Подбор врача и запись по телефонам
7 (499) 519-32-81, 7 (812) 409-93-64

Гиподинамия: симптомы и лечение

Гиподинамия

Гиподинамия - основные симптомы:

Гиподинамия – патологическое состояние, которое характеризуется нарушением практически всех функций человеческого организма (дыхательной, пищеварительной, функции кроветворения и кровообращения). Все это происходит по одной причине – снижение двигательной активности. Как результат, сократительная способность мышечных структур в значительной мере снижается.

Ещё всего один век назад клиницисты крайне редко слышали о случаях возникновения гиподинамии. Но сейчас же распространённость недуга растёт с каждым днём. Основная причина этого – автоматизация и урбанизация труда. Ранее люди прилагали больше физических усилий на рабочем месте, но сейчас же большая часть людей сидят в офисах и их двигательная активность значительно снижена.

Можно сказать и так, что гиподинамия является прямым следствием освобождения человека от физического труда. Сама природа ранее запрограммировала каждого индивидуума на добывание себе пищи и трудовую активность. Но сейчас все это значительно упростилось. Как результат – гиподинамия приводит к нарушению метаболизма, снижению тканевого кровоснабжения, а также к прогрессированию патологий сердечно-сосудистой системы.

Механизм прогрессирования

Вследствие снижения или отсутствия физической нагрузки, мышечные структуры в теле человека постепенно ослабевают. В тяжёлых случаях даже атрофируются. Выносливость и сила снижается, нарушаются нервно-рефлекторные связи. Данные патологические процессы влекут за собой прогрессирование вегетососудистой дистонии и депрессивного состояния. Также на фоне всего этого сильно страдает метаболизм, и больной человек стремительно набирает вес.

Стоит отметить, что атрофия мышечных структур – не самое опасное, что может произойти при гиподинамии. Постепенно наблюдаются патологические изменения в костных структурах. Вследствие этого прогрессирует остеоартроз, остеохондроз и остеопороз. Если гиподинамию не излечить, то возможно даже развитие ИБС и артериальной гипертензии. К последствиям гиподинамии можно отнести нарушения функционирования органов ЖКТ и обструктивный бронхит. Стоит также отметить, что такое заболевание сказывается на состоянии эндокринной системы. У больного человека может возникнуть инсулинорезистентность, атеросклероз и ожирение. Все это становится причиной того, что жизнь человека сокращается на несколько лет.

Симптоматика

Признаки гиподинамии
Признаки гиподинамии

Симптомы недуга проявляются постепенно. Выявить их наличие не составляет труда, так как по мере прогрессирования патологии они становятся более выраженными. К симптомам гиподинамии относят:

  • постоянную усталость;
  • нарушение эрекции;
  • повышенную нервозность без видимой на то причины;
  • частые переломы;
  • бессонницу;
  • головную боль различной степени интенсивности;
  • снижение работоспособности;
  • ожирение;
  • отсутствие оргазма.

При проявлении указанных симптомов следует как можно скорее обратиться к врачу. Гиподинамию на ранних стадиях её прогрессирования вылечить не составит труда, но если она продолжит развиваться, то устранить её последствия будет непросто.

Лечебные мероприятия

Если проявились симптомы патологии, необходимо посетить грамотного специалиста для проведения диагностики. Это необходимо, так как симптомы гиподинамии не являются специфичными и могут указывать на прогрессирование других недугов. Курс лечения разрабатывается исходя из степени развития болезни, а также общего состояния пациента.

Перед тем как проводить лечение заболевания, необходимо устранить истинную причину, которая и привела к гиподинамии. План лечения обычно направлен на устранение последствий патологии (ожирения, повышения АД, половой дисфункции и прочее).

Профилактика

Чтобы не проводить лечение гиподинамии, нужно как можно раньше начать проводить профилактические мероприятия. Профилактика гиподинамии не является чем-то сложным. Главное — вести здоровый образ жизни, выполнять физические упражнения и увеличить двигательную активность.

