Подбор врача и запись по телефонам
7 (499) 519-32-81, 7 (812) 409-93-64

Капилляротоксикоз: симптомы и лечение

Капилляротоксикоз

Капилляротоксикоз - основные симптомы:

Капилляротоксикоз – синоним геморрагического васкулита, болезни Шенлейн-Геноха. Речь идет о довольно распространенном поражении кожных покровов и стенок сосудов. Это довольно серьезное заболевание, которое требует обязательной длительной, комплексной терапии.

Прогноз, как правило, носит благоприятный характер, но только при условии своевременного начала терапевтических мероприятий. Чаще всего заболевание диагностируется у молодых людей, но четкого разграничения по половому и возрастному признаку нет.

Этиология

Первопричина данной патологии - аллергическое поражение организма. Запуск такой реакции провоцируется целым рядом неблагоприятных факторов. Зачастую речь идет о продуктах питания, химических элементах либо лекарственных препаратов. Важное требование - триггер должен спровоцировать в организме нетипичную реакцию. Аллергены сами по себе могут быть различными, поэтому выделяют различные и формы и симптомы болезни.

Такое поражение зачастую встречается у малышей. У них эта патология протекает в разы тяжелее. Достаточно часто капилляротоксикоз может развиваться на фоне осложненной ангины, после медицинских вмешательств. В целом капилляротоксикоз у детей чаще всего - результат непосредственного влияния аллергена на слабый, незащищенный организм. У взрослых лиц несколько иной принцип развития заболевания. Капилляротоксикоз у взрослых провоцирует скрытая инфекция. При геморрагическом васкулите поражение может распространиться на любые органы. То есть, болезнь довольно часто развивается в почечных, сердечных структурах.

В целом можно выделить такие этиологические факторы, которые провоцируют капилляротоксикоз:

  • острые бактериальные инфекции;
  • длительно текущие инфекционные заболевания с частыми рецидивами;
  • вирусные заболевания;
  • радиоактивное или лучевое облучение;
  • сахарный диабет;
  • системные заболевания;
  • аллергическая реакция на лекарства или прививки;
  • частое и длительное переохлаждение.

Не исключается и такая причина, как наследственная предрасположенность к заболеванию.

Классификация

Капилляротоксикоз бывает нескольких форм. При этом радикально отличается клиника, симптоматика и выраженность поражения. Выделяют такие виды патологического процесса:

  • некротическая форма. Такой капилляротоксикоз диагностируется у детей. На коже появляются всевозможные образования в виде пятен, узелковых элементов. Симптомы то появляются, то исчезают, но с каждым разом элементы только увеличиваются в размерах и усиливаются до некрозов. Данная форма является не только самой тяжелой, но и самой редкой.
  • кожная форма;
  • кожно-суставная форма поражения. Она зачастую развивается у взрослых больных. Появляется лихорадка, болезненность в суставах, мышцах. В ряде случаев бывают довольно интенсивные кровотечения;
  • почечная форма – геморрагические высыпания образуются в тканях почек;
  • смешанная форма – капилляротоксикоз такого вида сочетает в себе клинику вышеописанных форм.

Патологический процесс затрагивает внутренние органы. Основными симптомами заболевания становятся геморрагические поражения желудочно-кишечного тракта.

Симптоматика

Клиническая картина общего характера у взрослого характеризуется таким образом:

  • геморрагии на кожных покровах;
  • поражение суставного аппарата в виде артралгий, артритов;
  • сбои в работе желудочно-кишечного тракта, которые часто сопровождаются внутренним кровотечением;
  • поражение тканей почек, что будет проявляться в виде нарушения работы мочеполовой системы.

Капилляротоксикоз у детей сопровождается:

  • геморрагическими высыпаниями;
  • болезненностью в животе, отчего ребенок становится капризным, постоянно плачет, плохо ест.

Очень часто заболевание сопровождается появлением гранулоцитов в сосудистой стенке.

Геморрагические высыпания при капилляротоксикозе
Геморрагические высыпания при капилляротоксикозе

Диагностика

Как показывает практика, чем раньше диагностировано капилляротоксичное заболевание, тем проще его излечить. Специфических лабораторных тестов, по которым можно уверенно поставить диагноз геморрагического васкулита, сегодня не существует. Для предварительного диагноза важно провести анализы на иммунный статус в крови. Выявляют неспецифический лейкоцитоз и увеличение СОЭ. Изменения в первую очередь выявляются именно в крови. Определяющим симптомом называют значительное увеличение IgA. Проводят такие анализы:

  • общий анализ крови и развернутый биохимический;
  • общий анализ мочи;
  • УЗИ мочеполовой системы;
  • гастроэнтерологические исследования – ФГДС, эндоскопия, УЗИ.

Капилляротоксикоз у взрослых и детей диагностируется одинаково. После получения результатов необходимых исследований доктором будут установлены причины болезни, предписана эффективная терапия и соблюдение правильного режима питания, которого следует придерживаться.

Лечение

Капилляротоксикоз лечение подразумевает только комплексное. Для успешного лечения необходимо не только устранить клинику патологического процесса, но и нейтрализовать действие патогенных микроорганизмов, а также убрать все очаги инфекции, способные спровоцировать новый патологический иммунный ответ. Для этого больному предписывают курсы десенсибилизирующих (устраняющих аллергические проявления) медикаментозных средств, а также проводят лечение антибиотиками. При назначении антибиотиков требуется обязательно учитывать тесты на переносимость, так как антибиотики сами по себе обладают высокой аллергенностью.

Важно устранить все основные симптомы заболевания, именуемого как геморрагический васкулит. Для этого в схему комплексной терапии при капилляротоксикозе включены также иммуномодуляторы. Симптомы патологии довольно быстро минимизируются, ведь данные лекарства заставляют защитные механизмы человека работать более активно.

