Подбор врача и запись по телефонам
7 (499) 519-32-81, 7 (812) 409-93-64

Холедохолитиаз: симптомы и лечение

Холедохолитиаз

Холедохолитиаз - основные симптомы:

Холедохолитиаз – разновидность ЖКБ, при которой конкременты обнаруживаются не в пузыре, а в холедохе. Причём они либо могут попадать туда из желчного пузыря, либо непосредственно в холедохе и образовываться. У людей, у которых желчный пузырь удалён, риск развития такого заболевания, как холедохолитиаз, увеличивается в разы, правда, в этом случае болезнь зачастую протекает бессимптомно. В большинстве случаев лечение такого заболевания оперативное.

Отметим, что заболевание является достаточно серьёзным, и особенно в тех случаях, когда развиваются тяжёлые осложнения в виде перекрытия, или возникает угроза жизни пациенту. Отметим, что чаще встречается заболевание у мужчин, а из людей, страдающих желчнокаменной болезнью, холедохолитиаз развивается в 5–15% случаев. По МКБ-10 код этого заболевания К80.5, но в зависимости от возможных осложнений, код может меняться на К80.3, К80.4 или К80.8.

Причины

Главная причина, по которой у человека могут обнаружиться камни в желчных протоках, заключается в их миграции из желчного пузыря. Обычно это происходит в тех случаях, когда конкременты имеют мелкие или средние размеры, так как крупный камень сложно сдвинуть с места, и тем более он не пройдёт в холедох.

Миграция конкрементов происходит потому, что увеличивается сократительная способность желчного пузыря или же в органе увеличивается давление. В этих случаях камни передвигаются из отдела в отдел, достигая того участка, в котором застревают. Или же, если конкремент совсем небольшой по размерам, и при его передвижении по протокам ему не встречаются преграды, он может пройти холедох и оказаться в поджелудочной. В этом случае болезнь не имеет симптомов.

Холедохолитиаз
Холедохолитиаз

Как уже было сказано выше, камни в холедох могут не только попадать из пузыря, но и в нём образовываться. Это происходит по разным причинам:

  • при операционных вмешательствах на желчном пузыре или протоках;
  • при механических повреждениях органа;
  • при воспалительном процессе в желчных протоках.

Также причиной развития патологии могут стать некоторые заболевания, например, кисты в желчных протоках, препятствующие нормальному току желчи, или первичный склерозирующий холангит. Если в холедохе есть стриктуры, или же протоки закупорены глистами или их яйцами, также есть вероятность формирования у человека конкрементов и дальнейшая обструкция протоков с выраженной симптоматикой.

В медицинской практике встречается резидуальный холедохолитиаз и рецидивный. О резидуальном говорят в тех случаях, когда диагностика установила наличие множественных камней в холеходе. Рецидивный характеризуется постоянным появлением камней через небольшие сроки после их удаления.

Симптоматика

Признаки холедохолитиаза достаточно ясные, поэтому обычно диагностика не составляет труда. Первое, на что жалуется человек, столкнувшийся с этой патологией, это сильная резкая боль, которая может локализоваться либо в области эпигастрия, либо в правом подреберье. Часто такая боль отдаёт в спину. По характеру болевые ощущения могут быть различными, поскольку это зависит от размера конкремента, находящегося в холедохе, и сопутствующих осложнений, вызванных этим. Чаще боль ноющая, но может быть и приступообразной, переменной интенсивности.

Если камень будет продвигаться вниз по холедоху, боль становится опоясывающей. Если же он пройдёт в поджелудочную – она совсем прекратится, и больной человек может не испытывать никаких симптомов до того момента, пока не возникнет следующий приступ.

Другие симптомы такой болезни, как холедохолитиаз это:

  • повышение температуры тела на пике болевого приступа;
  • желтуха, носящая перемежающий характер (то есть она может быть более или менее интенсивной в разное время, в зависимости от месторасположения конкремента в холеходе).

