Подбор врача и запись по телефонам
7 (499) 519-32-81, 7 (812) 409-93-64

Панцитопения: симптомы и лечение

Панцитопения

Панцитопения - основные симптомы:

Панцитопения – патологическое состояние, характерным признаком которого является снижение состава всех компонентов крови в кровяном русле. В частности, у больного человека наблюдается постепенное снижение концентрации белых и красных клеток крови, тромбоцитов, кровяных пластинок. Причина прогрессирования у индивида панцитопении кроется в гипоплазии или аплазии. При таких патологиях отмечается уменьшение клеточных элементов органа либо же прекращение секреции форменных элементов.

Панцитопения по МКБ-10 имеет код D61.9. Чаще всего она диагностируется на фоне тяжёлых поражений организма, в частности при лучевой болезни, опасных для здоровья и жизни инфекциях и прочее. При этом недуге поражается кроветворная, лимфатическая, а также иммунная система, что и влечёт за собой проявление характерной симптоматики. В первую очередь патологический процесс затрагивает костный мозг, лимфоузлы, лимфоидные ткани и селезёнку. Как правило, при его интенсивном прогрессировании наблюдается дисплазия, дегенерация, гиперплазия органов, а также их некроз.

Симптомы панцитопении могут проявиться у человека из любой возрастной группы при наличии определённых предрасполагающих факторов. Важно при первичном их выражении сразу же посетить квалифицированного доктора для проведения всесторонней диагностики и назначения корректного курса лечения. В случае промедления или даже не обращения за помощью, возможен летальный исход.

Этиология

Спровоцировать прогрессирование панцитопении могут наследственные причины, в частности генные мутации, приём сильнодействующих фармацевтических препаратов, а также воздействие на организм радиационного излучения. Основа проявления этого патологического состояния – аутоиммунный сбой, в результате которого сам организм принимает клетки крови за чужеродные, и уничтожает их. Стоит отметить, что в большинстве клинических ситуаций ставится диагноз «идиопатическая панцитопения». Это говорит о том, что причины прогрессирования патологии точно установить не удалось.

Факторы риска, которые оказывают существенное влияние на появление у человека панцитопении:

  • воздействие радиации;
  • проникновение в организм токсических веществ, в частности, таких как мышьяк и бензол;
  • вирусные инфекции;
  • наличие у близких родственников различных заболеваний крови;
  • употребление химиотерапевтических препаратов;
  • проведение лучевой терапии;
  • протекание в теле человека заболеваний с аутоиммунным механизмом прогрессирования;
  • ненормированное употребление иммунодепрессантов и антибиотиков.

Симптоматика

Симптомы панцитопении
Симптомы панцитопении

Симптомы панцитопении обычно проявляются на фоне основной патологии, которая спровоцировала прогрессирование такого опасного недуга. Сначала симптомы могут быть невыраженными, но постепенно они становятся все интенсивнее. Рекомендовано проводить лечение в период их первичного выражения, так как именно в это время терапия будет наиболее эффективной.

Основные симптомы панцитопении следующие:

  • гематурия;
  • слабость во всём теле;
  • снижение иммунного статуса;
  • один из характерных симптомов – геморрагический диатез;
  • возрастание температуры тела (возможно и до критических показателей);
  • бледность кожного покрова;
  • воспаление слизистой (не имеет чёткой локализации);
  • лейкопения;
  • кровотечения;
  • кровохарканье;
  • летаргия.

В том случае, если у больного человека наблюдается некротизирование кровяных клеток, недуг переходит в острую фазу. В этом случае симптоматика выражена очень ярко и вследствие этого состояние больного стремительно ухудшается. На этом этапе врачам необходимо принять экстренные и неотложные меры по лечению патологии, чтобы стабилизировать состояние человека. В противном же случае возможно прогрессирование опасных осложнений и даже летальный исход.

Лечебные мероприятия

Лечение данной болезни следует проводить только в стационарных условиях под постоянным наблюдением у квалифицированных докторов. Ежедневно больного человека обследуют. В частности, проводят пальпацию групп лимфатических узлов, измеряют температуру тела, периодически берут кровь для проведения общеклинических анализов. Эти показатели чрезвычайно важны, так как в полной мере описывают состояние здоровья человека при панлейкопении. В случае ухудшения клинической картины пациента для лечения переводят в отделение интенсивной терапии.

Лечение такой патологии напрямую зависит от того, какое заболевание её спровоцировало. В план терапии обычно включают антибиотики, а также проводят переливание крови и плазмы. Важно провести полноценное лечение инфекций, если таковые послужили причиной развития недуга или ухудшили его протекание.

