Подбор врача и запись по телефонам
7 (499) 519-32-81, 7 (812) 409-93-64

Болезнь Крона: симптомы и лечение

Болезнь Крона: симптомы, лечение

Болезнь Крона - основные симптомы:

Болезнь Крона – это заболевание, характеризующееся возникновением гранулематозного воспалительного процесса, в результате течения которого впоследствии поражению могут быть подвержены те или иные отделы кишечника. Болезнь Крона, симптомы которого мы рассмотрим в сегодняшней статье, при указанном варианте течения в основном поражает тонкую кишку (ее конечный отдел). Развиться болезнь Крона может у любого человека, даже совершенно здорового, причем - вне зависимости от возраста и пола.

Общее описание

Как уже отмечено, при болезни Крона актуально развитие воспалительного процесса, причем если рассматривать его глобально, то страдает при этом не только кишечник – поражению подвергается практически вся система ЖКТ, что, соответственно, дает повод акцентировать внимание на осложнениях, начиная от полости рта и заканчивая анальным отверстием. Отличие болезни Крона от похожего в течении язвенного колита заключается в том, что она сопровождается вовлечением в воспалительный процесс каждого из слоев в стенке кишки.

Преимущественно начало воспаления сосредотачивается в рамках подвздошной кишки, после чего происходит распространение уже к различным кишечным отделам. Симптоматика острой формы илеита (данное заболевание определяет собой воспалительный процесс в области подвздошной кишки) практически не отличается от симптоматики, свойственной острому аппендициту, и именно по этой причине пациентов нередко оперируют, определяя истинный диагноз уже в ходе операции.

Следует заметить, что болезнь Крона является патологией крайне редкой. Начало заболевания, как правило, приходится на возраст в рамках 20-40 лет, хотя не исключается возможность его проявления у детей. Статистические данные указывают на то, что мужчины в большей степени подвержены данному заболеванию.

Болезнь Крона: причины

Выявления возбудителя рассматриваемого нами заболевания пока не было произведено, хотя именно инфекционный характер болезни Крона является основным по части рассмотрения возможного ее происхождения. Объясняется это эффективностью лечения, основанной на применении антибактериальных препаратов.

Помимо этого важная роль отведена и расстройствам иммунной системы. Дело в том, что аутоиммунные процессы, сопровождающиеся выработкой антител, действующих против своих же тканей пораженной области (кишечника), как и недостаточно действенная защитная функция со стороны иммунной системы – все это служит серьезным фоном для появления и развития болезни Крона.

В качестве факторов, предрасполагающих к этому заболеванию, выделяют также и следующие варианты:

  • пищевая аллергия;
  • ранее перенесенная пациентом корь;
  • психическое перенапряжение, стрессы;
  • предрасположенность на уровне наследственности;
  • курение, наличие других вредных привычек.

Болезнь Крона: симптомы

Основной тройкой симптомов, характерных для болезни Крона, являются: диарея (ее хроническое течение), боль в животе и потеря веса. Рассматривая же в целом это заболевание, отметим, что учитывая возможность поражения им любого из отделов ЖКТ, клиника проявлений, свойственных болезни Крона, в свою очередь, может быть более чем многогранной. Как становится понятно, именно локализация воспалительного процесса и определяет подавляющую часть сопутствующей болезни Крона симптоматики.

Общего типа симптомы этого заболевания возникают на фоне актуальных расстройств в работе иммунной системы, а также на фоне интоксикации. Соответственно, к отмеченным выше симптомам можно также добавить лихорадку, общее недомогание и слабость. Лихорадка в частности нередко провоцируется уже гнойными осложнениями, образовавшимися в результате самой болезни Крона, температура при ней может достигать 40°C.

Из-за нарушений в процессах всасывания витаминов, питательных веществ, микроэлементов и желчных кислот длительное воспаление кишечных стенок приводит к развитию нарушений в обмене веществ, уже отмеченной потере веса и к остеопорозу (который, в свою очередь, сопровождается утратой свойственной костной ткани прочности). Помимо этого в желчном пузыре начинают образовываться холестериновые камни.