Температура может повышаться и тогда, когда камень застревает в протоке и в месте его локализации развивается воспалительный процесс. Тогда состояние пациента значительно ухудшается – он может чувствовать выраженные симптомы интоксикации (тошноту, рвоту, слабость, головокружения и т. д.).

Желтуха, которая то становится интенсивнее, то ослабевает, является показательным признаком такого заболевания, как холедохолитиаз, поэтому диагностика основывается на выявлении этого признака, что позволяет исключить наличие у человека таких заболеваний, как лептоспироз, острый вирусный гепатит или рак головки поджелудочной железы.

Возможные осложнения

Холедохолитиаз страшен своими осложнениями. В частности, из-за полного перекрытия холедоха, может развиться холангит, панкреатит или вторичный билиарный цирроз. При этом у человека могут наблюдаться такие симптомы, как:

  • потемнение мочи;
  • полное обесцвечивание кала;
  • выраженный болевой синдром.

Когда в процесс вовлекается желчный пузырь, человек может жаловаться на сильные боли в спине, а если возникает панкреатит, тогда появляются непрерывная рвота, опоясывающие боли и даже может развиться парез кишечника.

Диагностика

Чтобы поставить правильный диагноз и назначить своевременное и полноценное лечение заболевания, необходима диагностика, которая включает в себя различные методы обследования. Сначала пациентам с подозрением на холедохолитиаз назначается УЗИ, позволяющее увидеть конкременты в желчных протоках или желчном пузыре, и определить их размеры. Также показано взятие биохимических проб печени.

Одним из наиболее достоверных методов, которые включает современная диагностика такой болезни, как холедохолитиаз, является чрескожная чреспечёночная холангиография.

Своевременная диагностика даёт возможность адекватно оценить состояние пациента и выбрать процедуру удаления конкрементов из холедоха с учётом его текущего состояния, расположения и размера камней.

Лечение

После того как диагностика проведена, пациенту назначается лечение болезни. Преимущественно оно бывает оперативным – консервативные методы показаны лишь в тех случаях, когда проведение операции противопоказано. В случае если приступ повторился у человека дважды, операция по удалению конкрементов назначается в обязательном порядке.

Чаще других применяется эндоскопическая операция по удалению конкрементов, которая не имеет побочных эффектов и позволяет извлечь из холедоха конкременты маленького и среднего размера. Аналогичный метод – лапароскопическая операция, позволяющая с минимальными последствиями удалить камни из желчных протоков пациента.

В тех случаях, когда конкременты слишком большие и их невозможно извлечь эндоскопически или лапароскопически, показана классическая операция – холедохотомия. Иногда, в случае развития осложнений, вместе с холедохотомией проводят и холецистэктомию, то есть удаляют не только протоки, но и сам желчный пузырь. Желчный пузырь всегда удаляется, если приступ холедохолитиаза повторяется второй раз.

Этапы лапароскопической холецистэктомии
Этапы лапароскопической холецистэктомии

Отметим, что после операции пациенту назначается диета, которая позволяет его пищеварительной системе нормально функционировать. Пища, которую человек принимает, не должна быть жаренной или жирной, острой или чересчур солёной. Показано употребление большого количества овощей (лучше отварных).

Прогноз течения заболевания достаточно серьёзный, поскольку холедохолитиаз имеет тяжёлые последствия, если его своевременно не диагностировать и не лечить. К тому же у четверти пациентов после проведения холедохотомии отмечается рецидив болезни в течение пяти лет.

Поделиться статьей:

Если Вы считаете, что у вас Холедохолитиаз и характерные для этого заболевания симптомы, то вам могут помочь врачи: гастроэнтеролог, хирург.

Также предлагаем воспользоваться нашим сервисом диагностики заболеваний онлайн, который на основе введенных симптомов подбирает вероятные заболевания.


Заболевания со схожими симптомами:
Холецистит (совпадающих симптомов: 6 из 9)

Холецистит – это заболевание воспалительного характера, возникающее в желчном пузыре и сопровождающееся выраженными проявлениями симптоматики. Холецистит, симптомы которого встречаются, как, собственно, и само это заболевание, порядка у 20% взрослых, протекать может в острой, либо в хронической форме.

