Подбор врача и запись по телефонам
7 (499) 519-32-81, 7 (812) 409-93-64

Коагулопатия: симптомы и лечение

Коагулопатия

Коагулопатия - основные симптомы:

  • Выпадение волос
  • Бледность кожи
  • Пониженная свертываемость крови
  • Кровоточивость слизистых
  • Посинение носогубного треугольника
  • Гематомы
  • Расслоение ногтей
  • Отечность околосуставных тканей
  • Крошение зубов
  • Посинение кистей

Коагулопатия — комплекс негативно влияющих на организм процессов, при котором нарушается свертываемость крови. Состояние может быть врожденным и приобретенным. При этом заболевании опасны длительные кровотечения, которые могут закончиться железодефицитной анемией и появлением гематом на коже.

Диагностировать коагулопатию можно, изучив результаты лабораторных исследований и аппаратного обследования, после чего доктором назначается комплексное лечение. Для лечения патологии свертываемости крови применяют антибиотики, средства гормональной терапии, витаминно-минеральные комплексы. Терапия поможет устранить причины болезни и появившиеся симптомы.

Заболевание начинает развиваться из-за внешних или внутренних факторов. У здорового человека при появлении серьезных травм организм «включает» процесс коагуляции, при нарушении которого происходят сбои свертываемости крови. Это может случиться на любом из этапов.

Этиология

В организме человека заболевание развивается достаточно быстро. На скорость развития состояния не влияет форма патологии (приобретенная или врожденная). Основные факторы, оказывающие негативное влияние на свертываемость крови:

  • патологии аутоиммунного характера, при которых увеличено тромбообразование;
  • системные заболевания, при которых истончаются стенки мелких сосудов;
  • опухоли разного характера;
  • длительное применение медикаментозных средств, препятствующих тромбообразованию;
  • заболевания печени;
  • недостаток витамина К;
  • отравление организма;
  • сбои гормонального баланса и многие другие факторы.

Наследственные коагулопатии начинают остро развиваться при низком иммунитете, когда организм не может справиться с вирусами и бактериями. Особенно сильно это проявляется при почечной недостаточности, когда почки не справляются со своими обязанностями, в результате чего кровь плохо фильтруется, и в биожидкости скапливаются шлаки и токсины.

Проблемы со свертываемостью крови часто выявляют у беременных, потому что увеличивающаяся в размерах матка начинает давить на рядом расположенные внутренние органы, в частности на почки. Беременным женщинам с предрасположенностью к патологии назначают постельный режим, что поможет восстановить кровоток в мочеполовой системе беременной. Лечение беременных проводится только в условиях стационара, где женщина постоянно находится под контролем медицинских специалистов.

Классификация

В медицине существует следующая классификация коагулопатий:

  1. Врожденная. Для этого типа характерен сбой уже на стадии гомеостаза, в результате состав и качество крови изменяются. Врожденные коагулопатии имеют разные формы, которые отличаются отсутствием одного компонента при формировании сгустка крови.
  2. Приобретенная. Патология развивается из-за первичного заболевания. В этом случае коагулопатию можно назвать осложнением. Болезнь называют специфическим симптомом (вторичная коагулопатия).

Так проявляют себя злокачественные опухоли и сложные бактериальные заболевания. Некоторые лекарственные препараты, которые выписывают для терапии системных патологий, оказывают негативное побочное действие на свертываемость крови.

Коагулопатия потребления — большая группа состояний, при которых происходит внутрисосудистое свертывание крови. Коагулопатия потребления может привести к ишемическому сердечному заболеванию и некрозу тканей.

Следует отметить, что к врожденному типу заболевания относят все разновидности гемофилии. Если человеку вовремя не будет оказана помощь, больной может умереть от потери крови.

Симптоматика

Кровоподтеки при коагулопатии
Кровоподтеки при коагулопатии

Каждый вид коагулопатии проявляется отдельными симптомами. Поставить правильный диагноз может только врач. При появлении следующих симптомов необходимо обратиться за помощью к медицинскому специалисту:

  • бледность кожного покрова, цианоз кистей и носогубного треугольника;
  • опухшие суставы;
  • плохая свертываемость крови, даже после применения специальных лекарственных средств;
  • при небольших ушибах большие гематомы;
  • сильная кровоточивость слизистой оболочки.

При сильном и длительном кровотечении организм теряет большое количество железа и витаминов группы В. Из-за этого начинают слоиться ногти, крошиться зубы, выпадать волосы. Особенно опасно заболевание у детей, ведь у них только формируются суставы, мышцы, кости и сухожилия. Нехватка железа и витаминов может привести к серьезным осложнениям.

Заниматься самолечением строго запрещено, чтобы не усугубить ситуацию.

Диагностика

При первом посещении врача доктор проводит визуальный осмотр пациента и сбор анамнеза. После изучения истории болезни можно предположить развитие коагулопатии. Больше ответов на вопросы можно найти в результатах лабораторных анализов мочи и крови. Если в моче много кальция, это указывает на развитие раковых образований. Злокачественные опухоли могут провоцировать кровотечения. При содержании большого количества протеинов можно говорить о сбое работы почек.

Так как это заболевание может появиться вследствие другой патологии, проводятся и другие обследования. Например:

  • КТ (компьютерная томография);
  • рентген;
  • МРТ (магнитно-резонансная томография);
  • УЗИ (ультразвуковое исследование).
Компьютерная томография
Компьютерная томография

При помощи анализа крови можно установить наличие и стадию развития патологии.

