Подбор врача и запись по телефонам
7 (499) 519-32-81, 7 (812) 409-93-64

Полиорганная недостаточность: симптомы и лечение

Полиорганная недостаточность

Полиорганная недостаточность - основные симптомы:

Полиорганная недостаточность — тяжёлый патологический процесс, который возникает вследствие тяжёлой травмы, сильной кровопотери или любого другого состояния. В этом случае речь идёт о нарушении или полном прекращении функционирования нескольких систем человеческого организма одновременно. В 80% случаев наблюдается летальный исход, если своевременно не предпринять необходимые медицинские меры по нормализации функционирования органов. Такой высокий показатель смертности обусловлен тем, что повреждение систем или органов происходит на таком уровне, что теряется способность поддержания жизнедеятельности организма.

Этиология

Полиорганная недостаточность может развиваться вследствие таких этиологических факторов:

  • тяжёлые травмы;
  • инфекционные заболевания в запущенной форме;
  • последствие химиотерапии при онкологии;
  • переливание крови несовместимой по резус-фактору или группе;
  • сильная кровопотеря;
  • неправильное проведение реанимационных мероприятий;
  • стрессовая реакция организма на изменение иммунного статуса (при ВИЧ), нарушение метаболизма;
  • осложнения после операции;
  • септические процессы;
  • тяжёлые нарушения структуры и функционирования органов ЖКТ;
  • воздействие на организм бактериальных токсинов.

Клиницисты отмечают, что во многих клинических случаях именно нарушения в ЖКТ являются причиной развития полиорганной недостаточности. Следует понимать и то, что ни один из вышеприведённых этиологических факторов не является 100% предрасположенностью к тому, что у больного образуется синдром полиорганной недостаточности. Но при влиянии определённых сопутствующих факторов и при слабой иммунной системе, велика вероятность развития как недуга, так и летального исхода.

Патогенез

Синдром полиорганной недостаточности развивается в несколько этапов:

Такие осложнения в большинстве случаев приводят к смерти пациента, так как влекут за собой нарушение или полное прекращение функционирования жизненно важных органов.

Провоцирующим фактором для процессов, которые приводят к полиорганной недостаточности, является нарушение метаболизма. Этот патологический процесс является реакций организма на системное повреждение.

Также у больных может развиваться синдром воспалительного ответа, степень выраженности которого будет зависеть от количества поражённых органов. Таким образом, патогенез этого синдрома ведёт к летальному исходу.

Полиорганная недостаточность
Полиорганная недостаточность

Классификация

Клиницисты выделяют две стадии развития полиорганной недостаточности:

  • первая – нарушение газообмена, свёртывающей системы крови. В крови увеличивается количество билирубина и уменьшается количество тромбоцитов. На фоне этого наблюдается ухудшение микроциркуляции крови. Данную стадию можно рассматривать как «фундамент» развития почечной, лёгочной, печёночной недостаточности;
  • вторая стадия – стадия декомпенсации, когда на клеточном уровне происходят необратимые патологические изменения. В этом случае, вместо переработки углеводов для получения энергии, начинается переработка аминокислот. Как следствие этого развивается острая сердечная недостаточность и наблюдается дисфункция других систем и органов больного. Пациент впадает в кому.

При полной дисфункции двух органов летальный исход наступает в 30–40%. Если происходит нарушение или прекращение функционирования четырёх и более органов, то выздоровление практически невозможно.

Также выделяют формы полиорганной недостаточности исходя из механизма развития недуга:

  • однофазная – в первые сутки после травмы наблюдается нарушение газообмена, к которому присоединяются почечная, лёгочная и сердечная недостаточность. В этом случае клиническая картина указывает на финальное осложнение, которое ведёт к летальному исходу;
  • двухфазная – после выхода из шока состояние пациента может стабилизироваться. К осложнениям приводит септическая инфекция, которая развивается в течение ближайших нескольких суток. В таких случаях существует небольшая вероятность того, что больной выживет, но при условии правильных и своевременных реанимационных мероприятий.

Не совсем верно будет рассматривать ПОН как необратимый патологический процесс. Медицине известны случаи, когда при своевременном реанимационном лечении удавалось спасти жизнь человеку.

Симптоматика

При синдроме ПОН наблюдается следующая клиническая картина:

  • нарушение дыхания, одышка;
  • учащённый или редкий пульс;
  • бледность, пожелтение или посинение кожных покровов;
  • ощущение прохлады в нижних и верхних конечностях;
  • признаки олиго- или анурии (задержка жидкости в организме);
  • жёлтые склеры и другие видимые слизистые;
  • зуд кожного покрова, который постепенно только увеличивается;
  • образование подкожных гематом и кровоподтёков;
  • симптоматика острой сердечной недостаточности;
  • признаки диспепсических расстройств;
  • заторможенность.

Следует отметить, что далеко не всегда можно наблюдать полное проявление клинической картины ПОН. В зависимости от этиологического фактора и общего состояния больного, на любой стадии развития осложнений может наступить как коматозное состояние, так и летальный исход.

Диагностика

Диагностика, в этом случае, сугубо индивидуальна, так как все зависит от текущего состояния пациента. Зачастую требуется срочное проведение реанимационных мероприятий для стабилизации состояния пациента.

Методы диагностики зависят из текущей симптоматики недостаточности функционирования органов. Обязательно проводятся:

  • общий и биохимический анализ крови;
  • общий анализ мочи;
  • копрограмма;
  • КТ, МРТ;
  • УЗИ внутренних органов;
  • анализ на ВИЧ.

Лечение будет зависеть от установленных нарушений, первопричинного фактора и текущего состояния больного. Довольно часто, если ПОН диагностируется во второй стадии развития, проводится только поддерживающая терапия.