Также отмеченная изначально в виде одного из основных симптомов диарея сопровождается появлением в кале примеси крови. Стул, как можно предположить из определения симптома, жидкий, причем симптомы этот является постоянным, достигая по частоте возникновения порядка трех-десяти раз в сутки. Примечательно, что после испражнения кала боль в животе становится менее интенсивной.

Рассматривая характер боли в животе, можно заметить, что она неинтенсивна, проявляется схваткообразно, в комплексе с такими проявлениями, как вздутие и тяжесть. Нередко локализация болей сосредотачивается в области правого нижнего квадранта живота, что и приводит зачастую к ошибочному приобщению их к болям при аппендиците.

Заболеванию свойственны и внекишечные проявления, которые определяются конкретными иммунологическими расстройствами. К таким проявлениям в частности относятся:

  • сакроилеит – воспалительный процесс в крестцово-подвздошном сочленении, сопровождающийся выраженными болями, сосредотачиваемыми в области крестца;
  • артропатия – в данном случае речь идет о несимметричном поражении, затрагивающем крупные виды суставов, что, в свою очередь, приводит к появлению болевых ощущений с вынужденным ограничением подвижности больного;
  • кожная сыпь (в частности сюда относится гангренозная пиодермия, узловатая эритема);
  • появление язвенных образований в ротовой полости;
  • падение зрения;
  • гепатиты;
  • дерматиты;
  • желчнокаменная болезнь, почечнокаменная болезнь;
  • артрозы, артриты;
  • воспалительные процессы в области слизистых рта, глаз и т.д.

Помимо аппендицита заболевание также трудно отличить от язвенного колита, туберкулеза кишечника, злокачественного типа лимфомы, инфекционного энтероколита, которые также сопровождаются симптоматикой аналогичного типа проявления.

Примечательно, что порядка 30% больных с симптоматикой, свойственной болезни Крона, также сталкиваются с нарушениями области анального отверстия. К ним в частности относятся раздражение ануса и его отечность, ректальные трещины, в результате чего сам акт дефекации может сопровождаться болью в комплексе с выделением слизи и крови.

Болезнь Крона у детей подразумевает под собой также определенные особенности, характеризующие ее течение. Так, дети с этим заболеванием стремительно теряют в весе, у них отмечается потеря аппетита, причем нередко – абсолютная. На фоне сопутствующих заболеванию факторов отмечается и задержка в развитии. В качестве одного из определяющих симптомов болезни Крона у детей выступает повышение до значительных цифр температуры, что также сопровождается зачастую болью в суставах.

Болезнь Крона: осложнения

Поздняя диагностика заболевания, как и длительное его течение (и лечение, соответственно) может привести к развитию ряда осложнений. Выделим основные их варианты:

  • Непроходимость кишечника. Данное осложнение является специфическим по типу признаком, в особенности, если речь идет о поражении области тонкой кишки. В этом случае просвет кишки подвергается значительному сужению, в результате чего нарушается адекватный пассаж пищи. Как правило, абсолютной обструкции просвета рассматриваемой области не происходит, а потому не исключается возможность реализации мер выжидательной консервативной терапии при назначении в ней гормональных препаратов, спазмолитиков, антибактериальных препаратов. Между тем, отсутствие эффективности в лечении наряду с требуемой положительной динамикой развития процесса приводит к тому, что необходима операция, при которой удалению подлежит подвергшаяся сужению часть кишки.
  • Перфорация к свободной брюшной полости. Из-за актуального нарушения герметичности в стенке кишки по причине глубинного язвенного поражения происходит излитие в брюшную полость содержимого, что происходит в комплексе с воспалением в этой области (то есть с перитонитом). Подобное течение процесса требует незамедлительного оперативного вмешательства.
  • Инфильтрат с последующим формированием абсцесса в брюшной полости. Данное осложнение актуально на фоне предыдущего его варианта. Активация защитных функций, свойственных брюшине, приводит к своеобразному отграничению участка воспаления, при котором образуется инфильтрат (конгломерат на основе воспаленных тканей), который, в свою очередь, располагает абсцессом (т.е. гнойным содержимым). Этого типа осложнения требуют реализации в их адрес медикаментозной терапии, в случае же отсутствия эффективности в ней требуется, опять же, оперативное вмешательство.
  • Кровотечения. В данном случае речь идет о кишечных кровотечениях, которые, правда, встречаются в случае с рассматриваемым заболеванием в качестве осложнения значительно реже (чем по сравнению с тем же язвенным колитом), однако исключать их также не приходится. Этот вариант требует назначения медикаментозной гемостатической терапии, причем она, как правило, достаточно эффективна в своей реализации.
  • Токсическая дилатация. Это осложнение подразумевает под собой выраженное расширение, отмечаемое в определенном участке кишки. Появляется это осложнение также редко, при этом развитие его провоцирует терапия с использованием противодиарейных препаратов, а также колоноскопия и ирригоскопия. Применение в этой ситуации антибактериальных препаратов и препаратов противовоспалительного действия обеспечивает, наряду с временной остановкой приема пищи, возможность устранения актуального для больного состояния.
  • Анальные трещины, парапроктит, свищи. Эти осложнения нередко сопровождают также и начало заболевания. Под ними подразумевается появление язв в области слизистой анального канала при переходе к коже, его окружающей. Образование свищевых ходов происходит на фоне прорыва гнойных образований в области жировой околопрямокишечной клетчатки. Коррекция этого типа осложнения заключается в проведении операции, при которой производится иссечение соответствующей области, что также подразумевает и необходимость в использовании медикаментозной терапии.