...
Хронический дуоденит (совпадающих симптомов: 6 из 9)

Хронический дуоденит – заболевание двенадцатипёрстной кишки, при котором нарушается строение органа, и истощается его верхний слой. Зачастую проявляется по причине протекания других воспалительных процессов в органах ЖКТ или может стать следствием неправильного питания. Поскольку расстройство имеет хронический характер, оно чередуется периодами обострений и отступлений симптомов. Именно поэтому необходимо проходить длительное лечение, и на протяжении всей жизни придерживаться специальной диеты.

...
Бескаменный холецистит (совпадающих симптомов: 6 из 9)

Бескаменный холецистит — воспаление органа без образования камней, которое характеризуется отсутствием конкрементов в органе, в отличие от желчнокаменной болезни. Чаще всего у людей встречается хронический бескаменный холецистит, но также он бывает и острой формы, и связан он с бактериальным, вирусным или паразитарным инфицированием органа. Чаще болеют патологией представительницы прекрасного пола, причём возраст особенного значения не играет.

...
Механическая желтуха (совпадающих симптомов: 6 из 9)

Механическая желтуха развивается в том случае, когда нарушается процесс оттока желчи по желчевыводящим путям. Происходит это из-за механического сдавливания протоков опухолью, кистой, камнем или другими образованиями. Преимущественно болезнью страдают женщины, причём в молодом возрасте механическая желтуха развивается как следствие желчнокаменной болезни, а у женщин среднего и старшего возраста патология является следствием опухолевидных процессов в органе. Болезнь может носить и другие названия – обтурационная желтуха, внепеченочный холестаз и прочие, но суть этих патологий одна и заключается она в нарушении тока желчи, что приводит к появлению специфических симптомов и нарушению состояния человека.

...
Гепатит G (совпадающих симптомов: 6 из 9)

Гепатит G - это болезнь инфекционного характера, обусловленная негативным влиянием на печень специфического возбудителя. Среди иных разновидностей подобного заболевания диагностируется реже всего. Прогноз полностью зависит от варианта его протекания. Переносчиком патологического агента считается больной человек и бессимптомный носитель вируса. Наиболее часто инфицирование осуществляется через кровь, однако есть и другие механизмы проникновения бактерии.

...
Читать далее:
Джозеф Аддисон

При помощи физических упражнений и воздержанности большая часть людей может обойтись без медицины.

гастроэнтеролог принимает
Адрес: Москва, ул. Первомайская, д. 42
Телефон: +7 (499) 969-23-58
Адрес: Москва, ул. Большая Серпуховская, д. 30
Телефон: +7 (499) 969-23-58
Адрес: Москва, Каширское ш., д. 74, стр. 1
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, ул. Давыдковская, д. 5
Телефон: +7 (499) 116-82-08
Адрес: Москва, ул. Ландышевая, д. 14, корп. 1
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, Волгоградский пр-т, д. 42, стр. 12
Телефон: +7 (499) 969-23-38
Адрес: Москва, ул. Александра Солженицына, д. 5, стр.1
Телефон: +7 (499) 116-82-18
хирург принимает
Адрес: Москва, ул. Давыдковская, д. 5
Телефон: +7 (499) 116-82-08
Адрес: Москва, ул. Миклухо-Маклая, д. 43
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, Пестеля, д. 11
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, ул. Космонавта Волкова, д. 9/2
Телефон: +7 (499) 969-23-38
Адрес: Москва, ул. Ярцевская, д. 8
Телефон: +7 (499) 969-23-38
Адрес: Москва, ул. Кибальчича, д. 2, корп. 1
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, ул. Люблинская, д. 104
Телефон: +7 (499) 116-82-09
Наша группа ВКонтакте
Приглашаем врачей
Приглашаем практикующих врачей для консультирования посетителей сайта SimptoMer.RU - узнать подробнее.