Профилактика гиподинамии:

  • ходьба пешком;
  • чередование умственной и физической нагрузки;
  • зарядка;
  • длительные прогулки на свежем воздухе;
  • плавание;
  • нормализация режима питания.

Поделиться статьей:

Если Вы считаете, что у вас Гиподинамия и характерные для этого заболевания симптомы, то вам может помочь врач терапевт.

Также предлагаем воспользоваться нашим сервисом диагностики заболеваний онлайн, который на основе введенных симптомов подбирает вероятные заболевания.


Заболевания со схожими симптомами:
Синдром хронической усталости (совпадающих симптомов: 5 из 12)

Синдром хронической усталости (сокр. СХУ) представляет собой такое состояние, при котором возникает психическая и физическая слабость, обусловленная неизвестными факторами и длящаяся от полугода и более. Синдром хронической усталости, симптомы которой, как предполагается, в некоторой мере связаны с инфекционными заболеваниями, помимо этого тесно связан с ускоренным темпом жизни населения и с возросшим информационным потоком, буквально обрушивающимся на человека для последующего им восприятия.

...
Невроз (совпадающих симптомов: 5 из 12)

Затяжные и хронические расстройства нервной системы человека, которым свойственна смена психоэмоционального состояния именуются неврозом. Заболевание обуславливается понижением как умственной способности, так и физической, а также появлением навязчивых мыслей, истерий и астенических проявлений. Неврозы относятся к группе заболеваний, имеющих затяжную картину протекания. Этому заболеванию подвергаются люди, которым характерны постоянные переутомления, недосыпания, переживания, огорчения и т. п.

...
Неврастения (совпадающих симптомов: 5 из 12)

Стрессы в жизни современного человека – явление достаточно частое, и порой психика человека не справляется с такой нагрузкой. На почве нервного истощения может возникнуть такое заболевание, как неврастения. Чаще всего эта болезнь встречается у молодых мужчин и женщин, однако на практике нельзя утверждать, что какая-либо социальная или возрастная группа полностью избавлена от риска заболеть неврастенией. Встречается порой и неврастения у детей, и половая неврастения, которая характеризуется наличием сексуальных расстройств.

...
Пременопауза (совпадающих симптомов: 5 из 12)

Пременопауза – это особый период в жизни женщины, срок которого для каждой представительницы женского пола индивидуален. Это своеобразный промежуток между ослабленным и нечётким менструальным циклом и последними месячными, которые наступают при менопаузе.

...
Сотрясение головного мозга (совпадающих симптомов: 4 из 12)

Сотрясение головного мозга – это патологическое состояние, возникающее на фоне получения той или иной по специфике травмы головы. Сотрясение мозга, симптомы которого ни в коей мере не связаны с сосудистыми патологиями, сопровождается внезапным нарушением функций мозга. Что примечательно, при получении травмы сотрясение головного мозга диагностируется порядка в 80% случаев.

...

Обсуждения:
Джозеф Аддисон

При помощи физических упражнений и воздержанности большая часть людей может обойтись без медицины.

терапевт принимает
Адрес: Москва, ул. Давыдковская, д. 5
Телефон: +7 (499) 116-82-08
Адрес: Москва, ул. Россошанская, д. 4, корп. 1
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, ул. Люблинская, д. 104
Телефон: +7 (499) 116-82-09
Адрес: Москва, ул. Миклухо-Маклая, д. 43
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, ул. Трёхгорный Вал, д. 12, стр. 2
Телефон: +7 (499) 116-82-19
Адрес: Москва, ул. Лобачевского, д. 42, стр. 4
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, ул. Новомарьинская, д. 32
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, Ленинский пр-т, д. 90
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, ул. Ивановская, д. 23
Телефон: +7 (499) 969-23-63
Адрес: Москва, Проспект Маршала Жукова, д. 38, корп. 1
Телефон: +7 (499) 969-23-63
Наша группа ВКонтакте
Приглашаем врачей
Приглашаем практикующих врачей для консультирования посетителей сайта SimptoMer.RU - узнать подробнее.
X

Уважаемый посетитель!
Приглашаем вас вступить в нашу группу. Только проверенная и интересная информация по медицине и здоровью.