Подбор врача и запись по телефонам
7 (499) 519-32-81, 7 (812) 409-93-64

Хронический синусит: симптомы и лечение

Хронический синусит

Хронический синусит - основные симптомы:

Хронический синусит – заболевание, с которым чаще всего родители детей и взрослые пациенты обращаются к ЛОРу. Для того чтобы понять, что это за патология, нужно сказать, что в полости носа есть множество пазух, воспаление которых и вызывает синусит. Причём одна пазуха воспаляется редко – чаще отмечают полисинусит, то есть множественные воспалительные очаги в них.

Если симптомы заболевания появились, следует сразу обратиться к врачу, поскольку распространение гнойного содержимого пазух может вызывать такие тяжёлые осложнения, как менингит, флегмона клетчатки глазницы и др. От острого синусита хронический отличается менее выраженной симптоматикой и более длительным течением. Поэтому вылечить хронический синусит сложнее, чем острую форму заболевания.

Разновидности

В современной ЛОР-практике выделяют несколько разновидностей хронических синуситов. Прежде всего, они делятся на три группы в зависимости от пазух, которые подвергаются воспалению.

По данному критерию патология может быть:

  • сфеноидальной;
  • фронтальной;
  • этмоидальной.

При сфеноидальном синусите воспаление возникает в клиновидных пазухах носа, и эту болезнь характеризуют такие симптомы, как постоянная заложенность носа, боль в голове, отдающая в затылок, а также отсутствие выделений из носовых ходов.

Фронтальный хронический синусит – самая часто встречаемая патология, симптомы которой ярко выражены – это обильные выделения с неприятным запахом и высокая температура.

Разновидности синусита
Разновидности синусита

Этмоидальный характеризуется болезненностью в районе переносицы, прозрачными, а в последующем густыми, выделениями гнойного характера, нарушением дыхания. Также в медицинской практике выделяют одну из самых неприятных форм патологии – верхнечелюстной хронический синусит. Болезнь возникает вследствие воспалительного процесса в верхнечелюстных пазухах, расположенных на верхней челюсти. Следует отметить, что верхнечелюстной синусит может становиться причиной развития онкологии, поэтому его необходимо своевременно лечить.

Различают несколько разновидностей такой болезни, как хронический синусит, в зависимости от причин её возникновения, это:

  • полипозный, возникающий из-за появления в носовой полости опухолевидных разрастаний (полипов);
  • одонтогенный, который возникает при наличии у ребёнка или взрослого кариозных зубов.

Причины

Итак, причины развития заболевания, как ясно из вышесказанного, могут быть различными. Зачастую патология развивается на фоне респираторно-вирусной инфекции у детей или взрослых. Не до конца пролеченная патология способна вызывать воспалительные явления в пазухах носа, становясь причиной синуситов. Также причина заболевания может крыться в нерациональном приёме таких лекарств, как антибиотики.

Новообразования в полости носа вызывают полипозный синусит, а также хроническая форма может развиться из-за искривления носовой перегородки или из-за попадания в носовые пазухи инородных предметов.

Причины развития заболевания у детей или взрослых могут быть и такими, как:

  • травмы носовых пазух;
  • длительное вдыхание ядовитых паров и веществ (например, табака, даже при пассивном курении и т. д.);
  • увеличенные аденоиды, что чаще встречается у детей, нежели у взрослых;
  • нарушение работы иммунитета.

Болезнь развивается и у взрослых, которые длительное время вдыхают вредные промышленные пары, или же долго находятся в помещениях с повышенной влажностью.

Употребление алкоголя тоже может спровоцировать синусит у взрослых. А предрасполагающими факторами, способными привести к данному заболеванию, являются:

Иногда заболевание может развиться на фоне повышенной чувствительности взрослых и детей к аспирину.

Чаще всего врачи диагностируют гнойный хронический синусит, полипозный, а также верхнечелюстной, который развивается либо из-за переохлаждения этой области, либо из-за наличия во рту у пациента кариозных зубов. А ещё заболевание у детей и взрослых может развиться на фоне аллергического процесса, тогда лечение будет заключаться в употреблении антигистаминных препаратов и исключении действия аллергена на организм.

Симптомы

Симптомы заболевания зависят от места локализации воспалительного процесса. Выше уже упоминались отдельные симптомы при том или ином виде заболевания, но если рассматривать их более тщательно, то нужно выделить общие симптомы и частные.

