Подбор врача и запись по телефонам
7 (499) 519-32-81, 7 (812) 409-93-64

Рак двенадцатипёрстной кишки: симптомы и лечение

Рак двенадцатипёрстной кишки

Рак двенадцатипёрстной кишки - основные симптомы:

Рак двенадцатипёрстной кишки – недуг достаточно распространённый и тяжёлый. В этом случае раковый процесс поражает начальный отдел тонкого кишечника – двенадцатипёрстную кишку. По симптоматике данную болезнь бывает сложно отличить от других раковых поражений кишечника. При этом болеют данным заболеванием люди в возрасте за 50. У молодых такой вид рака встречается крайне редко.

Этиология

По сегодняшний день причины онкологических патологий в организме человека до конца не изучены – существуют лишь определённые гипотезы. В частности, многие исследователи предполагают, что в развитии такого недуга, как рак двенадцатипёрстной кишки, играет роль токсическое воздействие различных пищевых элементов.

Однозначно можно сказать, что к данному заболеванию приводят:

Зачастую данное заболевание носит вторичный характер, то есть является следствием прорастания опухолей из близкорасположенных органов.

Генетическая предрасположенность к такому недугу, как рак двенадцатипёрстной кишки играет одну из главных ролей в этиологической картине. Кроме того, в процессе исследований было установлено, что такие вещества, как бензидин, нитрозамин и ряд других, обладают канцерогенными свойствами и часто становятся причиной развития рака двенадцатипёрстной кишки.

Патогенез

Чаще всего рак двенадцатипёрстной кишки развивается в сосочковой области – это так называемый перипапиллярный рак. Супрапапиллярный рак (верхних отделов органа) занимает лишь 16% в клинике этой патологии. Кроме того, встречается инфрапапиллярный тип – расположение опухоли в нижнем горизонтальном отделе.

Необходимо отметить, что данная патология, в отличие от многих других типов рака органов ЖКТ, значительно реже приводит к появлению метастазов. Это является показателем весьма неплохих шансов людей с таким диагнозом на выздоровление, ведь при раке страдает либо только сам орган, либо и он, и окружающие его лимфоузлы. Но выздоровление возможно, только если это первые стадии заболевания. К тому же существует высокая вероятность, что рак двенадцатипёрстной кишки сам является следствием ракового поражения желудка или поджелудочной, которые уже могут давать метастазы.

Рак двенадцатипёрстной кишки
Рак двенадцатипёрстной кишки

Клиническая картина

В зависимости от типа опухоли и места её расположения в органе, клинические симптомы заболевания и методы их лечения могут разниться. К примеру, при опухоли в сосочковой области на ранней стадии симптомы отсутствуют, поэтому болезнь часто обнаруживается случайно в процессе планового обследования либо на более поздних стадиях, когда симптоматика уже очевидна.

Первые признаки при данном типе патологии – затруднённое поступление желчи в кишечник, что проявляется болевыми ощущениями в области подреберья справа, постоянной тошнотой и потерей аппетита.

На стадии прогрессирования процесса можно отметить такие симптомы, как незначительное пожелтение слизистых и кожных покровов, которое со временем усиливается. При этом из-за нарушения работы органа и оттока желчи, у пациентов обычно развивается панкреатит.

Симптомы раковой опухоли, находящейся в верхнем или нижнем горизонтальном отделе двенадцатипёрстной кишки, несколько отличаются от вышеописанных. Здесь на первое место выходят признаки стеноза кишечника:

  • тошнота;
  • метеоризм;
  • болевой синдром в правом подреберье;
  • изжога;
  • отрыжка кислого содержимого;
  • тяжесть в желудке.

Прогрессирование роста опухоли приводит к постепенному возникновению кишечной непроходимости – на этой стадии опухолевидное образование в кишке уже можно пропальпировать. При непроходимости у пациентов может наблюдаться рвота с примесями желчи, и ощущение сдавливания в правом подреберье.

Как и при других онкологических патологиях, рак двенадцатипёрстной кишки может вызывать общеклиническую симптоматику. Это анемия, потеря аппетита и резкое снижение веса, апатия и постоянная усталость, снижение работоспособности.

Патологические опухоли двенадцатипёрстной кишки могут иметь различное структурное строение, и по этому фактору выделяют такие опухоли, как:

Лечение патологии

На сегодняшний день лечение рака двенадцатипёрстной кишки предполагает выбор одного из трёх видов операций. На ранней стадии и в случае, если опухоль находится в верхней горизонтальной зоне, применяется циркулярная резекция, при которой поражённый участок заменяется анастамозом. Для вмешательства на нижнем отделе органа также подходит данная операция, но восстановление анатомической целостности производится стык в стык.

Самые сложные операции при наличии у человека такой патологии, как сосочковый рак двенадцатипёрстной кишки – в этом случае показано удаление не только части этого органа, но и других, затронутых патологией. Для уничтожения возможных патологических клеток, оставшихся после операции, пациентам назначается курс химиотерапии.

