Подбор врача и запись по телефонам
7 (499) 519-32-81, 7 (812) 409-93-64

Язва пищевода: симптомы и лечение

Боль в области грудной клетки

Язва пищевода - основные симптомы:

Язвы пищевода – это процесс изъязвления внутренней стенки пищевода из-за попадания внутрь желудочного сока. В большинстве случаев такое заболевание сопровождается язвенным недугом желудка и 12-перстной кишки. Как правило, такие образования в ЖКТ одиночны. Однако, встречаются клинические случаи, когда таких образований может быть несколько.

Причины

Пептическая язва пищевода может возникнуть из-за таких факторов:

  • патология перистальтики желудка;
  • осложнения после операции;
  • неправильное питание;
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • чрезмерное потребление алкоголя, курение.

Степень прогрессирования язвы пищевода зависит от общего состояния иммунитета больного, образа его жизни и лечения.

Патогенез

Образование язвы пищевода начинается из-за сбоев в работе пищеводной стенки и систематического воздействия на неё желудочного сока. Такой процесс вызывает недостаточность кардии и желудочно-пищеводного рефлюкса. Заброс сока происходит из-за повышения тонуса привратника. Как следствие этих воспалительных процессов образуется пептическая язва пищевода.

Симптоматика

Как и большинство недугов, на начальной стадии пептическая язва пищевода практически не проявляется. По мере развития болезни можно наблюдать такие симптомы язвы пищевода:

  • неприятное ощущение в эпигастральной области;
  • отрыжка;
  • изжога;
  • незначительные боли в животе.

В некоторых клинических случаях у больного может быть тошнота, слабость и повышенная температура ночью.

Приступы боли и изжога, чаще всего, наступают после приёма пищи. Даже если больной не потреблял жирной или нездоровой пищи.

Язва пищевода
Язва пищевода

Также клиницисты различают «немое» течение болезни. При этом какие-либо признаки отсутствуют. Больной может иногда ощущать приступы изжоги, обычно при наклоне туловища. Обусловлено это тем, что в таком положении сок из желудка попадает в пищевод.

Диагностировать болезнь весьма сложно. По характеру болей в области грудной клетки больные часто путают недуг с проблемами сердца, поэтому обращаются к кардиологу, и то не всегда.

Диагностика

Диагностика этого недуга состоит из личного осмотра больного гастроэнтерологом, выяснения анамнеза и проведения анализов. Стандартная программа обследования включает в себя такие методы исследования:

  • лабораторный анализ каловых масс;
  • эндоскопия;
  • УЗИ желудка.

Лечить язву самостоятельно нельзя. Даже если это будут методы из народной медицины или прочие «эффективные» средства. Лечение назначает гастроэнтеролог только после подтверждения диагноза и оценки тяжести протекания недуга.

Лечение

Лечение язвы пищевода подразумевает не только приём медикаментов, но и строгое соблюдение диеты. В большинстве случаев, диеты нужно будет придерживаться всю жизнь. Особенно это касается людей пожилого возраста.

Первоначально проводится очищение кишечника от токсинов и прочих вредных веществ. Процедура гарантированно должна проводиться, если у больного присутствуют такие симптомы:

  • нестабильный стул;
  • тошнота;
  • слабость;
  • вздутие живота;
  • нездоровый цвет кожи.

Такая клиническая картина свидетельствует о том, что начался процесс интоксикации организма. Опасно это тем, что вырабатываемые яды могут распространиться по всему организму. Это может привести к другим заболеваниям.

Процедура очищения кишечника проводится при помощи колоногидротерапии. В некоторых случаях больному могут назначить лечебное голодание для того, чтобы организм полностью очистился.

Медикаментозная терапия подразумевает под собой приём препаратов такого спектра действия:

  • антациды;
  • альгиниды;
  • препараты висмута;
  • прокинетики.

Если у больного наблюдаются сильные боли, то прописывается обезболивающее.

Лечение язвы пищевода должно проводиться комплексно. В том случае, если общая терапия не приносит должного результата, лечение недуга проводится операбельно.

Диета

Диета при язве пищевода должна строго соблюдаться. Планомерное соблюдение правильного меню значительно улучшает самочувствие больного уже на первых порах. При язве пищевода следует исключить продукты, который повышают секрецию желудка. Предпочтение должно отдаваться пище, приготовленной на пару или отварной.

Категорически следует исключить такие продукты:

  • жирные сорта мяса;
  • жирные сорта рыбы и блюда из них;
  • грибы и блюда из них;
  • хлеб свежей выпечки и мучные изделия;
  • алкоголь;
  • мороженое и тому подобную еду.

Вместо этого, в ежедневном рационе должно быть следующее:

  • мясо нежирного сорта, без сухожилий;
  • яйца (не более 2 штук в день);
  • каши;
  • молочные продукты (но нежирные);
  • овощи и фрукты.
Рацион при язве пищевода
Рацион при язве пищевода

Также следует ежедневно выпивать не менее 1,5 литра жидкости. Это необязательно должна быть вода. Можно заменить её не слишком сладкими компотами, отварами из шиповника, некислыми соками.