Общие симптомы, это:

  • повышение температуры;
  • слабость;
  • головная боль;
  • нарушение дыхания через нос;
  • припухлость лица;
  • сухой кашель, усиливающийся в ночное время;
  • выделения из носа, обычно гнойного характера.

Если говорить про частные симптомы, зависящие от места локализации очага воспаления, то полипозный синусит отличается заложенностью носовых ходов и нарушением носового дыхания, а фронтальный – заложенностью носа, отсутствием обоняния, наличием гнойного выделяемого с неприятным запахом.

Отдельно следует рассматривать верхнечелюстной синусит, известный в народе как гайморит. Он характеризуется болью в области лба, припухлостью в районе переносицы и под глазами, нарушением дыхания, болью в ушах, неприятным запахом изо рта. Болевые ощущения при такой патологии, как верхнечелюстной синусит, усиливаются в том случае, если надавить на область над резцами.

Симптомы хронического синусита
Симптомы хронического синусита

Выделений из носа обычно не наблюдается при верхнечелюстном синусите, однако эта форма наиболее опасная, так как может привести к серьёзным осложнениям и часто перерождается в злокачественный процесс. Необходимо сказать, что симптомы хронического синусита могут становиться более выраженными или вовсе исчезать. Соответственно, это свидетельствует об обострении заболевания и его ремиссии.

Лечение

Если говорить про лечение хронического синусита, то оно должно быть комплексным и длительным. Комплексное лечение позволяет устранить симптомы и продлить время ремиссии заболевания, но также можно и полностью излечиться от патологии, если проявить усердие и точно выполнять назначения врача.

Многие люди пытаются лечить болезнь народными средствами, и хотя эффективность таких средств достаточно высока, без комбинации с медикаментозной терапией они позволяют только устранить симптомы, но не излечиться навсегда от недуга. Поэтому первое, что следует сделать человеку – обратиться к врачу для обследования.

Диагностика патологии проводится при помощи сбора анамнеза, осмотра пациента и проведения таких диагностических процедур, как:

  • рентгенография;
  • диафаноскопия;
  • компьютерная томография;
  • диагностическая пункция.

Если говорить про медикаментозное лечение такого заболевания, как хронический синусит, то с этой целью используются:

  • антибактериальные препараты;
  • сосудосуживающие средства;
  • стероидные средства;
  • антигистаминные препараты;
  • иммуномодуляторы.
  • физиотерапевтические методы;
  • лечение народными средствами.

Самые распространённые антибиотики, которые назначают врачи, это: Амоксиклав, Бесиптол, Доксициклин. Сосудосуживающими препаратами, назначаемыми пациентам, являются Галазолин, Санорин и другие капли в нос. Антигистаминные, которые показаны при аллергической форме патологии – L-цет, Лоратадин, Супрастин и другие, а к иммуномодуляторам можно отнести Синуфорте.

Лечение такой формы, как полипозный синусит, исключительно хирургическое и заключается оно в удалении полипов в носовой полости. Лечение верхнечелюстной формы патологии может быть как консервативным, так и хирургическим (дренирование пазух), в зависимости от выраженности симптоматики и состояния пациента.

Если говорить о физиотерапевтических процедурах, то это промывание носовых ходов антисептическими препаратами, которое выполняется в условиях лечебного учреждения.

Также к физиотерапевтическим процедурам относятся:

  • лечение лазером;
  • УВЧ;
  • грязетерапия и т. д.
Процедура УВЧ
Процедура УВЧ

Терапия может быть дополнена народными средствами, но только с разрешения лечащего врача. Хороший эффект дают паровые ингаляции, для которых используются такие травы, как шалфей, ромашка и другие, обладающие противовоспалительным эффектом.

Также для лечения народными средствами применяются:

  • лук и чеснок;
  • сок редьки;
  • сок алоэ;
  • облепиховое масло.

Рецепты для лечения народными средствами просты – обычно выдавливается сок из растений и используется для закапывания в нос и смазывания носовых ходов.

Существуют и народные средства лечения такой формы болезни, как верхнечелюстной синусит или гайморит. Самым популярным способом, позволяющим избавиться от коварного недуга, является промывание носовых ходов солевым раствором с добавлением нескольких капель йода. И хотя врачи не признают данный способ, он действительно работает для большинства пациентов, позволяя им избежать хирургического вмешательства при лечении гайморита.