Лечение

Лечение коагулопатии зависит от типа патологии. При врожденной коагулопатии необходимо вести определенный образ жизни, подразумевающий регулярное применение лекарственных средств и соблюдение специальной диеты. Приобретенное заболевание необходимо лечить в комплексе, чтобы устранить причину и симптомы.

Если причиной стала сильная травма, больного необходимо срочно госпитализировать. В реанимационном отделении человеку проводят переливание крови. Чтобы восстановить свертываемость, пациенту назначают прием таких лекарственных средств:

  • глюкокортикоиды;
  • антибиотики;
  • спазмолитики;
  • витаминно-минеральные комплексы;
  • препараты с содержанием железа.

Чтобы восстановить свертываемость, используют плазмозаменители или тромбоцитарную массу. Остановить кровотечение на кожном покрове можно с помощью коллагеновой гемостатической губки или порошка. Если терапия лекарственными препаратами не дала ожидаемых результатов, проводится иссечение селезенки.

Профилактика

Основные меры профилактики, влияющие на приобретенные типы коагулопатии:

  • своевременная терапия различных заболеваний;
  • ежегодные профилактические осмотры;
  • активный образ жизни;
  • отказ от курения.

При диагностике предрасположенности к сильным кровотечениям необходимо изменить меню. Питание должно быть сбалансированным, с достаточным потреблением белков, жиров и углеводов. Из привычного рациона следует убрать соленое, жирное, копченое и жареное. Необходимо исключить потребление спиртных напитков.

Поделиться статьей:

Если Вы считаете, что у вас Коагулопатия и характерные для этого заболевания симптомы, то вам могут помочь врачи: гематолог, терапевт, педиатр.

Также предлагаем воспользоваться нашим сервисом диагностики заболеваний онлайн, который на основе введенных симптомов подбирает вероятные заболевания.


Заболевания со схожими симптомами:
Ихтиоз (совпадающих симптомов: 3 из 10)

Ихтиоз – патология, характеризующаяся нарушением структуры кожи. По мере прогрессирования недуга, кожа затвердевает и покрывается чешуйками различного размера и цвета. Для заболевания характерно как несильное проявление сухости кожи, так и загрубевание покрова до такой степени, что напоминает рыбью чешую. Передаётся по наследству — если такое расстройство было выявлено у одного из родителей, то существует высокая вероятность обнаружить такую болезнь у ребёнка.

...
Сепсис (заражение крови) (совпадающих симптомов: 2 из 10)

Заражение крови – это патологический процесс, протекающий в острой форме. Проявлять себя заболевания начинает ещё на первой стадии, а также имеет гнойный и воспалительный характер. Установиь точный диагноз всегда затруднительно. Когда признаки и симптомы говорят о септицемии и определяют путь заражения, то терапия должна быть начата немедленно в целях предохранения от осложнений.

...
Печеночная недостаточность (совпадающих симптомов: 2 из 10)

Заболевание, которому свойственно нарушение целостности тканей печени вследствие их острого или хронического повреждения, называется печёночной недостаточностью. Это заболевание считается комплексным, в силу того, что после поражения печени происходит нарушение метаболических процессов. Если не принимать соответствующих мер по излечению заболевания, то при определённых состояниях печёночная недостаточность может быстро и стремительно развиваться и привести к летальному исходу.

...
Миелоидный лейкоз (миелолейкоз) (совпадающих симптомов: 2 из 10)

Миелоидный лейкоз или миелолейкоз – это опасное онкозаболевание системы кроветворения, при котором поражаются стволовые клетки костного мозга. В народе лейкоз часто именуют «белокровие». Как следствие, они полностью прекращают выполнять свои функции и начинают стремительно умножаться.

...
Геморрагический васкулит (совпадающих симптомов: 2 из 10)

Геморрагический васкулит – это недуг, который относится к первичным системным васкулитам. В первую очередь патологический процесс «атакует» детей и молодых людей. Проявляется недуг нарушениями функций ЖКТ, микротромбозом, артралгиями, пурпурой (которую можно пропальпировать).

...
Читать далее:
Джозеф Аддисон

При помощи физических упражнений и воздержанности большая часть людей может обойтись без медицины.

гематолог принимает
Адрес: Москва, Волгоградский пр-т, д. 42, стр. 12
Телефон: +7 (499) 969-23-38
Адрес: Москва, ул. Кибальчича, д. 2, корп. 1
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, ул. Ярцевская, д. 8
Телефон: +7 (499) 969-23-38
Адрес: Москва, ул. Приорова, д. 36
Телефон: +7 (499) 969-23-38
Адрес: Москва, ул. Лесная, д. 57, стр. 1
Телефон: +7 (499) 969-23-38
Адрес: Москва, ул. Сергия Радонежского, д. 5/2, стр. 1
Телефон: +7 (499) 969-23-58
Адрес: Москва, ул. Клары Цеткин, д. 33, корп. 28
Телефон: +7 (499) 969-23-38
терапевт принимает
Адрес: Москва, ул. Миклухо-Маклая, д. 43
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, ул. Большая Молчановка, д. 32, стр. 1
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, ул. Воротынская, д. 4
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, пер. Расковой, д.14-22
Телефон: +7 (499) 969-23-38
Адрес: Москва, Цветной б-р, д. 30, корп. 2
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, Пестеля, д. 11
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, ул. Александра Солженицына, д. 5, стр.1
Телефон: +7 (499) 116-82-18
Наша группа ВКонтакте
Приглашаем врачей
Приглашаем практикующих врачей для консультирования посетителей сайта SimptoMer.RU - узнать подробнее.