Многих интересует вопрос, сколько же живут люди после удаления опухоли 12-типерстной кишки. К сожалению, прогноз заболевания неблагоприятен, так как двенадцатипёрстная кишка соединена с другими органами, которые часто тоже вовлекаются в процесс. А так как на ранней стадии болезнь выявляется редко, и операции делаются уже на стадии прогрессирования патологии, то пятилетний рубеж после хирургического удаления поражённого участка удаётся пережить лишь 5–8% людей.

Поделиться статьей:

Если Вы считаете, что у вас Рак двенадцатипёрстной кишки и характерные для этого заболевания симптомы, то вам могут помочь врачи: гастроэнтеролог, онколог.

Также предлагаем воспользоваться нашим сервисом диагностики заболеваний онлайн, который на основе введенных симптомов подбирает вероятные заболевания.


Заболевания со схожими симптомами:
Алкогольный цирроз печени (совпадающих симптомов: 8 из 16)

Алкогольный цирроз печени – болезнь, имеющая хроническое течение и вызванная регулярным отравлением клеток печени алкоголем с последующей их гибелью. В современном мире алкоголь является общедоступным, и многие люди употребляют его перед едой в качестве аперитива. Однако мало кто задумывается над тем, что регулярное употребление алкоголя приводит к поражению клеток печени, с последующим развитием цирроза. Обычно считается, что только те люди, которые употребляют алкоголь часто и в больших количествах, могут страдать от данной патологии, но на самом деле алкогольный цирроз печени может развиваться даже у тех людей, которые пьют понемногу, но регулярно.

...
Алкогольный гепатит (совпадающих симптомов: 8 из 16)

Алкогольный гепатит – это воспалительное заболевание печени, которое развивается в результате продолжительного приёма спиртосодержащих напитков. Такое состояние является предвестником развития цирроза печени. Исходя из названия недуга, становится понятно, что основной причиной его появления является употребление алкоголя. Помимо этого, гастроэнтерологи выделяют несколько факторов риска.

...
Гипербилирубинемия (совпадающих симптомов: 8 из 16)

Гипербилирубинемия — это патологическое состояние, когда уровень билирубина в крови увеличивается. Развитие недуга провоцируют различные заболевания внутренних органов. Такими являются печеночная недостаточность и желчнокаменная болезнь. Если процесс гипербилирубинемии находится на первой стадии развития, тогда специфическая терапия не проводится. В некоторых случаях желчный пузырь начинает воспаляться.

...
Камни в желчном пузыре (совпадающих симптомов: 7 из 16)

Камни в желчном пузыре образуются из-за проблем с обменом веществ в организме. Именно они становятся причиной возникновения ЖКБ. Конкременты, образовавшиеся в органе, могут располагаться где угодно — как в самом пузыре, так и в его протоках, и даже в печени, при этом их форма и размер варьируют от очень маленьких (песок), до очень больших.

...
Билиарный панкреатит (совпадающих симптомов: 7 из 16)

Билиарный панкреатит – болезнь поджелудочной железы, тесно связанная с ЖКБ и образованием конкрементов, нарушающих поступление желчи. На сегодняшний день количество людей с этим заболеванием существенно выросло, что связано с неправильным образом жизни и неправильным питанием – употреблением слишком большого количества жирной и жареной пищи. Поэтому диета обязательно включается в лечение этого заболевания, так как без нормализации поступления жиров и углеводов в организм избавиться от болезни невозможно. То есть диета является залогом эффективной терапии патологического состояния.

...
Читать далее:
Джозеф Аддисон

При помощи физических упражнений и воздержанности большая часть людей может обойтись без медицины.

гастроэнтеролог принимает
Адрес: Москва, ул. Сергия Радонежского, д. 5/2, стр. 1
Телефон: +7 (499) 969-23-58
Адрес: Москва, пер. Расковой, д.14-22
Телефон: +7 (499) 969-23-38
Адрес: Москва, ул. Тестовская, д. 10, 1-й подъезд
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, ул. 1905 года, д. 7, стр. 1
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, ул. Клары Цеткин, д. 33, корп. 28
Телефон: +7 (499) 969-23-38
Адрес: Москва, Волгоградский пр-т, д. 42, стр. 12
Телефон: +7 (499) 969-23-38
Адрес: Москва, ул. Первомайская, д. 42
Телефон: +7 (499) 969-23-58
онколог принимает
Адрес: Москва, ул. Фестивальная, д. 4
Телефон: +7 (499) 969-23-58
Адрес: Москва, ул. Александра Солженицына, д. 5, стр.1
Телефон: +7 (499) 116-82-18
Адрес: Москва, ул. Школьная, д. 49
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, Цветной б-р, д. 30, корп. 2
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, ул. Лобачевского, д. 42, стр. 4
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, ул. Воротынская, д. 4
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, ул. Ярославская, д. 4/8
Телефон: +7 (499) 969-23-38
Наша группа ВКонтакте
Приглашаем врачей
Приглашаем практикующих врачей для консультирования посетителей сайта SimptoMer.RU - узнать подробнее.