Подбор врача и запись по телефонам
7 (499) 519-32-81, 7 (812) 409-93-64

Тенезмы: симптомы и лечение

Тенезмы

Тенезмы - основные симптомы:

Тенезмы – ложные позывы к опорожнению кишечника, которые сопровождаются крайне неприятными ощущениями. Другое название патологии – тщетный позыв. Довольно часто такой синдром присутствует при дисбактериозе, однако, точные причины можно определить только диагностическими методами.

Патологическое состояние не из приятных, ведь в большинстве случаев такие позывы завершаются минимальным появлением каловых масс с различным количеством слизи, крови либо гнойных примесей.

В основном тенезмы сопровождаются нарушением стула, вздутием, болезненностью.

Этиология

Главные причины подобного состояния – сбои возбудимости структур, отвечающих за нервную регуляцию, что провоцирует тяжелое состояние, которое приводит к спазмированию мускулатуры кишечных элементов. Спазмы затрагивают мышечные элементы малого таза, прямой кишки, промежности. Возникает беспорядочное сокращение кишечника, а это препятствует нормальному продвижению содержимого.

Тенезмы прямой кишки – распространенный симптом. Подобным образом проявляются многие заболевания желудочно-кишечного тракта.

Такая клиника может указывать на следующие патологии:

Нередко причины тенезмов – анальные трещины, свищи. Небезопасными этиологическими факторами являются новообразования в кишечных структурах. Диагностика их затруднена тем, что симптомы могут долгое время оставаться скрытыми. Очень часто именно инфекционное поражение нижних отделов пищеварительного тракта становится причиной недуга.

Анальная трещина
Анальная трещина

Как видно, проявление подобного синдрома может быть связано с рядом причин, которые обязательно нужно определить перед началом терапии.

Классификация

На сегодня выделяют два вида синдрома:

  • позывы на мочеиспускание;
  • на дефекацию.

В ряде случаев имеет место развитие схожей с тенезмами клинической картины, но не сопровождающейся выраженной болезненностью. Такая форма патологического процесса называется ложный позыв.

Симптоматика

Тенезмы имеют характерную клиническую картину заболевания. Как показывает практика, больной ощущает болевые симптомы спастического, ноющего характера с локализацией в нижней части живота. Все это сопровождается сильными позывами к дефекации. Данные позывы нерезультативны, приступ такого характера сопровождается небольшим выделением каловых масс, которые содержат в себе примеси крови, слизи, иногда даже непереваренных частиц пищи. Спазмы в животе и ближе к паховой области продолжаются.

Диагностика

Тенезмы можно считать физиологическим проявлением работы кишечника, но это касается только единичных эпизодов. Если тенезмы возникают не в первый раз – это повод для обращения к специалисту. Патологические ложные позывы на дефекацию могут сигнализировать об очень серьезных патологиях, поэтому необходимо как можно скорее приступить к терапии.

Больной в первую очередь обязательно направляется к терапевту, после чего проводится полное обследование у проктолога и гастроэнтеролога.

Будут назначены следующие процедуры:

  • анализ крови;
  • аноскопия;
  • колоноскопия;
  • УЗИ внутренних органов брюшной полости.

В результате врач определит первопричину возникновения тенезмов, а лечение будет направлено на борьбу с основным заболеванием.

Лечение

Исключительно по результатам проведенного обследования подбирается индивидуальная стратегия и схема медикаментозной терапии. Обязательным пунктом терапии является полноценная и правильная диета – это основа комплексного лечения болезни у ребенка и взрослого.

При тенезме кишечника обязательно надо соблюдать диету. На протяжении недели больной должен будет кушать часто, но понемногу. Во время лечебного питания важно категорически отказаться от всего жирного, жареного, копченого. Это вариант облегченной диеты, которая поможет кишечнику восстановиться. Более того, при развитии такого нарушения очень полезно включить в рацион пшеничные отруби, что облегчает опорожнение кишечника. Такие рекомендации помогут и при синдроме раздраженного кишечника – лечение станет более продуктивным.

Тенезмы требуют обязательного медикаментозного лечения. Терапию можно разделить на основную и симптоматическую. Первая направлена на устранение основного заболевания.

Для нормализации работы кишечника потребуется:

  • коррекция образа жизни;
  • полноценная двигательная нагрузка;
  • строгое соблюдение мер гигиены, особенно при синдроме раздраженного кишечника.

Симптоматическое лечение направлено на снятие спазмов гладкой мускулатуры. Применяется Но-Шпа, Дротаверин. Подобная терапия позволяет ликвидировать основные неприятные симптомы и нормализовать работу автономной нервной системы. Если клиническая картина протекает в тяжелой форме, то спазмолитики и обезболивающие могут назначать в виде инъекций и капельниц.

При запоре показан Дюфалак (лактулоза) – по 15 мл трижды в день в течение 10 дней. Метеоризм исчезнет после приема препарата Метеоспазмил – по 1 таблетке трижды в день (курс – 10 дней).

Лекарственные препараты можно дополнить или заменить лечебными травами. Метеоризм устраняет свежий сок картофеля (по 1 ст. л. 2-3 р. в день до еды, в течение 5-7 дней). При запоре хорошо помогат семя льна: залить стаканом кипятка 1 ч. л. сырья в термосе, настаивать 1-2 часа, настой лучше всего принимать перед сном.

