7 (499) 969-23-38
Адрес: Москва, ул. Ивановская, д. 23
Телефон: +7 (499) 969-23-63
Адрес: Москва, Селивёрстов пер., д. 8
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, Цветной б-р, д. 30, корп. 2
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, пр-т Вернадского, д. 37, корп. 1а
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, ул. 1-я Тверская-Ямская, д. 29, 3 этаж
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Наша группа ВКонтакте
Приглашаем врачей
Приглашаем практикующих врачей для консультирования посетителей сайта SimptoMer.RU - узнать подробнее.
X

Уважаемый посетитель!
Приглашаем вас вступить в нашу группу. Только проверенная и интересная информация по медицине и здоровью.