Лечение

Единой программы лечения, в этом случае, нет, так как все зависит от состояния пациента. В критическом состоянии последовательность действий заключается в следующем:

  • искусственное поддержание или полное замещение поражённого органа или системы;
  • медицинские мероприятия, направленные на коррекцию физиологических механизмов, которые привели к повреждению систем;
  • устранение первопричинного фактора;
  • стабилизация состояния больного и выведение его из коматозного состояния.

Если этот этап лечения проходит успешно, то проводятся следующие действия:

  • метаболическая коррекция;
  • нормализация кислотно-щелочного равновесия;
  • парентеральное питание;
  • антигипоксическая терапия.

Все эти клинические мероприятия могут дать положительный эффект в том случае, если они будут проводиться своевременно.

В этом случае нельзя выделить специфические методы профилактики. При отсутствии своевременных реанимационных действий практически всегда наблюдается летальный исход.

Поделиться статьей:

Если Вы считаете, что у вас Полиорганная недостаточность и характерные для этого заболевания симптомы, то вам могут помочь врачи: терапевт, педиатр.

Также предлагаем воспользоваться нашим сервисом диагностики заболеваний онлайн, который на основе введенных симптомов подбирает вероятные заболевания.


Заболевания со схожими симптомами:
Гемосидероз (совпадающих симптомов: 5 из 15)

Гемосидероз – это заболевание, которое относится к категории пигментных дистрофий, а также для него характерно скопление в тканях большого количества гемосидерина, который представляет собой железосодержащий пигмент. Механизм развития болезни остаётся до конца не известным, однако специалистами из области дерматологии установлено, что причины формирования могут отличаться в зависимости от формы протекания такого расстройства.

...
Ангиосаркома (совпадающих симптомов: 5 из 15)

Ангиосаркома (син. гемангиоэндотелиома) относится к категории наиболее редких злокачественных новообразований, в составе которой видоизмененные клетки сосудов кровеносной или лимфатической системы. Отличительные черты — высокая степень злокачественности опухоли и большая вероятность появления гемангиомы.

...
Сердечная недостаточность (совпадающих симптомов: 4 из 15)

Сердечная недостаточность определяет собой такой клинический синдром, в рамках проявления которого происходит нарушение свойственной сердцу насосной функции. Сердечная недостаточность, симптомы которой могут проявляться самым различным образом, характеризуется и тем, что для нее свойственно постоянное прогрессирование, на фоне которого больные постепенно утрачивают адекватную трудоспособность, а также сталкиваются со значительным ухудшением качества своей жизни.

...
Врожденный порок сердца (совпадающих симптомов: 4 из 15)

Дефект или анатомические аномалии сердца и сосудистой системы, которые возникают преимущественно во время внутриутробного развития или же при рождении ребёнка, носят название врождённый порок сердца или ВПС. Название врождённый порок сердца является диагнозом, который диагностируют доктора практически у 1,7% новорождённых. Виды ВПС Причины Симптоматика Диагностика Лечение Само заболевание представляет собой аномалии развития сердца и структуры его сосудов. Опасность заболевания заключается в том, что практически в 90% случаев новорождённые не доживают до одного месяца. Статистика также показывает, что в 5% случаях дети с ВПС умирают в возрасте до 15 лет. Врождённые пороки сердца имеют множество видов аномалий сердца, которые приводят к изменениям внутрисердечной и системной гемодинамике. При развитии ВПС наблюдаются нарушения кровотока большого и малого кругов, а также кровообращения в миокарде. Заболевание занимает одно из лидирующих позиций, встречающихся у детей. В силу того, что ВПС носит опасный и смертельный характер для детей, стоит разобрать заболевание более подробно и узнать все важные моменты, о чём и расскажет этот материал.

...
Миелоидный лейкоз (миелолейкоз) (совпадающих симптомов: 4 из 15)

Миелоидный лейкоз или миелолейкоз – это опасное онкозаболевание системы кроветворения, при котором поражаются стволовые клетки костного мозга. В народе лейкоз часто именуют «белокровие». Как следствие, они полностью прекращают выполнять свои функции и начинают стремительно умножаться.

...
Читать далее:
Джозеф Аддисон

При помощи физических упражнений и воздержанности большая часть людей может обойтись без медицины.

терапевт принимает
Адрес: Москва, Цветной б-р, д. 30, корп. 2
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, Хорошёвское ш., д. 80
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, пер. Расковой, д.14-22
Телефон: +7 (499) 969-23-38
Адрес: Москва, ул. Давыдковская, д. 5
Телефон: +7 (499) 116-82-08
Адрес: Москва, Университетский пр-т, д. 4
Телефон: +7 (499) 969-23-58
Адрес: Москва, ул. Героев Панфиловцев, д. 1
Телефон: +7 (499) 969-23-58
Адрес: Москва, ул. 1-я Тверская-Ямская, д. 29, 3 этаж
Телефон: +7 (499) 519-32-81
педиатр принимает
Адрес: Москва, Университетский пр-т, д. 4
Телефон: +7 (499) 969-23-58
Адрес: Москва, ул. Маросейка, д. 6-8, стр. 4
Телефон: +7 (499) 969-23-63
Адрес: Москва, ул. Ландышевая, д. 14, корп. 1
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, пр-т Вернадского, д. 93, корп. 1
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, Хорошёвское ш., д. 80
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, ул. Ивановская, д. 23
Телефон: +7 (499) 969-23-63
Адрес: Москва, Волгоградский пр-т, д. 42, стр. 12
Телефон: +7 (499) 969-23-38
Наша группа ВКонтакте
Приглашаем врачей
Приглашаем практикующих врачей для консультирования посетителей сайта SimptoMer.RU - узнать подробнее.