Соблюдение всех предписаний врача и правильное питание в любом случае дадут положительный результат. Главное, при первых признаках недуга обратиться к врачу, а не заниматься самолечением.

Народная медицина при язве

Лечить язву можно и посредством народных средств. Но делать это нужно только после консультации с гастроэнтерологом.

Народные средства для лечения язвы представлены в виде отваров и настоек. Есть среди них и вкусные рецепты:

  • мёд с маслом и грецкими орехами;
  • медовая простокваша;
  • мёд и лимон.

Кроме этого, народная медицина предлагает приём отваров и настоек из календулы, подорожника, зверобоя. Но помните, что применение любых народных средств можно начинать только после получения разрешения от лечащего врача.

Прогноз

Как правило, язва пищевода лечится в течение 2–3 месяцев. Но, если болезнь уже в хронической стадии, терапия может продолжаться годами. Чтобы такового не произошло, нужно начинать лечение своевременно.

Профилактика

Профилактика язвы достаточно проста — нужно правильно питаться и не злоупотреблять алкоголем. Сбалансированное питание, здоровый образ жизни и отсутствие вредных привычек практически полностью исключают образование язвы.

Поделиться статьей:

Если Вы считаете, что у вас Язва пищевода и характерные для этого заболевания симптомы, то вам может помочь врач гастроэнтеролог.

Также предлагаем воспользоваться нашим сервисом диагностики заболеваний онлайн, который на основе введенных симптомов подбирает вероятные заболевания.


Заболевания со схожими симптомами:
Рак желудка (совпадающих симптомов: 7 из 14)

Рак желудка – это онкологическое заболевание, сопровождающееся появлением злокачественного опухолевого образования, формирующегося на основе эпителия слизистой желудка. Рак желудка, симптомы которого чаще всего встречаются у пациентов в возрасте 40-45 лет (хотя допускается и более ранний возрастной предел – 30-35 лет), по заболеваемости и последующей летальности находится на втором месте, следуя, тем самым, за раком легких в таких критериях сравнения.

...
Лямблиоз у детей (совпадающих симптомов: 7 из 14)

Лямблиоз у детей – представляет собой паразитарную патологию, провоцируемую одноклеточным микроорганизмом – лямблиями. Болезнь считается одной из самых часто диагностируемых у пациентов детской возрастной категории. Существует несколько механизмов проникновения патологического агента в организм ребёнка – наиболее часто это осуществляется пищевым путём. Основную группу риска составляют малыши 3-4 лет.

...
Гастроэнтероколит (совпадающих симптомов: 6 из 14)

Гастроэнтероколит (пищевая токсикоинфекция) — заболевание воспалительного характера, приводящее к поражению желудочно-кишечного тракта, локализованному преимущественно в тонком или толстом кишечнике. Он представляет большую опасность, вызываемую возможным обезвоживанием организма при отсутствии достаточного контроля. Характеризуется стремительным началом и быстрым течением. Как правило, на 3–4 сутки при соблюдении рекомендаций врача, а также назначении адекватного лечения, симптомы болезни отступают.

...
Диспепсия (совпадающих симптомов: 6 из 14)

Функциональная диспепсия – это медицинский термин для обозначения различных расстройств пищеварения, которые возникают в организме человека из-за неправильного питания или недостаточного выделения пищеварительных ферментов. Данное заболевание поражает людей в любом возрасте. В медицинских кругах болезнь часто именуют синдромом «ленивого желудка».

...
Дисбактериоз (совпадающих симптомов: 6 из 14)

Не секрет, что в организме каждого человека при различных процессах, в том числе, переваривании пищи, задействованы микроорганизмы. Дисбактериоз – это заболевание, при котором нарушается соотношение и состав населяющих кишечник микроорганизмов. Это способно привести к серьёзным нарушениям работы желудка и кишечника.

...
Читать далее:
Джозеф Аддисон

При помощи физических упражнений и воздержанности большая часть людей может обойтись без медицины.

гастроэнтеролог принимает
Адрес: Москва, ул. Большая Серпуховская, д. 30
Телефон: +7 (499) 969-23-58
Адрес: Москва, пр-т Вернадского, д. 93, корп. 1
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, Каширское ш., д. 74, стр. 1
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, Ленинский пр-т, д. 90
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, ул. Сергия Радонежского, д. 5/2, стр. 1
Телефон: +7 (499) 969-23-58
Адрес: Москва, ул. Фестивальная, д. 4
Телефон: +7 (499) 969-23-58
Адрес: Москва, ул. Космонавта Волкова, д. 9/2
Телефон: +7 (499) 969-23-38
Адрес: Москва, ул. Гамалеи, д. 18
Телефон: +7 (499) 969-23-63
Адрес: Москва, пер. Расковой, д.14-22
Телефон: +7 (499) 969-23-38
Адрес: Москва, ул. Воронцовская, д. 8, стр. 6
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Наша группа ВКонтакте
Приглашаем врачей
Приглашаем практикующих врачей для консультирования посетителей сайта SimptoMer.RU - узнать подробнее.