При несвоевременном лечении панцитопении у больного может начать выражаться анемия, тромбоцитопения, может возникнуть кровотечение. Эти состояния также требуют корректировки, поэтому в план лечения будут включены фармацевтические препараты, чтобы их купировать. Анализ крови проводят регулярно, чтобы оценивать эффективность проводимой терапии.

Поделиться статьей:

Если Вы считаете, что у вас Панцитопения и характерные для этого заболевания симптомы, то вам может помочь врач гематолог.

Также предлагаем воспользоваться нашим сервисом диагностики заболеваний онлайн, который на основе введенных симптомов подбирает вероятные заболевания.


Заболевания со схожими симптомами:
Остеомиелофиброз (совпадающих симптомов: 5 из 9)

Остеомиелофиброз – недуг, в основе которого лежит поражение костного мозга. Данное заболевание относится к группе лейкозов. В процессе прогрессирования болезни соединительная ткань в трубчатых костях пролиферируется, а кроветворная ткань замещается фиброзной и костной тканями. В большинстве случаев остеомиелофиброз поражает людей от пятидесяти до семидесяти лет.

...
Миелоидный лейкоз (миелолейкоз) (совпадающих симптомов: 4 из 9)

Миелоидный лейкоз или миелолейкоз – это опасное онкозаболевание системы кроветворения, при котором поражаются стволовые клетки костного мозга. В народе лейкоз часто именуют «белокровие». Как следствие, они полностью прекращают выполнять свои функции и начинают стремительно умножаться.

...
Гемоторакс (совпадающих симптомов: 4 из 9)

Гемоторакс – патологическое состояние, характеризующееся скоплением крови в плевральной области. В нормальном состоянии в ней содержится лишь небольшое количество серозной жидкости. Вследствие наполнения плевральной полости кровью, сдавливается лёгкое, а трахея, вилочковая железа, дуга аорты смещаются в другую сторону.

...
Панкреонекроз (совпадающих симптомов: 4 из 9)

Панкреонекроз поджелудочной железы – опасная и тяжело протекающая патология, при которой сам орган начинает активно переваривать свои же клетки. Это, в свою очередь, приводит к тому, что определённые участки железы некротизируются. Этот патологический процесс может спровоцировать прогрессирование гнойного абсцесса. Панкреонекроз также негативно сказывается на функционировании прочих жизненно важных органов. Если не будет проведено своевременное и полноценное лечение, то часто данное заболевание приводит к смерти пациента.

...
Болезнь Виллебранда (совпадающих симптомов: 4 из 9)

Болезнь Виллебранда – патологический процесс врождённой этиологии, который обусловлен критическим недостатком или сниженной активностью плазменного компонента 8-го фактора крови – фактора Виллебранда. Другими словами, болезнь фон Виллебранда это форма геморрагического диатеза, то есть патология свёртываемости крови.

...

Обсуждения:
Джозеф Аддисон

При помощи физических упражнений и воздержанности большая часть людей может обойтись без медицины.

гематолог принимает
Адрес: Москва, пер. Расковой, д.14-22
Телефон: +7 (499) 969-23-38
Адрес: Москва, Волгоградский пр-т, д. 42, корп. 1
Телефон: +7 (499) 969-23-38
Адрес: Москва, ул. Приорова, д. 36
Телефон: +7 (499) 969-23-38
Адрес: Москва, ул. Лесная, д. 57, стр. 1
Телефон: +7 (499) 969-23-38
Адрес: Москва, ул. Сергия Радонежского, д. 5/2, стр. 1
Телефон: +7 (499) 969-23-58
Адрес: Москва, ул. Ярцевская, д. 8
Телефон: +7 (499) 969-23-38
Адрес: Москва, ул. Ярцевская, д. 8
Телефон: +7 (499) 969-23-38
Адрес: Москва, ул. Космонавта Волкова, д. 9/2
Телефон: +7 (499) 969-23-38
Адрес: Москва, ул. Ярославская, д. 4/8
Телефон: +7 (499) 969-23-38
Адрес: Москва, ул. Клары Цеткин, д. 33, корп. 28
Телефон: +7 (499) 969-23-38
Наша группа ВКонтакте
Приглашаем врачей
Приглашаем практикующих врачей для консультирования посетителей сайта SimptoMer.RU - узнать подробнее.
X

Уважаемый посетитель!
Приглашаем вас вступить в нашу группу. Только проверенная и интересная информация по медицине и здоровью.