Подбор врача и запись по телефонам
7 (499) 519-32-81, 7 (812) 409-93-64

Сальпингоофорит: симптомы и лечение

Сальпингоофорит

Сальпингоофорит - основные симптомы:

Сальпингоофоритом называют воспалительный процесс, который прогрессирует в яичниках и маточных трубах. Он появляется по причине попадания возбудителя из брюшины, влагалища, аппендикса. Также возбудитель может проникнуть в маточные трубы и яичники гематогенным способом.

Причиной развития недуга является, как правило, гонококк. Также заболевание может вызвать стрептококк, энтерококк, хламидия или кишечная палочка. Воспаление в яичниках и трубах матки можно наблюдать одновременно (часто воспаление поражает сначала яичники, а потом переходит на яйцеводы). Воспалительный процесс распространяется на эпителий яичников, маточных труб, а также на их мышечную оболочку. После этого на поражённых участках начинают развиваться патологические образования с гноем или серозным содержимым.

Причины

Среди основных причин, которые вызывают двусторонний сальпингоофорит, выделяют:

  • переохлаждение (к нему приводит, например, ношение тонких колготок в морозы);
  • случайные половые связи. Также к развитию патологии может привести половой контакт во время менструации;
  • различные стрессы.

Как правило, возбудитель проникает в ткани половых органов через:

  • лимфу (вместе с током лимфы);
  • кровь (гематогенным путём);
  • восходящим путём (из влагалища по цервикальному каналу, а затем в маточную полость и трубы);
  • нисходящим способом (по брюшной полости из сигмовидной или же слепой кишки).

После попадания патогенных микроорганизмов в слизистую оболочку там начинается воспаление, которое распространяется на мышечные структуры. Через некоторое время в воспалительный процесс вовлекается брюшная полость, поверхность яичников и другие ткани, находящиеся рядом. После того как происходит овуляция, инфекционные бактерии попадают в жёлтое тело и продолжают развиваться в яичниках. Вследствие этого поражённые участки труб и яичников сливаются в одну ткань.

Стадии и типы недуга

Выделяют три стадии развития недуга (в зависимости от характера течения):

  • острая стадия. На данном этапе прогрессирования патологии пациентка чувствует резкие и сильные боли в нижней части живота, которые сопровождаются повышением температуры и выделениями из влагалища, имеющими неприятный запах. Боли иногда иррадиирует в поясницу. Если не лечить острый сальпингоофорит, то он переходит в подострую форму;
  • подострая стадия. Развивается в фаллопиевых трубах или яичниках. Инфекция может попасть в половые органы из других, поражённых возбудителем органов, а также вместе с лимфой или кровью. К симптомам подострой стадии развития недуга относят высокую температуру, наличие озноба, общей слабости, вздутия нижней части живота. Кроме этого, пациентку беспокоят боли внизу живота, особенно при половом акте. Для подострого периода характерны длительные ремиссии;
  • хроническая стадия. Развивается, если больная вовремя не обратилась к врачам. Хронический сальпингоофорит характеризуется наличием таких симптомов, как боли в нижней части живота или в области поясницы, проблемы с менструацией. Ремиссия заболевания может проходить на протяжении нескольких лет. Обострение процесса может наступить в любой момент, но чаще всего это происходит в холодное время года.

В зависимости от локализации различают следующие типы воспалительного процесса:

  • левосторонний – возникает при поражении левой фаллопиевой трубы;
  • правосторонний – возникает при поражении возбудителем правой фаллопиевой трубы;
  • двусторонний – развивается при одновременном поражении обеих маточных труб. Является более тяжёлой формой болезни. Характерный симптом двустороннего сальпингоофорита — увеличение 2 придатков. Если у женщины прогрессирует именно эта форма недуга, то она не сможет забеременеть, пока полностью от неё не излечиться. В этом случае следует незамедлительно обратиться в медицинское учреждение для диагностики и лечения. Как правило, данная патология полностью устраняется хирургическим путём.

Симптомы болезни

Сальпингоофорит
Сальпингоофорит

Различают такие основные общие симптомы болезни:

  • быстро наступает усталость;
  • повышается температура;
  • наблюдается постоянная слабость;
  • проявляются нарушения в органах пищеварительного тракта (колит или энтерит);
  • проявляются болезни системы мочевыделения, такие как цистит или пиелонефрит.

К местным симптомам недуга относят:

  • нарушение менструального цикла (полименорея или альгодисменорея);
  • боли ноющего характера в области паха, которые могут иррадиировать в поясницу и крестец;
  • выделения, которые имеют серозный или гнойный характер, а также неприятный запах.