Терапия болезни обязательно включает препараты, укрепляющие капилляры, а также антикоагулянты, регулирующие вязкость крови, и препараты, воздействующие на трофику тканей. При тяжелом течении болезни проводят лечение гормонами.

В целом схема терапии нетяжелой формы заболевания включает:

  • антигистаминные препараты — «Супрастин» или «Димедрол»;
  • витамин С и «Рутин»;
  • глюконат кальция;
  • растворы хлорида кальция внутривенно;
  • (при тяжелом течении) кортикостероиды.

Геморрагическую болезнь лечат индивидуально. Для каждого больного подбирается своя схема и дозировка медикаментов. Для этого лечащий врач детально изучает течение заболевания, особенности каждого больного.

Геморрагический патологический процесс нужно лечить и наружными (местными) медикаментами. Широко используются мази, гели. Среди них:

  • «Венорутон»;
  • «Солкосерил».

При наличии тяжелой почечной формы заболевания иногда даже показан гемодиализ.

Важным элементом комплексной терапии является применение средств нетрадиционной терапии. В домашних условиях обычно используют:

  • цветки арники;
  • гвоздику;
  • руту.

При наличии частых, интенсивных рецидивов показано санаторно-курортное лечение. Больным категорически запрещено курить, употреблять спиртное либо наркотические вещества, назначается диета.

Профилактика

Важно не допустить новых эпизодов патологии. Для этого показана санация очагов инфекции. Больным нельзя находиться на солнце. Прогноз капилляротоксикоз носит благоприятный. Но вместе с этим не всегда удается полностью излечить патологию. Более того, течение болезни не всегда возможно спрогнозировать.

Поделиться статьей:

Если Вы считаете, что у вас Капилляротоксикоз и характерные для этого заболевания симптомы, то вам могут помочь врачи: ревматолог, терапевт, педиатр.

Также предлагаем воспользоваться нашим сервисом диагностики заболеваний онлайн, который на основе введенных симптомов подбирает вероятные заболевания.


Заболевания со схожими симптомами:
Геморрагический васкулит (совпадающих симптомов: 12 из 12)

Геморрагический васкулит – это недуг, который относится к первичным системным васкулитам. В первую очередь патологический процесс «атакует» детей и молодых людей. Проявляется недуг нарушениями функций ЖКТ, микротромбозом, артралгиями, пурпурой (которую можно пропальпировать).

...
Клонорхоз (совпадающих симптомов: 7 из 12)

Клонорхоз – это гельминтозное заболевание, что провоцируется паразитирующими организмами, которые локализуются в печени и поджелудочной железе человека, обитают в организме некоторых хищных рыб (плотоядных позвоночных животных). Паразит относится к группе трематодозов гельминтов Clonorchis sinensis, еще называется китайской двуусткой, относящейся к печеночным сосальщикам.

...
Сывороточная болезнь (совпадающих симптомов: 6 из 12)

Сывороточная болезнь – представляет собой разновидность аллергического заболевания, которое развивается в ответ на повышенную чувствительность организма на попавший в него посторонний белок. Наиболее часто это происходит из-за введения белка от животных, реже присутствует реакция на человеческий белок. Примечательно то, что симптоматика недуга может возникать как при первом, так и при повторном введении сыворотки.

...
Болезнь Шагаса (совпадающих симптомов: 6 из 12)

Болезнь Шагаса (син. американский трипаносомоз) — инфекционное заболевание, которое провоцируется проникновением в человеческий организм патологического агента. Пострадать от патологии могут как взрослые, так и дети. Диагноз чаще ставят представителям мужского пола.

...
Лихорадка Ласса (совпадающих симптомов: 6 из 12)

Лихорадка Ласса – это вирусная инфекция, вызванная одноименным вирусом. Наиболее распространена в странах Африки. На других континентах встречается крайне редко. Провокатором недуга выступает специфический микроорганизм, который наиболее часто проникает в человеческое тело через пищеварительный тракт. После инфицирования он поражает жизненно важные внутренние органы и кровеносные сосуды.

...
Читать далее:
Джозеф Аддисон

При помощи физических упражнений и воздержанности большая часть людей может обойтись без медицины.

ревматолог принимает
Адрес: Москва, Цветной б-р, д. 30, корп. 2
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, ул. Воронцовская, д. 8, стр. 5
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, ул. Космонавта Волкова, д. 9/2
Телефон: +7 (499) 969-23-38
Адрес: Москва, ул. Школьная, д. 49
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, Зубовский б-р, д. 35, стр. 1
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, ул. Ярцевская, д. 8
Телефон: +7 (499) 969-23-38
Адрес: Москва, ул. Клары Цеткин, д. 33, корп. 28
Телефон: +7 (499) 969-23-38
терапевт принимает
Адрес: Москва, ул. Школьная, д. 49
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, ул. Гарибальди, д. 36
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, Проспект Маршала Жукова, д. 38, корп. 1
Телефон: +7 (499) 969-23-63
Адрес: Москва, ул. Клары Цеткин, д. 33, корп. 28
Телефон: +7 (499) 969-23-38
Адрес: Москва, ул. Героев Панфиловцев, д. 1
Телефон: +7 (499) 969-23-58
Адрес: Москва, ул. Александра Солженицына, д. 5, стр.1
Телефон: +7 (499) 116-82-18
Адрес: Москва, ул. Ивановская, д. 23
Телефон: +7 (499) 969-23-63
Наша группа ВКонтакте
Приглашаем врачей
Приглашаем практикующих врачей для консультирования посетителей сайта SimptoMer.RU - узнать подробнее.