Подбор врача и запись по телефонам
7 (499) 519-32-81, 7 (812) 409-93-64

Уретерогидронефроз: симптомы и лечение

Уретерогидронефроз

Уретерогидронефроз - основные симптомы:

Уретерогидронефроз — патологическое расширение почечных лоханок и чашечек, а также мочеточника. Развивается из-за нарушения естественного оттока мочи. Как следствие этого процесса, начинается гибель функциональных клеток почки.

В итоге уретерогидронефроз приводит к острой почечной недостаточности. Чаще всего наблюдается только одностороннее патологическое нарушение. Двустороннее поражение почек диагностируется только в 5% от всех случаев.

Этиология

Уретерогидронефроз различают двух типов — врождённый и приобретённый. Врождённая форма уретерогидронефроза диагностируется у детей. Этиология, в этом случае, такова:

  • сужение мочевых пузырей;
  • ретрокавальное расположение мочеточника;
  • врождённый клапан в мочеточнике.

Если говорить о приобретённой форме уретерогидронефроза, то этиологическими факторами могут выступать следующие:

Кроме этого, к развитию патологического процесса в почечной системе может привести сахарный диабет и длительное употребление анальгетиков.

У детей диагностировать заболевание можно на ранней стадии, что даёт возможность провести своевременное и успешное лечение.

Патогенез

Из-за определённых этиологических факторов, нарушается естественный отток мочи. Это приводит к образованию ненужного давления в лоханочной системе. Вследствие этого нарушается функциональность почек, что приводит к гибели клеток и острой почечной недостаточности.

Общая симптоматика

Различают две формы течения заболевания — острую и хроническую. Хроническая стадия может протекать бессимптомно в течение нескольких лет. При острой форме развития недуга можно наблюдать такие симптомы:

В некоторых клинических случаях, больной может жаловаться на отсутствие аппетита, общее недомогание и слабость. Наличие дополнительных симптомов при уретерогидронефрозе зависит от общего состояния здоровья больного.

Так как на начальной стадии развития болезни симптомов практически нет, диагностировать своевременно недуг довольно сложно. Именно это и приводит к острой почечной недостаточности.

Следует отметить, что клиническая картина уретерогидронефроза очень схожа с гидронефрозом. Последнее является отдельным заболеванием. Но, в качестве осложнения, может развиться описываемый недуг.

Виды недуга по характеру локализации

По характеру локализации различают:

  • односторонний;
  • двусторонний уретерогидронефроз.

Односторонний уретерогидронефроз диагностируется чаще всего. Двусторонняя форма заболевания наблюдается только в 5% от общего количества пациентов. Также такая форма поражения почечной системы очень редко наблюдается у детей.

В зависимости от поражения почки может развиться уретерогидронефроз справа или уретерогидронефроз слева. Ввиду этого, боль в животе может дополняться болевыми ощущениями в правом или левом подреберье.

Также в официальной медицине различают болезнь по степени обструкции:

  • рефлюксирующий – расширение мочеточника по всей длине;
  • обструктивный – расширение мочеточника только в верхнем отделе;
  • сочетанный – одновременное сужение мочеточника и пузырного рефлюкса.

Стадии развития заболевания

Всего принято различать пять стадий развития патологического процесса:

  • расширение тазового отдела;
  • патология экскреторной функции почки;
  • сбой в работе секреторно-экскреторной функции органа;
  • поражение верхних мочеполовых путей;
  • атрофия паренхимы, острая почечная недостаточность.

При первых трёх стадиях развития болезни, лечение может быть довольно успешным, без серьёзных осложнений. Но, ввиду физиологических особенностей организма и общего состояния здоровья больного, прогноз может меняться в негативную сторону.

Стадии развития уретерогидронефроза
Стадии развития уретерогидронефроза

Диагностика

Диагностика при подозрении на уретерогидронефроз состоит из личного осмотра пациента врачом и диагностических методов исследования – лабораторных и инструментальных.

При личном осмотре выясняется анамнез. При пальпации хорошо ощущается увеличенная почка. Больной при этом может ощущать резкую боль внизу живота, которая отдаёт в правое или левое подреберье (в зависимости от локализации и степени поражения органа). После этого, врач назначает инструментальные анализы такого плана:

  • хромоцистоскопия;
  • рентгенологическое исследование органов брюшной полости;
  • почечная ангиография;
  • УЗИ почек;
  • КТ почек;
  • МРТ.

Кроме этого, в обязательном порядке назначаются стандартные лабораторные исследования:

На основании полученных результатов лечащий врач может поставить точный диагноз и назначить корректный курс лечения.

Ввиду того, что симптоматика несколько схожа с другими заболеваниями мочевыводительной системы, в некоторых случаях проводится дифференциальная диагностика.

Лечение

Основной курс лечения направлен на общее улучшение состояние больного и сохранение органа. Кроме медикаментозного лечения, больному прописывается специальная диета.

В том случае, если пациенту не помогает терапия, возможно хирургическое вмешательство. Но, как показывает медицинская практика, одного только консервативного лечения, чаще всего недостаточно.

Операбельное вмешательство условно можно разделить на такие этапы:

  • устранение основного препятствия для естественного оттока мочи из лоханочной системы;
  • резекция мочеточника (по методу «конец в бок» или «конец в конец»).
Резекция мочеточника
Резекция мочеточника

Медикаментозное лечение применимо как до, так и после операции. В течение всего курса лечения больному следует придерживаться специальной диеты.

