Подбор врача и запись по телефонам
7 (499) 519-32-81, 7 (812) 409-93-64

Асистолия: симптомы и лечение

Асистолия

Асистолия - основные симптомы:

Асистолия — это состояние, при котором происходит остановка сердца. Есть два вида нарушений сердечного ритма. Их называют асистолией и фибрилляцией желудочков (левого желудочка или правого). Дифференцировать то или иное нарушение за несколько минут нельзя, к тому же на это нет времени, ведь человека необходимо срочно спасать.

По наблюдениям реаниматологов, внезапная смерть наступает потому, что случается асистолия желудочков. К сожалению, выжить при любом варианте такого нарушения удается далеко не каждому человеку. Позже у выжившего пациента могут диагностировать сбои в работе головного мозга и других внутренних органов, что является неблагоприятным прогнозом.

Клиническая картина такого патологического процесса ярко выражена, поэтому проблем с определением диагноза не возникает. Требуется неотложная медицинская помощь.

Этиология

Основные причины асистолии ‒ это заболевания острой и хронической формы. Причины могут быть первичными и вторичными.

Первичными называют все сердечные заболевания, такие как:

Кроме этого, есть и факторы риска, провоцирующие такое состояние:

  • принадлежность к мужскому полу;
  • возраст человека старше 55 лет;
  • ожирение;
  • сахарный диабет;
  • вредные привычки;
  • высокий уровень холестерина.

Вторичные причины могут появиться и у молодых людей, у которых не было повреждения миокарда.

Такими причинами являются:

  • внезапный обширный инсульт;
  • длительный приступ астмы, который не был купирован;
  • патологическое нарушение работы внутренних органов вследствие комы или различных заболеваний;
  • раковые заболевания на последней стадии развития.

Кроме заболеваний, вторичные причины могут возникать из-за травм или несчастных случаев:

  • попадание инородного тела или воды в дыхательные пути;
  • интоксикация организма;
  • обширные травмы, полученные при ДТП, техногенных катастрофах, в быту, что сопровождаются травматическим шоком;
  • ожоги с повреждением большой площади кожного покрова;
  • потеря большого количества крови;
  • удар током.

Но существуют и другие множественные факторы, влияющие на появление асистолии. К ним относятся: удар молнией, сепсис, всевозможные диеты, которые основаны на употреблении белка и большого количества жидкости.

Симптоматика

Симптомы асистолии
Симптомы асистолии

В некоторых случаях асистолия проявляет симптомы довольно ярко:

  • бледнеет кожный покров, синеют ногти и носогубный треугольник;
  • резко падают показатели кровяного давления;
  • частота сердцебиения сокращается до 40 ударов в минуту.

Однако такие признаки можно заметить, если постоянно наблюдать за больным, что не всегда представляется возможным. В большинстве случаев асистолия предсердий случается вдали от дома или клиники, что и приводит к летальному исходу.

Основные признаки остановки сердца следующие:

  • в течение 15 секунд после остановки желудочков происходит потеря сознания;
  • появляется редкое и шумное дыхание, похожее на всхлипы;
  • случаются судороги;
  • расширяются зрачки;
  • не прощупывается пульс.

Наиболее неблагоприятным считается, когда желудочковая асистолия случается в ночное время: особо ярких симптомов она не проявляет, поэтому окружающие могут даже ничего не заметить до самого утра.

Диагностика

Чтобы установить причину асистолии, необходимо провести ряд диагностических мероприятий, но в первую очередь врачи осуществляют реанимационные действия для стабилизации состояния больного и исключения угрозы жизни.

Диагностика может включать в себя следующее:

  • определение показателей кислотности, калия и кислорода в крови;
  • УЗИ сердца.

В клинике необходимо провести дифференциальную диагностику, которая поможет установить, что это именно асистолия предсердий или асистолия обоих желудочков сердца.