При подтвержденном дисбактериозе назначаются пробиотики, обязательно проводится терапия кишечными антибиотиками. Также возможно применение микроклизм (используется раствор азотнокислотного серебра или теплое растительное масло).

Поскольку тенезмы являются симптомом различных заболеваний, лечение в первую очередь должно быть направлено на устранение основной патологии. Поэтому, например, при геморроидальном поражении, целесообразно использовать препараты, способствующие улучшению кровообращения (Детралекс), мазь или свечи Проктозан.

Свечи Проктозан
Свечи Проктозан

Профилактика

Проблемы с кишечником, включая тенезмы, запор, провоцируются нарушениями в питании, отсутствием здорового образа. Гораздо легче предупредить проблему, нежели потом заниматься лечением полноценного недуга.

Для этого необходимо соблюдать следующие рекомендации специалистов:

  • минимизировать нервные потрясения, избегать перевозбуждения (доказано, что именно стресс и истощение приводят к обострениям);
  • правильно питаться;
  • еда должна быть богата клетчаткой;
  • кушать часто, но понемногу;
  • еда должна быть теплой;
  • исключить спиртное, табак, наркотические вещества;
  • заниматься дозированными физическими нагрузками.

Поддержание правильного режима предупредит целый ряд неприятных недугов. При плохом самочувствии следует обращаться за медицинской помощью, а не проводить лечение на свое усмотрение.

Поделиться статьей:

Если Вы считаете, что у вас Тенезмы и характерные для этого заболевания симптомы, то вам могут помочь врачи: терапевт, проктолог, гастроэнтеролог.

Также предлагаем воспользоваться нашим сервисом диагностики заболеваний онлайн, который на основе введенных симптомов подбирает вероятные заболевания.


Заболевания со схожими симптомами:
Колоректальный рак (совпадающих симптомов: 4 из 7)

Колоректальный рак – это заболевание онкологической природы, которое характеризуется образованием злокачественной опухоли в толстой кишке. В группе риска находятся люди старше 40 лет и те, кто имеют в семейном анамнезе подобные болезни. Присутствует высокий риск летального исхода.

...
Амебиаз (совпадающих симптомов: 3 из 7)

Амебиаз – протозойное инфекционное заболевание, характеризующееся возникновением язвенных поражений в области толстой кишки. Амебиаз, симптомы которого заключаются в частности в образовании абсцессов в различных органах, склонен к затяжной и хронической форме течения. Отметим, что заболевание является эндемическим, соответственно, для него характерно сосредоточение в конкретно определенной местности, распространение происходит в тех областях, для которых характерен жаркий климат.

...
Полипоз (совпадающих симптомов: 3 из 7)

Полипоз – заболевание, характеризующееся появлением множественных доброкачественных новообразований в разных органах. Чаще всего полипы образовываются в носовых ходах, в желудке и кишечнике, а также в матке и яичниках. Существуют обстоятельства, при которых эти доброкачественные образования могут перерождаться в раковые, представляющие угрозу жизни человека. В частности, к такой разновидности относится семейный аденоматозный полипоз (нередко передаётся от родителей их детям).

...
Балантидиаз (совпадающих симптомов: 3 из 7)

Балантидиаз или инфузорная дизентерия – гастроэнтерологическое заболевание паразитарного характера, клиника которого характеризуется симптомами общей интоксикации организма и с язвенными дефектами толстой кишки. Болезнь провоцируется таким микробом, как балантидия или реснитчатая инфузория.

...
Дивертикулит (совпадающих симптомов: 3 из 7)

Дивертикулит – заболевание воспалительного характера с локализацией в кишечнике. Этот гастроэнтерологический недуг провоцируется образованиями мешковидной формы, которые по своему внешнему виду напоминают грыжу и именуются дивертикулами. В данных новообразованиях могут скапливаться остатки пищи, что приводит к размножению бактерий и, как следствие этого, начинается воспалительный процесс, то есть дивертикулит кишечника.

...
Читать далее:
Джозеф Аддисон

При помощи физических упражнений и воздержанности большая часть людей может обойтись без медицины.

терапевт принимает
Адрес: Москва, ул. Фестивальная, д. 4
Телефон: +7 (499) 969-23-58
Адрес: Москва, ул. Миклухо-Маклая, д. 43
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, ул. Люблинская, д. 104
Телефон: +7 (499) 116-82-09
Адрес: Москва, пер. Расковой, д.14-22
Телефон: +7 (499) 969-23-38
Адрес: Москва, ул. Ивановская, д. 23
Телефон: +7 (499) 969-23-63
Адрес: Москва, ул. Россошанская, д. 4, корп. 1
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, 2-й Сыромятнический пер., д. 11
Телефон: +7 (499) 519-32-81
проктолог принимает
Адрес: Москва, Зубовский б-р, д. 35, стр. 1
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, ул. Ярцевская, д. 8
Телефон: +7 (499) 969-23-38
Адрес: Москва, 2-й Сыромятнический пер., д. 11
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, Каширское ш., д. 74, стр. 1
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, ул. Клары Цеткин, д. 33, корп. 28
Телефон: +7 (499) 969-23-38
Адрес: Москва, пер. Расковой, д.14-22
Телефон: +7 (499) 969-23-38
Адрес: Москва, Ленинский пр-т, д. 90
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Наша группа ВКонтакте
Приглашаем врачей
Приглашаем практикующих врачей для консультирования посетителей сайта SimptoMer.RU - узнать подробнее.