Народными средствами лучше лечить синусит лишь при патологии у взрослых, поскольку никогда нельзя предугадать, как организм ребёнка отреагирует на то или иное средство народной медицины. У взрослых же обычно с такими средствами проблем не возникает, поэтому комплексное применение медикаментов и лечение народными средствами помогает быстро и эффективно лечить заболевание любой формы.

Поделиться статьей:

Если Вы считаете, что у вас Хронический синусит и характерные для этого заболевания симптомы, то вам может помочь врач оториноларинголог.

Также предлагаем воспользоваться нашим сервисом диагностики заболеваний онлайн, который на основе введенных симптомов подбирает вероятные заболевания.


Заболевания со схожими симптомами:
Озена (совпадающих симптомов: 8 из 17)

Озена – атрофический прогрессирующий процесс в хрящевых и костных структурах носа и слизистой оболочке носовых ходов, сопровождающийся выделением слизи с неприятным запахом и образованием зловонных корок. Данное заболевание было известно в древности, а в наши дни такая патология встречается крайне редко, и чаще от неё страдают женщины среднего возраста, а также дети. Зачастую случаи озены встречаются среди людей, проживающих в неблагоприятных условиях.

...
Одонтогенный гайморит (совпадающих симптомов: 7 из 17)

Одонтогенный гайморит – воспалительный процесс нетипичного характера. Его прогрессирование обусловлено развитием не гриппа или ОРВИ, а различных заболеваний верхнего зубного ряда. Связано это с непосредственной анатомической близостью корней зубов с верхнечелюстной пазухой. Вызвать такое расстройство может поражение таких зубов, как первый и второй моляр, а также второй премоляр. Заболевание имеет как острый, так и хронический характер протекания.

...
Задний ринит (совпадающих симптомов: 6 из 17)

Задний ринит иначе называется ринофарингитом и является воспалительным заболеванием, которое легко по симптомам можно перепутать с обыкновенной простудой. Протекает болезнь в районе верхних дыхательных путей, а именно в носоглотке, миндалинах или лимфатическом кольце. Как правило, часто можно встретить задний ринит у ребёнка, однако и у взрослых он наблюдается нередко.

...
Гемофильная палочка (совпадающих симптомов: 6 из 17)

Гемофильная палочка – в медицинской сфере носит второе название – инфекция инфлюэнца. Острый инфекционный процесс в подавляющем большинстве случаев поражает органы дыхательной системы и ЦНС, а также приводит к формированию гнойных очагов на различных органах.

...
Синусит (совпадающих симптомов: 5 из 17)

Синусит – это заболевание, характеризуемое острым либо хроническим воспалением, сосредотачиваемым в области синусов (околоносовых пазух), что, собственно, и определяет его название. Синусит, симптомы которого мы рассмотрим несколько ниже, преимущественно развивается на фоне обыкновенной вирусной или бактериальной инфекции, а также аллергии и, в некоторых случаях – на фоне микроплазменной или грибковой инфекции.

...
Читать далее:
Джозеф Аддисон

При помощи физических упражнений и воздержанности большая часть людей может обойтись без медицины.

оториноларинголог принимает
Адрес: Москва, ул. Космонавта Волкова, д. 9/2
Телефон: +7 (499) 969-23-38
Адрес: Москва, Ленинский пр-т, д. 90
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, Волгоградский пр-т, д. 42, стр. 12
Телефон: +7 (499) 969-23-38
Адрес: Москва, ул. Александра Солженицына, д. 5, стр.1
Телефон: +7 (499) 116-82-18
Адрес: Москва, ул. Кибальчича, д. 2, корп. 1
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, ул. Воронцовская, д. 8, стр. 6
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, ул. Земляной Вал, д. 38/40, стр. 6
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, Зубовский б-р, д. 35, стр. 1
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, ул. Приорова, д. 36
Телефон: +7 (499) 969-23-38
Адрес: Москва, ул. Большая Молчановка, д. 32, стр. 1
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Наша группа ВКонтакте
Приглашаем врачей
Приглашаем практикующих врачей для консультирования посетителей сайта SimptoMer.RU - узнать подробнее.