Асистолия на ЭКГ
Асистолия на ЭКГ

Лечение

Если случилась асистолия, тогда неотложная помощь будет следующая:

  • необходимо восстановить сердечные сокращения;
  • следует поддерживать дыхание;
  • предупредить риск развития гипоксии головного мозга – это нужно успеть сделать за первые 8 минут, так как только в таком случае можно предотвратить тяжелые осложнения в функционировании головного мозга.

Больного следует положить на пол или землю: только на твердой поверхности можно нажимать на грудную клетку. Затем ему нужно запрокинуть голову. Из ротовой полости следует убрать зубные протезы, остатки пищи и другие инородные предметы. Вдувать воздух следует в рот или нос, закрывая при этом одно свободное отверстие. При пассивном вдохе будет подниматься грудная клетка. При каждом вдохе необходимо делать пять толчков на грудную клетку. Такой непрямой массаж следует делать до приезда скорой помощи.

Лечение асистолии начинают уже по дороге в медицинское учреждение, а дальнейшие терапевтические мероприятия проводят в отделении реанимации. В скорой проводится непрямой массаж сердца параллельно с вентиляцией легких. Также внутрисердечно вводится адреналин и дается разряд дефибриллятора.

Интенсивная помощь должна осуществляться на протяжении получаса. В стационаре больного подключают к аппарату искусственного дыхания. Кроме того, чтобы поддержать работу головного мозга, в подключичную вену вводятся лекарственные средства. Одним из них является Атропин.

Кардиомонитор, который подключен к больному, поможет проводить все процедуры медперсоналу. Если ни один метод терапии не поможет, врачи констатируют биологическую смерть пациента.

Возможные осложнения

Даже если остановка сердца произошла на короткое время, это все равно может сказаться на организме серьезными осложнениями. Кислородное голодание оказывает негативное влияние на головной мозг и другие внутренние органы.

У людей, которые перенесли такое состояние, могут появиться неврологические проблемы. Их появление будет зависеть от поврежденных областей головного мозга и состояния его тканей, которое было до этого. В некоторых случаях пациент впадает в длительную кому.

Самый хороший результат лечения будет у молодых людей, которые не страдают заболеваниями миокарда, а также не имеют в личном анамнезе других сердечно-сосудистых заболеваний.

Прогноз

Наиболее благоприятный прогноз будет в том случае, если случившаяся асистолия желудочков была купирована в первые три минуты. Однако в 70% случаев реанимационные действия врачей безуспешны.

Выжившим пациентам необходимо строго придерживаться всех профилактических мер. Некоторым необходима операция по устранению пороков сердца. Вне зависимости от того, что стало причиной проявления такого опасного для жизни состояния, люди с таким диагнозом в личном анамнезе должны состоять на учете у кардиолога.

Профилактика

Нельзя на сто процентов предотвратить риск внезапной сердечной остановки. Можно только снизить риск развития патологии. Необходимо проходить ежегодное медицинское профилактическое обследование. Кроме того, следует придерживаться здорового образа жизни.

Также профилактика заключается в следующем:

  • отказ от вредных привычек – курение и употребление алкогольных напитков;
  • придерживаться правильного питания;
  • регулярно выполнять физические упражнения.

При сердечных заболеваниях больному рекомендуют такие профилактические меры, которые помогут улучшить здоровье. При соблюдении всех рекомендаций врача можно значительно снизить риск внезапной остановки сердца.

Важно понимать следующее: при первых же симптомах нужно незамедлительно вызывать неотложную медицинскую помощь и параллельно с этим начинать оказывать пострадавшему первую доврачебную помощь. В данном случае речь идет уже не об осложнениях, а о чрезмерно высоком риске летального исхода.

Поделиться статьей:

Если Вы считаете, что у вас Асистолия и характерные для этого заболевания симптомы, то вам могут помочь врачи: кардиолог, терапевт, педиатр.