Диагностирование

Диагностирование заболевания в случае появления характерных для него симптомов производится с использованием нескольких основных исследований, относятся к ним следующие:

  • Эндоскопия. Данный метод заключается во введении непосредственно в кишечник инструмента с оснащенной источником света и видеокамерой гибкой трубкой, применяемой для исследования слизистой в области толстой и прямой кишок.
  • Рентгеноскопия. Реализация методик производится в комплексе с использованием контрастного вещества, на основании чего имеется возможность обнаружения участков сужения, гранулем и иного типа новообразований в области тонкого кишечника.
  • Биопсия слизистой кишечника. Взятие ткани для последующего проведения гистологического исследования производится при процедуре колоноскопии. Впоследствии в условиях лаборатории проводится анализ тех изменений, которые произошли в слизистой.
  • Лабораторные исследования. Сюда относятся стандартный (общий) анализ крови, биохимический анализ крови, а также анализ мочи и кала. Помимо этого производится и анализ крови иммунологический, в развернутом его варианте.

Лечение болезни Крона

Учитывая тот факт, что заболевание, как мы уже отмечали ранее, подвергает соответствующему поражению всю систему ЖКТ, то лечение болезни Крона преимущественным образом медикаментозное и комплексное. Что касается хирургического вмешательства, то оно применимо исключительно в случае перечисленных выше осложнений, в результате чего обеспечивается соответствующая коррекция состояний.

Само по себе заболевание неизлечимо, но, несмотря на это, его лечение не просто не должно по этой причине исключаться, а наоборот, должно иметь постоянный и последовательный характер, за счет чего может быть обеспечена поддержка стабильно нормального уровня качества жизни больного.

Следует также учитывать, что отсутствие лечения этого заболевания определяет для него весьма неблагоприятные прогнозы, в результате которых развиваются серьезные осложнения, они же, в свою очередь, могут затрагивать не только область кишечника по части дискомфорта и неприятных проявлений, но и в целом представлять серьезную опасность для жизни больного человека.

При рассматриваемом заболевании в обязательном порядке назначается диета, основанная на включении в рацион высококалорийных продуктов со значительным количеством в их составе витаминов и белка. Одновременно с этим вводятся и некоторые ограничения, касающиеся употребления в пищу растительных грубоволокнистых продуктов и жиров, в результате воздействия которых происходит раздражение кишечника.

В целом питание должно быть сбалансированным, потому как болезнь Крона не исключает авитаминоза и анемии в качестве сопутствующих состояний, что происходит по причине плохого усвоения пищи. Употребление алкоголя исключено, в целом образ жизни должен быть значительно подкорректирован в пользу критериев, определяющих его как здоровый.

Обострение болезни Крона подразумевает необходимость в антибактериальной терапии, длительность приема препаратов в ней может составлять порядка 6 недель. Поражение толстой кишки определяет наибольшую эффективность в лечении при использовании в нем антибиотиков.

