Подбор врача и запись по телефонам
7 (499) 519-32-81, 7 (812) 409-93-64

Желчекаменная болезнь: симптомы и лечение

Желчекаменная болезнь симптомы

Желчекаменная болезнь - основные симптомы:

Желчекаменная болезнь, которую также принято определять как желчнокаменная болезнь или холелитистиаз – это заболевание, при котором в желчном пузыре либо в желчных протоках образуются камни. Желчекаменная болезнь, симптомы которой отмечаются у больных, как показывают результаты медицинской практики, неэффективна в лечении с применением консервативной терапии и различного типа методик, потому единственным способом излечения заболевания является оперативное вмешательство.

Общее описание

Желчекаменная болезнь – достаточно распространенный диагноз, причем особенность заключается в том, что подверженность ей, как и провоцирующие ее развитие причины, отследить достаточной трудно. Дело в том, что у большинства людей желчекаменная болезнь протекает латентно, то есть в скрытой форме без каких-либо особых проявлений. В структуре различных заболеваний, которым подвержены органы пищеварения, желчекаменная болезнь занимает значимое место именно по причине собственной распространенности.

Промышленно развитые страны располагают статистикой на этот счет порядка 15%-ной заболеваемости, при этом можно заметить, что распространенность напрямую зависит от возраста и от пола пациентов. В частности, мужчины страдают от этого заболевания в два раза реже, чем, соответственно, женщины. Каждая пятая из женщин в возрасте от 40 и более лет сталкивается с желчекаменной болезнью, в то время как мужчины этого же возраста с ней сталкиваются в каждом десятом случае. До 50 лет желчекаменная болезнь отмечается порядка у 11%, от 50 до 69 – до 23%, от 70 лет и более – до 50%.

Остановимся непосредственно на особенностях течения заболевания. Движение желчи, осуществляемое ею по желчевыводящим путям, происходит за счет согласованности функций желчного пузыря, печени, поджелудочной железы, желчного протока и двенадцатиперстной кишки. Уже за счет этого, в свою очередь, желчь своевременно поступает в процессе пищеварения в кишечник, помимо этого происходит ее накопление в желчном пузыре. При застое желчи и при изменении ее состава начинается процесс образования камней, чему также способствуют воспалительные процессы в комплексе с моторно-тоническими нарушениями желчевыделения (то есть дискинезия).

Желчные камни бывают холестериновые (подавляющее большинство, порядка 90% из вариантов желчных камней), а также камни пигментные и смешанные. Так, из-за перенасыщения холестерином желчи происходит формирование холестериновых камней, его выпадение в осадок, а также формирование кристаллов. Нарушение в желчном пузыре моторки приводит к тому, что не происходит вывод этих кристаллов в кишечник, что, в конечном итоге, приводит к их постепенному росту. Пигментные камни (их также называют камни билирубиновые) формируются при усиленном распаде эритроцитов, что происходит при актуальной гемолитической анемии. Что касается смешанных камней, то они представляют собой своеобразную комбинацию, основанную на процессах обеих форм. Содержится в таких камнях холестерин, билирубин и кальций, сам процесс их формирования происходит в результате воспалительных заболеваний, затрагивающих желчные пути и, собственно, желчный пузырь.

Что касается причин, которые способствуют образованию желчных камней, то среди них выделяют следующие:

  • несбалансированное питание (в частности, если речь идет о преобладании в нем животных жиров с одновременным ущербом для жиров растительных);
  • гормональные нарушения (при ослаблении функций, свойственных щитовидной железе);
  • малоподвижность образа жизни;
  • нарушения, связанные с жировым обменом, что пересекается с увеличением массы тела;
  • воспаление и другого рода аномалии, возникающие в желчном пузыре;
  • различного рода поражения печени;
  • спинальные травмы;
  • беременность;
  • голодание;
  • наследственность;
  • спинальные травмы;
  • сахарный диабет;
  • заболевания тонкой кишки и пр.

В качестве факторов, провоцирующих развитие рассматриваемого нами заболевания, выделяют следующие:

  • гельминтозы;
  • цирроз печени (возникший на фоне употребления алкоголя);
  • инфекции желчных путей (в хронической форме);
  • хронический гемолиз;
  • демографические аспекты (актуальность заболевания для жителей сельской местности, а также Дальнего Востока);
  • пожилой возраст.

Желчекаменная болезнь: классификация

На основании принятых сегодня особенностей заболевания, выделяют следующую его классификацию в соответствии с актуальными для него стадиями:

  • физико-химическая (начальная) стадия – или, как ее еще называют, докаменная стадия. Для нее характерны изменения, происходящие в составе желчи. Особых клинических проявлений на данном этапе нет, выявление заболевания на начальной стадии возможно, для чего используется биохимический анализ желчи на особенности ее состава;
  • формирование камней – стадия, которая также определяется как латентное камненосительство. В данном случае симптомы желчекаменной болезни отсутствуют, однако применение инструментальных методов диагностирования позволяет определить наличие в желчном пузыре конкрементов;
  • клинические проявления – стадия, симптомы которой указывают на развитие острой или хронической формы калькулезного холецистита.

