Подбор врача и запись по телефонам
7 (499) 519-32-81, 7 (812) 409-93-64

Гипермагниемия: симптомы и лечение

Гипермагниемия

Гипермагниемия - основные симптомы:

Гипермагниемия – патологическое состояние, которое проявляется при возрастании в кровеносном русле концентрации магния (выше установленной нормы в 2,2 ммоль на один литр). Уровень магния в организме человека контролируется теми же механизмами, что и кальций, так как этот элемент также тесно связан с костными и хрящевыми структурами. Это патологическое состояние может проявиться у людей из различных возрастных категорий, в том числе и у маленьких детей.

Причины развития

Признаки гипермагниемии обычно проявляются у человека при прогрессировании у него почечной недостаточности. Но, кроме этого, спровоцировать повышение концентрации магния в кровяном русле может введение повышенных доз препаратов с данным микроэлементом. Также повысить уровень может приём слабительных и антацидных средств, в составе которых присутствует это вещество. Стоит отметить, что чаще всего диагностируют гипермагниемию у пациентов пожилого возраста.

Предрасполагающие факторы:

  • наличие в анамнезе человека патологий почек и всей мочевыделительной системы в целом;
  • наличие патологий сердечно-сосудистой системы, которые могут спровоцировать почечную недостаточность, тем самым вызвав симптомы гипермагниемии;
  • снижение реактивности иммунной системы организма;
  • наличие вредных привычек, таких как табакокурение, употребление алкогольных напитков;
  • приём препаратов с магнием без назначения квалифицированного специалиста в произвольной дозировке.

Симптоматика

Если концентрация магния в кровеносном русле возрастает стремительно, то и симптомы патологии проявляются наиболее ярко. Обычно на первый план выходят признаки поражения нервной системы:

  • сонливость;
  • резкая слабость;
  • параличи;
  • нарушение сознания;
  • нарушение равновесия.

При гипермагниемии также может наблюдаться поражение органов пищеварительной системы, что сопровождается такими симптомами, как тошнота и рвотные позывы. Страдает при этом недуге и сердечно-сосудистая система – сосуды постепенно расширяются, что становится причиной снижения артериального давления и нарушения дыхательной функции у человека. Отдельно стоит выделить тяжёлую форму гипермагниемии, для которой характерно интенсивное проявление симптомов. Эта форма болезни развивается в том случае, если концентрация магния превышает шесть ммоль на литр. У больного возникает брадикардия, он теряет сознание, и если своевременно не оказать медицинскую помощь, то наступит остановка сердца.

Основные проявления гипермагниемии
Основные проявления гипермагниемии

Диагностика

Основу диагностического процесса составляет выяснение у пациента, есть ли у него проблемы с почками, употреблял ли он препараты с высоким содержанием магния, а также оценивается интенсивность проявляемой симптоматики. На возрастание концентрации магния в кровеносной системе также могут указать изменения на ЭКГ. При проведении этого инструментального обследования врач сможет обнаружить первые признаки нарушения проводимости, асистолии, а также атриовентрикулярные блокады.

Лечебные мероприятия

Основа терапии этого недуга – использование с целью лечения антагонистических свойств магния и кальция. Кроме этого, требуется очистить сыворотку крови от повышенного содержания в ней магния, поэтому больному назначается инфузионная терапия. Также следует прекратить поступления минерала в организм. В качестве профилактики аритмии вводят раствор хлористого кальция.

Если же развивается тяжёлая форма гипермагниемии, то в таком случае показано проведение форсированного диуреза, после чего назначают гемодиализ. Важно в то время, как проводится лечение гипермагниемии, проводить корректировку уровня прочих электролитов в крови.

Поделиться статьей:

Если Вы считаете, что у вас Гипермагниемия и характерные для этого заболевания симптомы, то вам может помочь врач терапевт.

Также предлагаем воспользоваться нашим сервисом диагностики заболеваний онлайн, который на основе введенных симптомов подбирает вероятные заболевания.


Заболевания со схожими симптомами:
Энцефалит (совпадающих симптомов: 6 из 10)

Энцефалит – воспалительное поражение головного мозга. Как правило, прогрессирование данной опасной патологии у детей и взрослых провоцируют инфекционные агенты. Клиницисты выделяют первичный и вторичный энцефалит головного мозга. Первичный прогрессирует самостоятельно, в то время как вторичный возникает на фоне различных недугов – кори, токсоплазмоза, гриппа и прочее.

...
Отек головного мозга (совпадающих симптомов: 5 из 10)

Отек головного мозга – опасное состояние, характеризующееся чрезмерным скоплением экссудата в тканях органа. Как следствие, постепенно увеличивается его объем и растёт внутричерепное давление. Все это приводит к нарушению обращения крови в органе и к отмиранию его клеток.

...
Менингококковая инфекция (совпадающих симптомов: 5 из 10)

Менингококковая инфекция провоцирует антропонозные недуги — менингит, менингококковый сепсис с молниеносным течением. Практически 80% от всех клинических случаев приходится на детей. Клиницисты отмечают, что пик заболевания приходится на тёплое время года, однако случаи поражения диагностируются и в течение всего года.

...
Сотрясение головного мозга (совпадающих симптомов: 4 из 10)

Сотрясение головного мозга – это патологическое состояние, возникающее на фоне получения той или иной по специфике травмы головы. Сотрясение мозга, симптомы которого ни в коей мере не связаны с сосудистыми патологиями, сопровождается внезапным нарушением функций мозга. Что примечательно, при получении травмы сотрясение головного мозга диагностируется порядка в 80% случаев.

...
Ишемическая болезнь головного мозга (совпадающих симптомов: 4 из 10)

Недостаточность организма, которой свойственно прогрессирование ухудшения кровоснабжения тканей головного мозга, называется ишемией. Это серьёзное заболевание, которое преимущественно поражает сосуды головного мозга, закупоривая их и, тем самым, вызывая кислородную недостаточность.

...

Обсуждения:
Джозеф Аддисон

При помощи физических упражнений и воздержанности большая часть людей может обойтись без медицины.

терапевт принимает
Адрес: Москва, ул. 1905 года, д. 7, стр. 1
Телефон: +7 (499) 116-82-15
Адрес: Москва, ул. Школьная, д. 49
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, пер. Расковой, д.14-22
Телефон: +7 (499) 969-23-38
Адрес: Москва, ул. Россошанская, д. 4, корп. 1
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, ул. Воронцовская, д. 8, стр. 6
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, ул. Ярцевская, д. 8
Телефон: +7 (499) 969-23-38
Адрес: Москва, ул. Космонавта Волкова, д. 9/2
Телефон: +7 (499) 969-23-38
Адрес: Москва, ул. Большая Молчановка, д. 32, стр. 1
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, ул. Миклухо-Маклая, д. 43
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, ул. Героев Панфиловцев, д. 1
Телефон: +7 (499) 969-23-58
Наша группа ВКонтакте
Приглашаем врачей
Приглашаем практикующих врачей для консультирования посетителей сайта SimptoMer.RU - узнать подробнее.
X

Уважаемый посетитель!
Приглашаем вас вступить в нашу группу. Только проверенная и интересная информация по медицине и здоровью.