Также предлагаем воспользоваться нашим сервисом диагностики заболеваний онлайн, который на основе введенных симптомов подбирает вероятные заболевания.


Заболевания со схожими симптомами:
Фибрилляция желудочков (совпадающих симптомов: 7 из 12)

Волокна желудочков миокарда (сердечной мышцы) должны сокращаться согласованно. Когда сокращения происходят разрозненно, неритмично, возникает состояние, угрожающее жизни, разновидность аритмии — фибрилляция желудочков (ФЖ). Волокна сокращаются неэффективно с частотой 250–480 в минуту. Норма сердечных сокращений (систол) — до 70 в минуту. Тренированное сердце спортсмена способно выдержать до 150 ударов в минуту.

...
Стеноз гортани (совпадающих симптомов: 5 из 12)

Стеноз гортани – это патологический процесс, который приводит к значительному сужению просвета гортани, что существенно затрудняет глотание пищи и дыхание. Наиболее часто наблюдается стеноз гортани у детей. Такая патология требует незамедлительного визита к врачу и корректного лечения ребёнка. Отсутствие своевременной реанимации может стать причиной смерти.

...
Ложный круп (совпадающих симптомов: 5 из 12)

Ложный круп – патология инфекционно-аллергической природы, вызывающая развитие отёка гортани с последующим её стенозированием. Сужение просвета дыхательных путей, в том числе гортани, приводит к недостаточному поступлению воздуха в лёгкие и представляет угрозу жизни пациента, поэтому помощь при таком состоянии должна быть оказана немедленно – в считаные минуты после приступа.

...
Метаболический ацидоз (совпадающих симптомов: 5 из 12)

Метаболический ацидоз – представляет собой патологическое состояние, для которого характерно нарушение кислотно-щелочного баланса в крови. Развивается недуг на фоне плохого окисления органических кислот или их недостаточного выведения из человеческого организма.

...
Мерцательная аритмия (совпадающих симптомов: 4 из 12)

Мерцательная аритмия, которую также определяют как фибрилляция предсердий, представляет один из видов осложнений, возникающих на фоне ишемической болезни сердца параллельно с иными разновидностями нарушений сердечного ритма. Мерцательная аритмия, симптомы которой могут появиться также и в результате актуальности заболеваний щитовидной железы и ряда сопутствующих факторов, проявляется в виде сердечных сокращений, достигающих пределы 600 ударов в минуту.

...
Читать далее:
Джозеф Аддисон

При помощи физических упражнений и воздержанности большая часть людей может обойтись без медицины.

кардиолог принимает
Адрес: Москва, Каширское ш., д. 74, стр. 1
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, ул. 1905 года, д. 7, стр. 1
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, ул. Космонавта Волкова, д. 9/2
Телефон: +7 (499) 969-23-38
Адрес: Москва, ул. Лесная, д. 57, стр. 1
Телефон: +7 (499) 969-23-38
Адрес: Москва, ул. Псковская, д. 9, корп. 1
Телефон: +7 (499) 969-23-63
Адрес: Москва, 2-й Сыромятнический пер., д. 11
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, ул. Ярославская, д. 4/8
Телефон: +7 (499) 969-23-38
терапевт принимает
Адрес: Москва, ул. Псковская, д. 9, корп. 1
Телефон: +7 (499) 969-23-63
Адрес: Москва, ул. Героев Панфиловцев, д. 1
Телефон: +7 (499) 969-23-58
Адрес: Москва, Хорошёвское ш., д. 80
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, ул. Лобачевского, д. 42, стр. 4
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, Каширское ш., д. 74, стр. 1
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, ул. Гамалеи, д. 18
Телефон: +7 (499) 969-23-63
Адрес: Москва, ул. Полярная, д. 32
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Наша группа ВКонтакте
Приглашаем врачей
Приглашаем практикующих врачей для консультирования посетителей сайта SimptoMer.RU - узнать подробнее.