В некоторых случаях также выделяют и четвертую стадию, которая заключается в развитии сопутствующих заболеванию осложнений.

Желчекаменная болезнь: симптомы

Проявления, свойственные желчекаменной болезни, определяются исходя из конкретной локализации и размеров образованных камней. Исходя из степени выраженности, актуальной для воспалительных процессов, а также исходя из функциональных расстройств, выраженность проявлений заболевания, как и особенности его течения, подвержены изменениям.

При желчекаменной болезни отмечается в частности выраженный болевой симптом (желчная либо печеночная колика) – это острая боль, которая внезапно возникает в области правого подреберья. Она может быть колющего или режущего характера. Спустя несколько часов окончательная концентрация боли сосредотачивается в рамках проекции желчного пузыря. Также возможна иррадация боли в правое плечо, в шею, в правую лопатку или в спину. В некоторых случаях боль иррадирует к сердцу, что провоцирует появление стенокардии.

Преимущественно возникает боль по причине употребления пряных, жирных, жареных или острых продуктов и алкоголя, на фоне сильного стресса или значительной физической нагрузки. Также спровоцировать боль может длительное пребывание в наклонном положении в процессе работы. Вызывает болевой синдром спазм, который образуется в области мускулатуры и протоков желчного пузыря, что является рефлекторным ответом относительно воздействующего раздражения, испытываемого стенкой за счет конкрементов.

Помимо этого причиной спазма является перерастяжение пузыря, образуемое избыточной желчью, что происходит в результате обтурации (закупорки), возникшей в желчевыводящих путях. Для глобального холестаза при наличии закупорки в желчном протоке характерными проявлениями выступают расширение желчных протоков печени, а также увеличение органа в объеме, в результате чего возникает соответствующая болевая реакция болевой капсулы. Боль в этом случае постоянна, нередко в правом подреберье возникает характерное ощущение тяжести.

В качестве сопутствующих симптомов также выделяют тошноту, которая может сопровождаться в некоторых случаях рвотой без должного облегчения после нее. Примечательно, что рвота также является рефлекторным ответом на воздействующее раздражение. При этом захват воспалительным процессом тканей поджелудочной железы является фактором, приводящим к учащению рвоты, которая в этом случае имеет неукротимый характер и сопровождается выделением желчи с рвотными массами.

Исходя из степени выраженности интоксикации, может наблюдаться повышенная температура, колеблющаяся в субфебрильных показателях, однако в некоторых случаях и достигающая выраженной лихорадки. Закупорка желчного протока конкрементом в комплексе с непроходимостью сфинктера приводит к обесцвечиванию кала и к желтухе.

Позднее диагностирование заболевания зачастую указывает на наличие в стенке желчного пузыря эмпиемы (скопления гноя), возникшего на фоне закрытия желчевыводящих путей конкрементом. Также могут развиться пузырно-двенадцатиперстные свищи и желчный перитонит.

Диагностирование желчекаменной болезни

Выявление характерной для печеночной колики симптоматики требует консультации специалиста. Под физикальным обследованием, им проводимым, подразумевается выявление симптомов, характерных для наличия в желчном пузыре конкрементов (Мерфи, Ортнера, Захарьина). Помимо этого выявляется определенное напряжение и болезненность кожи в области мышц брюшной стенки в рамках проекции желчного пузыря. Также отмечается наличие на коже ксантом (желтых пятен на коже, образуемых на фоне нарушения в организме липидного обмена), отмечается желтушность кожи и склер.

Результаты сдачи общего анализа крови определяют наличие признаков, указывающих на неспецифическое воспаление на стадии клинического обострения, которые в частности заключаются в умеренности повышения СОЭ и в лейкоцитозе. При биохимическом исследовании крови определяется гиперхолестеринемия, а также гипербилирубинемия и повышенная активность, характерная для щелочной фосфатазы.

Холецистография, применяемая в качестве метода диагностирования желчекаменной болезни, определяет увеличение желчного пузыря, а также наличие в стенках известковых включений. Помимо этого хорошо проглядываются в этом случае камни с известью, имеющиеся внутри.

Самый информативный метод, который также является и самым распространенным в исследовании интересующей нас области и на предмет заболевания в частности, является УЗИ брюшной полости. При рассмотрении брюшной полости в данном случае обеспечивается точность относительно выявления в наличии тех или иных эхонепроницаемых образований в виде камней в комплексе с патологическими деформациями, которым при заболевании подвергаются стенки пузыря, а также с изменениями, актуальными в его моторике. Хорошо заметны при УЗИ и признаки, указывающие на холецистит.

Визуализация желчного пузыря и протоков также может быть произведена с использованием для этой цели методик МРТ и КТ в конкретно указанных областях. В качестве информативного метода, указывающего на нарушения в процессах циркуляции желчи, может быть использована сцинтиграфия, а также эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография.

Лечение желчекаменной болезни

Больным с диагнозом желчекаменная болезнь назначается общего типа гигиенический режим, рациональное питание, а также систематическая нагрузка в дозированных объемах. Также показана диета №5 при исключении в ней определенных продуктов (жиров в частности). Рекомендуется употребление пищи «по часам». В целом же отсутствие осложнений нередко исключает применение специфического лечения – в этом случае, прежде всего, упор делается на тактику выжидания.