Диета

Для лечения уретерогидронефроза прописывается диета №7. В рамках такого диетического стола следует исключить приём таких продуктов:

  • солёные блюда;
  • свежий хлеб как белый, так и чёрный;
  • острое, копчёное;
  • мясные и грибные бульоны;
  • маринованные и засоленные продукты;
  • шоколад, крепкий кофе;
  • алкоголь;
  • минеральная вода с большим количеством натрия.

Вместо этого, ежедневный рацион должен состоять из таких продуктов и блюд:

  • супы — предпочтительно овощные, но без грибов;
  • нежирное молоко, кисломолочные продукты;
  • рыба и мясо нежирных сортов (по истечении двух недель с проведения операции);
  • овощи, зелень — как в отварном, так и в натуральном виде;
  • некрепкий чай, слабый отвар шиповника;
  • свежие фрукты.

В первые 3–4 дня после проведения операции, больному рекомендуется провести разгрузочные дни с однотипным питанием.

Лечение такого плана даёт положительные результаты и не допускает развития осложнения. Серьёзные осложнения наблюдаются только у больных с двусторонним типом патологии. Следует отметить, что больным с врождённым типом болезни следует придерживаться такого питания постоянно.

Прогнозы и профилактика

При своевременном и правильном лечении прогнозы оптимистичны. Что касается профилактики, то как таковой её нет. Но тем, у кого уже был диагностирован недуг, нужно придерживаться правильного питания и регулярно проходит полноценное обследование у компетентного врача.

Если у человека нет врождённой формы данной болезни, то можно если не исключить, то существенно снизить риск образования патологии. Для этого, стоит применять на практике такие правила:

  • правильное, сбалансированное питание;
  • умеренные физические нагрузки;
  • контроль массы тела;
  • исключение чрезмерного потребления спиртных напитков, отказ от курения.

Таким образом можно обезопасить себя не только от уретерогидронефроза, но и многих других болезней.

Поделиться статьей:

Если Вы считаете, что у вас Уретерогидронефроз и характерные для этого заболевания симптомы, то вам может помочь врач нефролог.

Также предлагаем воспользоваться нашим сервисом диагностики заболеваний онлайн, который на основе введенных симптомов подбирает вероятные заболевания.


Заболевания со схожими симптомами:
Нефролитиаз (совпадающих симптомов: 6 из 11)

Нефролитиаз – в настоящее время является довольно часто диагностируемым недугом, при котором наблюдается образование камней в почках. Стоит отметить, что конкременты могут возникать как у взрослых, так и у детей. Возникает заболевания на фоне протекания в человеческом организме сложных химических процессов. Среди предрасполагающих факторов выделяют нерациональное питание, наличие инфекционных процессов и генетическую предрасположенность.

...
Гидронефроз почек (совпадающих симптомов: 5 из 11)

Гидронефротическая трансформация или гидронефроз почки – это недуг, в результате которого начинается патологическое растягивание чашечно-лоханочной системы. Патологический процесс обусловлен тем, что в почках нарушается процесс оттока мочи. Как правило, недуг поражает только одну почку. Наиболее подвержены заболеванию молодые женщины.

...
Опухоль почки (совпадающих симптомов: 5 из 11)

Опухоль почки – патологический процесс, который характеризуется разрастанием тканей органа, что проявляется в виде явных качественных изменений строения этого органа. Степень опасности патологического процесса при опухоли почки будет зависеть от типа новообразования – злокачественное или доброкачественное. Установить природу такого заболевания можно только путём проведения комплексного обследования, в которое обязательно входит КТ (компьютерная томография) и МРТ.

...
Парапроктит (совпадающих симптомов: 4 из 11)

Парапроктит представляет собой гнойное воспаление, формирующееся в жировой клетчатке, которая окружает в своем расположении анальный сфинктер и прямую кишку. Парапроктит, симптомы которого определяются в зависимости от формы течения заболевания, после геморроя, является одним из самых частых заболеваний, возникающих в области прямой кишки.

...
Атония кишечника (совпадающих симптомов: 4 из 11)

Атония кишечника определяется как состояние, которому сопутствуют жалобы со стороны больного на наличие нарушений, актуальных при попытках опорожнения кишечника. Атония кишечника, симптомы которой в частности проявляются в постоянном увеличении интервалов между актами дефекации или же в сильном затруднении стула, также характеризуется наличием запоров. Запоры, в свою очередь, указывают на целый комплекс патологических состояний или на наличие определенных негативных факторов, воздействующих на организм.

...
Читать далее:
Джозеф Аддисон

При помощи физических упражнений и воздержанности большая часть людей может обойтись без медицины.

нефролог принимает
Адрес: Москва, ул. Космонавта Волкова, д. 9/2
Телефон: +7 (499) 969-23-38
Адрес: Москва, ул. Клары Цеткин, д. 33, корп. 28
Телефон: +7 (499) 969-23-38
Адрес: Москва, ул. Ярцевская, д. 8
Телефон: +7 (499) 969-23-38
Адрес: Москва, ул. Сергия Радонежского, д. 5/2, стр. 1
Телефон: +7 (499) 969-23-58
Адрес: Москва, Волгоградский пр-т, д. 42, стр. 12
Телефон: +7 (499) 969-23-38
Адрес: Москва, Зубовский б-р, д. 35, стр. 1
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, ул. Кибальчича, д. 2, корп. 1
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, ул. Александра Солженицына, д. 5, стр.1
Телефон: +7 (499) 116-82-18
Адрес: Москва, Ленинский пр-т, д. 90
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, ул. Приорова, д. 36
Телефон: +7 (499) 969-23-38
Наша группа ВКонтакте
Приглашаем врачей
Приглашаем практикующих врачей для консультирования посетителей сайта SimptoMer.RU - узнать подробнее.