Если не обратить внимания на данные симптомы и своевременно не пройти адекватное лечение, то может развиться бесплодие. Поэтому пациентки, которые не могут забеременеть, должны также обследоваться у врача на предмет наличия этого заболевания. Согласно статистике, симптомы недуга у примерно 5% женщин очень выражены. Консервативные методики не всегда оказывают должного эффекта, поэтому прибегают к хирургическому методу – удалению маточной трубы.

Забеременеть, болея этим недугом, можно, но не каждая женщина на это решиться, так как риск развития внематочной беременности очень высок.

Сальпингоофорит и беременность могут существовать вместе, но забеременеть при наличии данной патологии всегда очень тяжело. Но ещё тяжелее выносить ребёнка.

Диагностика

Диагностика болезни проводится на основе исследования анамнеза женщины, а также самого заболевания. Специалист может поставить предварительный диагноз «острый сальпингоофорит», если в истории болезни обнаружит информацию о перенесённых абортах, трудных родах, применении спирали для предотвращения беременности. Также важно учесть и наличие характерных для двустороннего сальпингоофорита симптомов – боли внизу живота, повышение температуры тела и прочее.

Также в ходе диагностики проводятся исследования в лаборатории. Они включают в себя анализ крови, с помощью которого можно обнаружить увеличенное количество лейкоцитов (это является показателем наличия воспаления в организме). Также врач берет мазок из влагалища и цервикального канала. Такой анализ даёт возможность выявить возбудителя, а также определить, к каким медикаментам он чувствителен.

В ходе диагностики проводится гистеросальпингография. Данная методика очень информативная. В полость матки вводится специальное контрастное вещество, после чего делают рентгеновский снимок.

Такое заболевание может потребовать дополнительной консультации пациентки с другими специалистами, помимо гинеколога (хирург и уролог).

Лечение болезни

Лечение хронического сальпингоофорита, как и других его разновидностей, проводится несколькими методиками. Данный диагноз – это не приговор. Как правило, женщину, у которой выявят острый или хронический сальпингоофорит, направят на госпитализацию.

Сейчас для лечения недуга используют следующие методики:

  • немедикаментозное лечение. Проводится, если у пациентки выявлен хронический сальпингоофорит. При этом применяется УВЧ-терапия, электрофорез или магнитотерапия. Также в качестве физиотерапевтических методов лечения врач может назначить больной диадинамические токи или лечение в санатории;
  • медикаментозное лечение. Назначается при остром течении болезни. Основной группой препаратов, использующихся для уничтожения возбудителя, являются антибиотики. Используются антимикробные препараты широкого спектра действия. Существует несколько схем лечения: первая предусматривает использование цефотаксима, цефтриаксона и прочих антибиотиков. Вторая схема предусматривает приём линкозамидов или фторхинолонов. Довольно часто во избежание распространения хламидийной болезни пациентке также прописываются макролид или доксициклин;
  • хирургическое вмешательство. Подобное лечение сальпингоофорита применяется, если консервативная терапия не оказывает желаемого влияния на состояние здоровья больной. Используется метод лапароскопии. При этом пациентке вводят в область брюшины раствор с антибиотиками.
Лапароскопия
Лапароскопия

Стационарное лечение обычно занимает от одной недели до 10 дней. После, при улучшении самочувствия и ликвидации воспалительного процесса, женщину выписывают.

Среди народных средств лечения выделяют следующие:

  • приём картофельного сока натощак. Чтобы получить картофельный сок, нужно натереть несколько картофелин на мелкую тёрку, отжать, а полученную жидкость перед приёмом тщательно перемешать (крахмал, содержащийся там, слишком быстро может осесть на дно). Чтобы разнообразить вкус этого народного средства, рекомендуется добавлять сок моркови или любой другой сок. Приём этого народного лекарства помогает устранить симптомы заболевания;
  • девясил пропорционально смешать с лабазником, а также кермеком. Добавить в полученное средство марьин корень, а затем розовую радиолу. Настоять на протяжении недели в 50-градусном спиртовом растворе, а затем пить полученную настойку натощак утром и вечером;
  • луговой василёк смешать вместе с травой ломоноса, а также живучкой. Залить смесь одним литром горячей воды и настоять на протяжении ночи, предварительно проварив 5 минут. Это народное средство рекомендуется пить перед едой 3 или 4 раза в день, каждый раз по 100 грамм.

Стоит помнить, что народными средствами можно лишь облегчить симптомы, и их применение обязательно должно согласовываться с лечащим врачом. В противном случае бесконтрольное использование любых рецептов может привести к осложнениям. Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением. Необходимо обратиться к квалифицированному специалисту, чтобы провести диагностику, выявить причину развития патологии, и заняться лечением недуга.