При развитии острой или хронической формы калькулезного холецистита требуется удаление желчного пузыря, который в этом случае происходит процесс камнеобразования. Специфика оперативного вмешательства определяется исходя из общего состояния организма и сопутствующих патологическому процессу изменений, сосредоточенных в области стенок пузыря и тканей, его окружающих, учитываются также и размеры конкрементов.

При возникновении актуальной для желчекаменной болезни симптоматики необходимо обратиться к гастроэнтерологу, дополнительно может быть назначена консультация хирурга.

Поделиться статьей:

Если Вы считаете, что у вас Желчекаменная болезнь и характерные для этого заболевания симптомы, то вам могут помочь врачи: гастроэнтеролог, хирург.

Также предлагаем воспользоваться нашим сервисом диагностики заболеваний онлайн, который на основе введенных симптомов подбирает вероятные заболевания.


Заболевания со схожими симптомами:
Камни в желчном пузыре (совпадающих симптомов: 7 из 13)

Камни в желчном пузыре образуются из-за проблем с обменом веществ в организме. Именно они становятся причиной возникновения ЖКБ. Конкременты, образовавшиеся в органе, могут располагаться где угодно — как в самом пузыре, так и в его протоках, и даже в печени, при этом их форма и размер варьируют от очень маленьких (песок), до очень больших.

...
Калькулезный холецистит (совпадающих симптомов: 5 из 13)

Калькулезный холецистит — одна из форм проявления ЖКБ, при которой в поражённом органе возникают отложения конкрементов. Заболевание длительное время никак себя не проявляет, но в период обострения, когда один или несколько камней начинают двигаться по протоку, а иногда и вовсе закупоривают его, появляются симптомы жёлчной колики. Чаще всего людям с этой патологией назначают операции и наиболее предпочтительный вариант операции – лапароскопическая.

...
Лекарственный гепатит (совпадающих симптомов: 5 из 13)

Лекарственный гепатит – воспалительный процесс в печени, спровоцированный определёнными медикаментозными препаратами. Если лечение недуга не будет начато своевременно, то вполне возможно начало некротических процессов в поражённом органе и цирроза. В запущенных стадиях не исключение летальный исход. По статистике, лекарственные гепатиты в три раза чаще диагностируются у женщин, чем у мужчин. Данное обстоятельство научного объяснения пока что не имеет.

...
Печёночная колика (совпадающих симптомов: 5 из 13)

Печёночная колика — патологический процесс, который характеризуется приступами боли в области правого подреберья и проявляется при наличии камней в желчном пузыре или систематическом злоупотреблении жирной, «тяжёлой» пищей. Чётких ограничений касательно пола нет, однако по статистике, чаще всего это заболевание встречается у женщин. В группе риска люди возрастной категории 40–60 лет.

...
Гепатит G (совпадающих симптомов: 5 из 13)

Гепатит G - это болезнь инфекционного характера, обусловленная негативным влиянием на печень специфического возбудителя. Среди иных разновидностей подобного заболевания диагностируется реже всего. Прогноз полностью зависит от варианта его протекания. Переносчиком патологического агента считается больной человек и бессимптомный носитель вируса. Наиболее часто инфицирование осуществляется через кровь, однако есть и другие механизмы проникновения бактерии.

...
Читать далее:
Джозеф Аддисон

При помощи физических упражнений и воздержанности большая часть людей может обойтись без медицины.

гастроэнтеролог принимает
Адрес: Москва, ул. 1905 года, д. 7, стр. 1
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, ул. Фестивальная, д. 4
Телефон: +7 (499) 969-23-58
Адрес: Москва, ул. Воротынская, д. 4
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, ул. Клары Цеткин, д. 33, корп. 28
Телефон: +7 (499) 969-23-38
Адрес: Москва, ул. Сергия Радонежского, д. 5/2, стр. 1
Телефон: +7 (499) 969-23-58
Адрес: Москва, Университетский пр-т, д. 4
Телефон: +7 (499) 969-23-58
Адрес: Москва, ул. Кибальчича, д. 2, корп. 1
Телефон: +7 (499) 519-32-81
хирург принимает
Адрес: Москва, ул. Ярцевская, д. 8
Телефон: +7 (499) 969-23-38
Адрес: Москва, ул. Александра Солженицына, д. 5, стр.1
Телефон: +7 (499) 116-82-18
Адрес: Москва, Каширское ш., д. 56
Телефон: +7 (499) 969-23-58
Адрес: Москва, Волгоградский пр-т, д. 42, стр. 12
Телефон: +7 (499) 969-23-38
Адрес: Москва, ул. Лобачевского, д. 42, стр. 4
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, ул. Миклухо-Маклая, д. 43
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, ул. Воротынская, д. 4
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Наша группа ВКонтакте
Приглашаем врачей
Приглашаем практикующих врачей для консультирования посетителей сайта SimptoMer.RU - узнать подробнее.