В случае появления симптоматики, свидетельствующей о возможной актуальности болезни Крона, необходимо обратиться к гастроэнтерологу.

Поделиться статьей:

Если Вы считаете, что у вас Болезнь Крона и характерные для этого заболевания симптомы, то вам может помочь врач гастроэнтеролог.

Также предлагаем воспользоваться нашим сервисом диагностики заболеваний онлайн, который на основе введенных симптомов подбирает вероятные заболевания.


Заболевания со схожими симптомами:
Хронический колит (совпадающих симптомов: 8 из 17)

Хронический колит кишечника – процесс воспалительного характера, который поражает слизистую оболочку, а также подслизистый слой этого органа. Может сопровождаться характерными признаками, среди которых диарея и запоры, сильные спазмы, урчание и повышенное испускание газов. Такой вид заболевания протекает с чередованием периодов обострения и отступления симптомов. Зачастую сопровождается воспалительными процессами других органов ЖКТ.

...
Неспецифический язвенный колит (совпадающих симптомов: 7 из 17)

Неспецифический язвенный колит (сокр. НЯК) является хроническим воспалительным заболеванием, поражающим кишечник. Неспецифический язвенный колит, симптомы которого обуславливают развитие на поверхности слизистой органа характерных изъязвлений, может стать причиной развития серьезных осложнений, начиная от кишечных кровотечений и заканчивая сужением просвета стенками кишечника при последующем развитии в рамках отдаленного периода прогрессирования такого заболевания, как колоректальный рак.

...
Гастроэнтероколит (совпадающих симптомов: 7 из 17)

Гастроэнтероколит (пищевая токсикоинфекция) — заболевание воспалительного характера, приводящее к поражению желудочно-кишечного тракта, локализованному преимущественно в тонком или толстом кишечнике. Он представляет большую опасность, вызываемую возможным обезвоживанием организма при отсутствии достаточного контроля. Характеризуется стремительным началом и быстрым течением. Как правило, на 3–4 сутки при соблюдении рекомендаций врача, а также назначении адекватного лечения, симптомы болезни отступают.

...
Энтероколит (совпадающих симптомов: 7 из 17)

Воспалительные процессы, возникающие в слизистой оболочке кишечника, являются серьёзным заболеванием пищеварительного тракта, которое именуется как энтероколит. Воспаление может поразить как тонкий кишечник (энтерит), так и толстый (колит), а после чего, если не предпринимаются лечебные мероприятия, то поражается и вся оболочка кишечника. Наиболее распространён энтероколит у детей, но и взрослым также известны симптомы этого недуга, который в народе носит название — «расстройство желудка».

...
Бруцеллёз (совпадающих симптомов: 7 из 17)

Зоонозное инфекционное заболевание, областью поражения которого являются преимущественно сердечно-сосудистые, опорно-двигательные, половые и нервные системы человека, именуется бруцеллёзом. Микроорганизмы этого заболевания были выявлены в далёком 1886 году, а первооткрывателем недуга является английский учёный Брюс Бруцеллёз.

...
Читать далее:
Джозеф Аддисон

При помощи физических упражнений и воздержанности большая часть людей может обойтись без медицины.

гастроэнтеролог принимает
Адрес: Москва, ул. Сергия Радонежского, д. 5/2, стр. 1
Телефон: +7 (499) 969-23-58
Адрес: Москва, ул. Тестовская, д. 10, 1-й подъезд
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, ул. 1905 года, д. 7, стр. 1
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, ул. Ивановская, д. 23
Телефон: +7 (499) 969-23-63
Адрес: Москва, ул. Лесная, д. 57, стр. 1
Телефон: +7 (499) 969-23-38
Адрес: Москва, Ленинский пр-т, д. 90
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, ул. Давыдковская, д. 5
Телефон: +7 (499) 116-82-08
Адрес: Москва, ул. Большая Молчановка, д. 32, стр. 1
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, Цветной б-р, д. 30, корп. 2
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, ул. Ярцевская, д. 8
Телефон: +7 (499) 969-23-38
Наша группа ВКонтакте
Приглашаем врачей
Приглашаем практикующих врачей для консультирования посетителей сайта SimptoMer.RU - узнать подробнее.