Профилактика болезни

Чтобы сальпингоофорит никогда не побеспокоил женщину, ей нужно придерживаться нескольких простых правил:

  • использовать контрацепцию при половом акте. Сюда относят контрацепцию барьерного типа (презервативы), а также местного типа (мази, суппозитории – в народе «свечи», таблетки для вагинального применения). Их нужно обязательно использовать начиная с первого полового акта и в любых случаях, когда женщина не планирует зачатие ребёнка. Нужно всегда помнить, что порядочность партнёра ещё не является стопроцентной гарантией отсутствия у него половых инфекций;
  • ходить с партнёром на обследование. Можно пройти обследование у уролога до того, как состоится первая интимная близость. Стоит заметить, что лишь один половой акт, при котором не были использованы средства контрацепции, может спровоцировать передачу заболевания;
  • избегать генитально-анальных половых актов, если не были проведены гигиенические процедуры, а также в случаях, когда не применяется контрацепция;
  • разработать для себя рацион питания, в который будут включены все необходимые витамины и микроэлементы. Это необходимо для поддержания надлежащего уровня иммунитета. Можно обратиться за помощью к диетологу. Он поможет составить рациональное меню.

Если возникли первые симптомы недуга, то следует незамедлительно обратиться к врачу.

Поделиться статьей:

Если Вы считаете, что у вас Сальпингоофорит и характерные для этого заболевания симптомы, то вам может помочь врач гинеколог.

Также предлагаем воспользоваться нашим сервисом диагностики заболеваний онлайн, который на основе введенных симптомов подбирает вероятные заболевания.


Заболевания со схожими симптомами:
Сальпингит (совпадающих симптомов: 7 из 13)

Сальпингит – это инфекционный недуг, сопровождающийся односторонним или двусторонним воспалением фаллопиевых труб (яйцеводов). При этом сначала поражается только слизистая оболочка маточных труб, но, при развитии заболевания, происходит поражение и других слоев с нарушением их перистальтики.

...
Параметрит (совпадающих симптомов: 7 из 13)

Параметрит – воспалительный процесс околоматочной клетчатки, в которой в большом количестве локализованы венозные и лимфатические сосуды. В большинстве случаев такое заболевание развивается на фоне осложнённого аборта или родовой деятельности, установления внутриматочных спиралей с повреждением тканей матки. Какие-либо хирургические вмешательства только провоцируют распространение и развитие инфекции.

...
Пельвиоперитонит (совпадающих симптомов: 6 из 13)

Воспаление брюшины малого таза в женском организме называется пельвиоперитонитом. Недуг вызывается такими возбудителями, как стафилококки, кишечная палочка, гонококки, хламидии и различные вирусы. В редких случаях присуще комплексное провоцирование заболевания, что усложняет не только протекание недуга, но и борьбу с ним.

...
Флебит (совпадающих симптомов: 5 из 13)

Флебит – это заболевание вен, при котором происходит воспаление их сосудистых стенок. Преимущественно актуально это заболевание для области нижних конечностей – флебит, симптомы которого возникают в этом случае, появляется на фоне актуальной для больного варикозной болезни.

...
Сакроилеит (совпадающих симптомов: 5 из 13)

Сакроилеит – воспалительный процесс, поражающий крестцово-подвздошный сустав позвоночника, затрагивающий синовиальную оболочку, а также все его поверхности. Среди основных причин появления этой болезни врачи отмечают нарушение метаболизма и полученные ранее травмы. Заболевание сопровождают боли в области спины (в нижней её части). Асептический сакроилеит лечится консервативными методами, а гнойный – хирургическими.

...

Обсуждения:
Джозеф Аддисон

При помощи физических упражнений и воздержанности большая часть людей может обойтись без медицины.

гинеколог принимает
Адрес: Москва, ул. 1905 года, д. 7, стр. 1
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, ул. Гарибальди, д. 36
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, ул. Космонавта Волкова, д. 9/2
Телефон: +7 (499) 969-23-38
Адрес: Москва, Улица 1905 года, д. 21
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, ул. Кибальчича, д. 2, корп. 1
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, ул. Маросейка, д. 6-8, стр. 4
Телефон: +7 (499) 969-23-63
Адрес: Москва, ул. Ярославская, д. 4/8
Телефон: +7 (499) 969-23-38
Адрес: Москва, ул. Ярцевская, д. 8
Телефон: +7 (499) 969-23-38
Адрес: Москва, пр-т Вернадского, д. 37, корп. 1а
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, Университетский пр-т, д. 4
Телефон: +7 (499) 969-23-58
Наша группа ВКонтакте
Приглашаем врачей
Приглашаем практикующих врачей для консультирования посетителей сайта SimptoMer.RU - узнать подробнее.
X

Уважаемый посетитель!
Приглашаем вас вступить в нашу группу. Только проверенная и интересная информация по медицине и здоровью.